こんにちは。3月ももうなかばですね。
まだ少し寒かったりしますが、
気持ちは春にむかっていますね♪
今日は息子が食べて美味しいと気に入った食パンです。
ドライマンゴーとアプリコットを買ってあったので
2種類入れてみました。水分は豆乳です。
そのせいかちょっと膨らみは悪かったですが、
ふわっとさくっして甘くて美味しいですよ♪
今日のレシピ
強力粉 250グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライマンゴーとアプリコット 合わせて80グラム
豆乳 165cc
無塩マーガリン 25グラム
1. ドライマンゴーとアプリコットはお湯をかけて水をきり、
細かく刻んでおく。
2. ボウルに強力粉、ドライイースト、きび砂糖、塩、無塩マーガリンを
入れ、少し温めた豆乳を入れよくこねます。
3. 8割くらいこねたら、ドライマンゴー、アプリコットを混ぜ混み
こねあげます。
4. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
ドライフルーツを入れない食パンも焼いてみたんですが、
やっぱり膨らみが少なくて、また研究してみます(笑)
この食パンを気に入った息子が、先日無事に中学を卒業しました。
義務教育が終わっちゃいましたね。
4月からはいよいよ高校生です。
どんな未来が待ってるんでしょうねー。
強く、前向きにゆったりと歩んでいってほしいですね。
シンプルな食パンにチョコをぬるのが好きな娘もまた進級します。
いろんな人にお世話になっている分、人の役にたてる人生を歩んでほしいですね。
私もまた人の役にたてる人生を楽しく送りたいですね♪
話は変わって、餃子のたれがかなり大量にあまっていて、何かに使えないかと考えて、
炒飯のしあげにかけてみました。
それと鶏肉を餃子のたれと蜂蜜でつけて焼いてみました。
どちらもいけますよー(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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1. ドライマンゴーとアプリコットはお湯をかけて水をきり、
細かく刻んでおく。
2. ボウルに強力粉、ドライイースト、きび砂糖、塩、無塩マーガリンを
入れ、少し温めた豆乳を入れよくこねます。
3. 8割くらいこねたら、ドライマンゴー、アプリコットを混ぜ混み
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4. 丸め治してボウルに入れ、オーブン発酵機能で50分発酵する。
常温で暖かいところにラップをしておいておいてもよい。
5. ガス抜きをして、2分割して丸め治して10分休ませる。
6. 食パンの型に成型して、サラダ油をぬった型に入れてオーブンで20分2次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
ドライフルーツを入れない食パンも焼いてみたんですが、
やっぱり膨らみが少なくて、また研究してみます(笑)
この食パンを気に入った息子が、先日無事に中学を卒業しました。
義務教育が終わっちゃいましたね。
4月からはいよいよ高校生です。
どんな未来が待ってるんでしょうねー。
強く、前向きにゆったりと歩んでいってほしいですね。
シンプルな食パンにチョコをぬるのが好きな娘もまた進級します。
いろんな人にお世話になっている分、人の役にたてる人生を歩んでほしいですね。
私もまた人の役にたてる人生を楽しく送りたいですね♪
話は変わって、餃子のたれがかなり大量にあまっていて、何かに使えないかと考えて、
炒飯のしあげにかけてみました。
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