ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

せいろでむしぱん。

2012-03-23 16:58:15 | パン
雨ですねー。
いよいよ春休みですね。
昨日せいろでむしぱんを作ってみました。
それを昨日のお昼ご飯には間に合わなくて、今日の
お昼ご飯にしたのですが、できたてのほうが美味しかったなーと
ちょっと残念です。





今日のレシピ

 強力粉  90グラム   
 薄力粉  150グラム
 米ぬか  10グラム
 ドライイースト 小さじ1
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ3
 塩  小さじ4分の1
 キャノーラ油  大さじ1
 ぬるま湯  140cc

 生地にぬる油 少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 取りだして6分割にして、10分休ませる。
3. だえん形に伸ばして、内側に油をぬり、二つおりにする。
クッキングシートを切って、それにのせる。



4. 40度で20分二次発酵する。
5. せいろ(蒸し器)の湯をわかす



6. 沸騰したら、生地を並べて12分ほど火にかける。



ふかふかに出来ました。このままパクって食べても
美味しいんですよ。
こんなふうに焼豚をはさんでも美味しい。




今日はこのパンでランチを作ったので、明日にでもまた
のせたいと思います。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