刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

問題山積み、能力不足、

2007-09-29 22:22:08 | 本日入荷

             こんにちは。


   やっぱりキャプテン佐々木はゴッドハンド(私から見たら)の持ち主。

   今回はスイッチの不具合でしたが、現パソコンも使用年数が5年を過ぎようとしています。・・・ちょっと早いような気もしますが、不安をかかえているよりは、思い切って変えてしまった方がよろしかろうと・・・。で、全ておまかせでお願いしました。

  またまたチョコチョコっと何やらいじくって、今は動いています。

その間にブログで、「おすすめ」だけ発信です。


 ★極上三点盛

 (長崎:のどぐろ、・対馬:真はた、・銚子:トロ金目鯛)

 ★皮ハギ薄造り(たっぷり肝付き)

 ★貝の盛り合わせ

 (北海道:青柳、つぶ貝、ホッキ貝)


  淡路のい~いハモが手に入りました。

  名残になりますが、その分お安くご提供できます。

・ハモ湯引き(梅肉だれで) ¥700

・ハモと豆腐と茄子のナメコみぞれあんかけ ¥500

・ハモと松茸のちり蒸し ¥850

・ハモしんじょの吸物(とっても上品) ¥250


   他にも・ベビー帆立(酒蒸し/バター焼き)、・太刀魚の唐揚げモヤシゴマ酢(ナムル)添え、・肉じゃがもほっこり出来ました。
 



  何もかもが寿命のようで、矢継ぎ早にトラブル発生。

  メンテナンス待ち一覧

 ①クレジット端末機 10/1交換予定。(現在「三菱UFJニコス」のみ御使用になれます)

 ②パソコン 10/2(火)再度、スイッチの交換、データーの移し変え。

 ③冷蔵庫 飲み物用10/2 (修理担当の方が見てダメだったら、新しい物)

  つい1ヶ月程前はビールサーバーが故障。 この時は営業中だったので焦りました。

   噴出すビールに口を持っていくこともできないし・・・。(誰も居なかったらずぇ~たいやってた!)


  しかし、ほんっと心臓に悪い日が続いています。 おかげで食欲減退、夢見も最悪。

  何とか来週中にはカタをつけたいと思います。

  メカに強い方、ボランティア大歓迎でーす。


◎お知らせです。

 都合により明日9月30日(日)の開店時間を1時間ほど遅らせていただきます。

 5時にご入店は可能ですが、お召上がり物のご注文はお受けできません。(お飲み物は承れます)

 板前不在になりますので、戻り次第の開店と、ちょっとあやふやで申し訳ないのですが、どうぞご了承下さいます様お願い申し上げます。

 

  これ全部終わったら、特別手当貰えるかなぁ~。(悦 凱陣でもいいよ♪♪♪)


 

 


十五やお月さん見てか~える♪

2007-09-27 15:02:15 | 本日入荷

            こんにちは。

  秋晴れの気持ち良い一日になりそうです。


・北海道:生ウニ(利尻)、青柳、つぶ貝、ほっき貝、サンマ、するめイカ、キンキ(煮で)

・気仙沼:戻りがつお(「ホテトラ」さんから)

・銚子;トロ金目鯛、真いわし、

・松輪:生さば(〆で)

・八丈島:たかべ(塩焼き)

・愛知:白みる貝

・三重:シジミ(味噌汁で)

・紀州:首折れ生さば(〆とセットもOK)、活〆しまアジ

・淡路:ハモ(「秋の炊き合わせ」の中の一品)

・山口:あん肝

・大分:皮ハギ、    等々


   今日が本当の満月だそうです。

  寄り道して遅くなっても、お月様が足元を優しく照らしてくれることでしょう。


    お待ちしております。


 ps:とうとうお店のPCがいかれてしまいました。

    当分HPの更新が出来ませんが、このブログだけは他のPCを使って何とか発信していくつもりです。

  ご迷惑をお掛けしますが、出来る限り早急に処置いたすよう努力します。(キャプテン佐々木、また宜しくお願いしま~す)

    


初・大沢(岩手):殻付き生かき、極上・銚子:のどぐろ、トロ金目

2007-09-25 12:25:53 | 本日入荷

         こんにちは。


  天高く・・・ 、    魚も肥えてきました。

  「旨い」と「甘い」は、語源が同じ、説を裏付けるように、口中で脂が甘さに変わります。

・銚子:のどぐろ、トロ金目鯛

・釧路;青刀さんま

・松輪:生さば

・紀州:首折れ生さば   等々

       自身の舌でお試しあれ!

