ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちご酵母のドライいちご入り食パンと塩麹四日め。

2012-05-10 10:52:01 | パン
おはようございます♪
いいお天気で気持ちがいいです。
昨日娘が学校の一泊旅行から無事に帰ってきました。
楽しかったようでよかったです。
ただ偏食なので食事はあまり食べてなかったようで
昨日の夜はがっつり食べてました(笑)
お世話になったみなさんありがとうございます!

今日のパンは一度作ってみたかったいちご酵母のドライいちご入り食パンです。
ドライいちごを作った時からずっと作ってみたくて、ようやく(笑)



昨日の私の朝食です。お弁当で作って残ったチーズ入りスクランブルエッグも
添えました。おじいちゃんからもらったパセリを乾燥パセリにしてふりかけました♪
自家製りんごジャムをヨーグルトにかけて食べました。
スクランブルエッグもりんごジャムもスチーマーで作りました♪
プチトマト。
飲み物はいつものホット蜂蜜レモンしょうが。
美味しかったです。

☆レシピ☆  
 
 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 いちご酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  25グラム
 水  110cc
 自家製ドライいちご  35グラムくらい

1. ドライいちご以外の材料をボウル入れて木べらでまぜ、
ひとまとまりになったら台の上にだしてこねる。
2. なめらかになってきたら生地を四角に広げて、湯どうしして水気をふいた
ドライいちごをまんべんなく混ぜ合わせる。
3. 丸めてとじめを下にしてボウルに入れて、ラップをかけて一次発酵する。
今の季節なら5潤オ6時間くらいで発酵します。
4. 2倍くらいの大きさになったら2分割にして10分休ませる。
5. 縦8センチ横18センチ高さ8.5センチのパウンド型の内側に油をぬっておく。
6. 食パンの形に成形して型にいれる。
7. ラップをかけて 1時間くらい二次発酵する。
8. 190度のオーブンで25分焼く。



9. 型から出して冷ます。



今回かなり膨らみましたね。ふわふわしてます。



いちごが甘酸っぱくて美味しいです。
トーストすると香ばしいです。



ドライいちごは今回全部使っちゃったんですが、もっと作っておけばよかったー。
いちごが安い時に買って作って冷凍保存しとかなくては(笑)
いちご1パックとグラニュー糖70グラムで作れました♪

やっと米麹を買うことができたので、やっぱり塩麹に挑戦!ということで、
ただ今四日めです。



ちゃんと袋に塩麹の作り方がのってました。さすがブームですね(笑)
半分の量で作ってみました。
ちゃんと出来上がるのかな?



上手くできたらまたご報告しまーす♪

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うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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