ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

やっと!いちご酵母液完成と茶碗蒸風な黒糖ぷりん♪

2012-04-22 14:28:03 | パン
雨ですねー。でも無事に山越えしてダンスしてきました♪
娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪



やっとです。
振り返ってみれば長かったです。


まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。


2日め


3日め


4日め


5日め


前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。

とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、



強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。


そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。



朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると



こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。


この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。



☆レシピ☆
 
上からかけるみつ

 黒糖  30グラム  
 お湯  大さじ1
 熱湯  大さじ2

 卵 2個
 豆乳  300cc
 黒糖  40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
 バニラエッセンス

1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。

茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。




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