 もちろん新鮮な「海老」の甘味、「うに」の甘味、貝類の持つ独特の甘味・・・。   穀物の甘さなど人間の「舌」は、まさに神様からの贈り物。  感謝しつつ味わいつくしちゃいましょう

 

他に

・北海道:しま海老(甘エビに似てます。もう少し太っちょにした感じ)

・気仙沼:戻りがつお(絶好調!「ホテトラ」さんから)

・山形:さわら(焼き霜造りで。安くて旨い!)

・銚子:真いわし

・大分:関アジ、関イサキ、皮はぎ


  秋は野菜もおいしくなります。

  ・秋の炊き合わせ:里芋、きのこ、オクラも添えて

  ・かしら肉の煮込み:大根、ごぼうがうま~い!


  今日は中秋の名月

        五穀豊穣感謝しつつ、自分にご褒美。

  そして、ご一緒に

          「いただきます!」

  

  


お酒の会

2007-09-23 17:04:24 | Weblog

             こんにちは。


  今日は町田の天満宮のお祭り。

  何故か例年天気が悪い。  今日もこれから降り出しそう・・。


  秋はどこでもイベントがいっぱい。 そこで、というわけではないのですが・・・ 

   来る10月6日  PM6:00~8:00

 成瀬にある『さかや栗原』さん主催のお酒の会

   ★酒楽会「ひやおろし飲み比べ」の会が当店で行なわれます。

  詳しいことは『さかや栗原』さんのHPをご覧下さい。

    (まだ若干席に余裕があるようです。)


  
  今回は残念ながら参加できませんが、味ののった冷や卸しなら、太刀魚や平政のお刺身、幽庵地に漬けた焼き物などと合せたいですね~。

  当日、入荷があるようがんばります!(仕入れ担当が

 

 あくまでも主催は酒屋さんなので、飛び入り参加は出来ません。

 勿論、従業員の参加も不可!って、一番危ないのは私か・・・

 


  


極上平政。最初で最後かな?・房州:黒鯛

2007-09-22 14:49:35 | 本日入荷

           こんにちは。


  今月2度目の連休です。  お天気は申し分ないのですが、いつまでも暑いのはなんとかならないでしょうかね~。


・北海道:生ウニ(利尻)、水氷活するめイカ、つぶ貝、青柳、ホッキ貝、筋子

・気仙沼:戻りがつお(今回も刺し、たたき、と二味)

・房州:黒鯛(今期初。ばっちり締まってます)

・八丈島:たかべ(塩焼きで。ちょっとサイズが小さくなりました。でも脂のりはグッド!)

・松輪:生さば(〆で)

・淡路:ナマコ(ポン酢で)、姫サザエ(煮)

・紀州:首折れ生さば

・大分:皮ハギ、関いさき、天然活〆平政(今日の目玉。ビンビン!)  等々


  本日お勧め

★極上三点盛       ¥2000

(・房州:赤ハタ、・大分:関いさき、・大分:平政)

★やりイカバター焼き(メチャクチャやわらか~い。) ¥650

★淡路:ハモ天婦羅 ¥580と超特価で!


  これからまた買出しに行ってまいります。

  お酒も新しい物入荷予定。

  是非 お越し下さい。


お悩み情報

2007-09-20 13:41:48 | 本日入荷

            こんにちは。


  いや~、今日はあっつい!

 先日『軽老』の日を迎えたばかりの私には、ち~とばかり堪えます。


  本日入荷。良品多数で目がまわりそう・・

・北海道:活ボタン海老、・活するめイカ(触れると体色が変化するくらい新鮮。好評”肝だれ”で)、・ホッキ貝。

  で、これがすごい!『青刀さんま』(せいとうさんま)=新ブランド?・・読んで字の如く、「太刀魚」ではないけれど、さわると手が切れそうにギラギラ青光りしています。これからこの名前で売り出していくんでしょうね・・。確かに身は締まっていて、甘さを感じます。


・気仙沼:戻りがつお。勿論『ホテトラ』さんから。今日は「二味盛り合わせ」(刺と薬味たっぷりのたたきで)

・常磐:活〆ぼら、・大羽いわし(終盤近し。お値段も”鯛”並になってきました)

  沖で捕れた脂ののった”ぼら”は刺で。その”かま焼き”は、珍味、そろばん付きで¥500(一尾に一個しか付いてないので、一人前のみ)

・神津島:赤ハタ(政治とは関係ありませんフルッ)。プリプリとした白身、美味。

・静岡:生しらす(刺/かき揚げで)

・松輪:生さば(久々。今回は〆で。身も大きく厚くなりました) ・太刀魚(弾力と噛み締めるほどに湧き出る旨味をご堪能下さい)

・紀州:・首折れ生さば(こちらも〆サバとのセットもあります)、・活〆しまアジ(ビシッと締まって、旨味も充分)

