ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

この春はタルト!いちごタルト!

2017-04-06 21:54:23 | お菓子
こんばんは。
なんと3日連続のブログ更新です。
来週から本格的に仕事が始まるので
今週はできるたけ作りたいな~と
はりきってしまいました(笑)

今日はいちごタルトです。



今日のレシピ

  タルト生地

  薄力粉   120グラム
  全粒粉   10グラム
  クルミ   10グラム
  ベーキングパウダー  小さじ1
  塩     少々
  きび砂糖  25グラム
  豆乳    50cc
  サラダ油  50cc

  生クリーム  100cc
  粉砂糖    7グラム
  いちごジャム 小さじ2
  いちご    適量
  飾り用粉砂糖  少々

1. クルミは細かくくだいておく。

2. ボウルに薄力粉、全粒粉、クルミを入れて泡立て器でよくまぜて空気をふくませる。

3. 塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて泡立て器でよくまぜる。

4. 別の入れ物に豆乳とサラダ油を入れて泡立て器でよくまぜる。

5. 3のボウルに4の液を入れてスケッパーで切るように
混ぜていき、まとまってきたら2~3回おりたたむ。

6. ラップで包んで冷蔵庫で30分くらいおいておく。

7. 生地をめんぼうでのばして21センチのタルト型に
のばす。

8. フォークで穴をあけ、クッキングシートの上から
おもしをして180度のオーブンで15分焼く。



9. おもしをシートごとはずして170度のオーブンで
10分焼く。

10. 生地を冷ましてから生クリーム、砂糖、いちごジャムを泡立てて生地の上にぬり、いちごを飾って上から
粉砂糖をふる。




いちごジャムを生クリームに入れてみたのですが少なすぎたようで色もわからなかったですね(笑)

この春はタルトにこって、りんごタルトやさつまいも
タルトなどたくさん焼きました。

今度はりんごタルトを紹介しますね。

来週からはこんなにブログを書けないと思うので
今週はいっぱい書いてます(笑)

これからも
たくさん作りたい!

また見に来て下さいね。

いつもありがとう。

おやすみなさい。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夜ご飯はカレーとナン。 | トップ | シンプルなのがいいね、丸パン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~~ (バンポマダム)
2017-04-07 12:19:40
おうちカフェのカテゴリー記事を見ておりましたら
なんとも美味しそうなタイトルに惹かれておじゃましてしまいました^^

他にも美味しそうな抹茶ロールケーキだとか
興味をそそるものがいっぱい♪
来週からお忙しくなるとのことですが、
今後も楽しみにして読ませて頂きますね。
返信する
コメントうれしいです! (ほっとKOUBOU )
2017-04-07 18:17:53
バンポマダムさんありがとうございます。
見てもらって楽しんで頂けるようにがんばります!
頭の中は作りたいものがいっぱいなんです。
時間と体調と相談しながら楽しく作っていきます。
コメントにパワーを頂きました♪
これからも見に来て下さいね。
返信する

コメントを投稿