・大分:関アジ、関イサキ(今回もセット有り)、・本皮ハギ(肝はもちろん、薄皮、腸も付きます)   等々


  いろいろ食べたいけれどお腹は一つ。

 幸せに悩んでいただきましょうか・・・

     お待ちしております。

 

 

 


キターッ!初皮ハギ、久々 紀州首折れ生さば

2007-09-18 15:24:37 | 本日入荷

         こんにちは。


  ついに来ました。  待望の”皮ハギ”。

  目利きの社長さんがゴーサインを出した肝たっぷりのモノ。

  さすがに、恐ろしいほどのお値段。

  が、そこは「きよかわ」!  旬のころと、あまり変わらぬお値段でお出しいたしますよ。是非是非、ご注文下さい。


・北海道:青柳、するめイカ、つぶ貝

・気仙沼:戻りかつお

・房州:石鯛(こちらもおすすめ!)、金目鯛、さわら

・八丈島:たかべ(塩焼きで)

・三重:しじみ(味噌汁かな?)

・紀州:首折れ生さば(お待たせしました。脂のってます)

・大分:関アジ、関いさき      等々


  今日もきょうとて酒屋さんへ。

・宮城)浦霞 〔ひやおろし〕=かおりとコク。バランスがとても良。

・愛媛)一刀両断〔大吟醸〕=すっきり、あくまでもすっきりと。 


  一品料理も新しい物出来てます。(”きのこバター焼き”とか・・・)


  曇りがちですが、降水確率は10%


           軽く一杯やりにきませんか? 

  


連休さぁ~

2007-09-16 17:52:30 | Weblog

           こんにちは。           


    三連休。  今日は「町田」のお祭りでぃ!

    朝から「エイサー」で、沖縄チック。

    年々規模も大きくなります。出店もいっぱい。

    人も溢れて、100メートル進むのもたいへんです!


  当店へも、「疲れたぁ~」と、開店時間前から数組のお客様ご来店。

  ちょっとお天気、良過ぎだもんね。ずーっと外にいたら喉も渇きます。足も疲れます。



 ★大分:くえ刺   絶好調です!(皮や腸など、少量ですが付いてます)

  その「クエ」のあら煮。

  ゼラチン質がた~っぷりで、身もプ~リプリのホ~ロホロ♪


 ★姫サザエ煮(5個) ¥500

   苦みばしった粋な奴。   


  お祭りの屋台モノも良いですが、夜はやっぱり腰を落ち着けて飲みたいですね 


        どうぞ、お越し下さい。


  


初:クエ刺、イクラ醤油漬け、やりイカ焼き

2007-09-15 14:28:14 | 本日入荷

           こんにちは。


  暑かったり、ちょっと寒いくらいだったりとお天気の定まらない時期ですが、確実に空は高く、吹く風にも秋の色が濃くなってきています。

  当店のメニューにも「走り」モノが増えました。

 これも世界の市場、「築地」を抱えているからでしょうね。


・北海道:いくら(初。定番、醤油漬けにしました)、生うに(利尻)、青柳、つぶ貝、さんま

・三陸:生さば(〆さばで)

・常磐:さわら(焼き霜造り)

・銚子:大羽いわし

・静岡:やりイカ(姿焼き。柔らかくておいしいよ~♪。初)

・愛知:白ミル貝

・島根:戻りがつお(「ホテトラ」さんから。『絶品!』の一言付き)

・大分:クエ(《写真》社長がビビビッときたそうです)、関アジ、関イサキ  等々

 

  昨日は時間が無いと知りつつ食器屋さんへ、GOO

 さて、何を盛ってくれるのかな?  楽しみです。


・長崎:おこぜ、・青森:白魚、淡路:ナマコ(初)、ナガスくじら、も・・

2007-09-13 14:29:38 | 本日入荷

         こんにちは。


  今日は久々に早く「アンチョコ」が、あがってきました。

 ワぉ~ッて声が出そうなくらい、食べてみたい物がいっぱい!


・北海道:サンマ(絶好調)、つぶ貝

・青森:白魚(刺で)、天然ほや

・銚子:金目鯛、真いわし(ホレボレする)

・三重:しじみ(〆の汁物に人気です)

・淡路:ナマコ(今期初)

・島根:戻りがつお(「ホテトラ」さんから)

・紀州:活〆天然しまアジ

・大分:星ガレイ、関アジ、関イサキ(佐賀関)

・長崎 五島列島:オコゼ(姿造りで)

・鹿児島:活〆天然かんぱち

・南氷洋:ナガスくじら(刺)    等々


  佐賀関セット、天然活〆セット、他に・・・

  社長と、開店までに考えておきますね~(只今社長仮眠中)