刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

涼・久々「白身」で極上”三点盛”

2007-06-30 13:35:17 | 本日入荷

           こんにちは。


  繁華街が歩いて数分。便利極まりないのですが、四季の移ろいを視覚で感じることが、少なくなりました。

   そういえば、ちょっと前までどこにでも咲いていた「朝顔」を、ここ数年見ていないような気が・・。あの青紫の何ともいえない花の色、久しぶりに見たくなりました。


  ★大洗:全て極上  ・平目、アイナメ、真こち

  (選ぶのが大変!ということで、「涼味極上白身三点盛」用意いたしました。どれも素晴らしい!¥1800)

  ★房州:特大さざえ(今回はいつもの”大”より、一回り以上大きい!見事!お味もgoo)

  ★大洗:いさき(味のりしてきました。脂がのって、旨味が増す!)


  もう、どれもこれも”押し”にしたいのですが、そうもいっていられず・・・つ、つらいです。

・北海道:青柳、つぶ貝

・青森:ほや

・気仙沼:日戻りかつお(今回は”釣りモノ”。鮮度、手当てが違う!)

・鹿島:大岩がき

・八丈嶋:青鯛(これも、ぜったいお勧め!今の時期のみ)

・房州:真いわし、さわら(焼き霜造り。太刀魚との「炙りセット」好評です)

・紀州:首折れ:生さば(こちらも〆さばとのセットがお得)

・大分:太刀魚(炙りで)


  ◎小粋なつまみ盛

     今回は、焼き安肝、沢ガニ、伽羅ぶき

  
  お知らせ

    「自家製:安肝」  お値段がぐぐっと下がりました。国産の良い物なのに需要が減ったためらしいです。なんとも勿体無い。と、いうことは、今がチャンス! 酒の肴にはもってこいです。


  ・栃木産:破竹焼き 2色変わり味噌(醤油の実/もろ味噌)添え

    (辛/甘と味を変えて)

 

   これから酒屋さんに行ってきます。

  今日は白身に合うものをゲットしてきますね。

 


 


工事中

2007-06-29 17:34:25 | Weblog

          こんにちは。

  6月23日(土)~7月4日(水)まで

 階段通路の「防水及び滑り止め」工事を行なっております。


  いろいろとご迷惑をお掛け致しますが、ご協力賜りますようお願い申し上げます。

 

  写真の様に「通行禁止」のデッカイ張り紙がアッチコッチにベタベタと貼ってありますが、

  工事は毎日pm5:00には終わりますので、当店営業時間中は通行に支障はございません。

     通常通りの営業を行なっております。


        どうぞ、お越し下さい。

 

 


た~いへん!極上”甘 鯛”

2007-06-28 17:31:54 | Weblog

         こんにちは。


  本日2度目。   追記です。


  なんと、本日一押しの「甘 鯛」、載せるの忘れちゃいました


 前回もとても良かったのですが、今回もすばらし~い!


      一人前¥1000でのご提供。 

  召し上がったことのない方は一度試してみて下さい。

 


「シャコ」茹でちゃった♪(猫ふんじゃった)

2007-06-28 14:08:32 | 本日入荷

       こんにちは。


  珍しいモノが手に入りました。

◎長崎:活シャコ(でしたが、もう茹で上げちゃいました)

他に

★房州;極上平政(言うことなし!)

★常磐:さわら(焼き霜造りで)

  房州から太刀魚も入荷しましたので、久々「炙りセット」復活です。

★常磐:極上すずき(あえて”洗い”にしました。酢味噌、ポン酢でどうぞ。)


  勿論、・気仙沼:かつお「ホテトラさん」から、・房州:真いわし、さざえ、・静岡:生しらす、・紀州:首折れ生さば、・長崎:あおりイカ等々

・北海道からは、貝類多種入荷してます。

  前回お勧めした「小鯛うに焼き」。

 幻のごとく早々の売り切れだったため、再度!  い~い鯛です!(その分、前回よりもちょっと高め。許してね)


 焼酎、ビールの当てに最高

  ・豚角煮も用意できてます。


  是非、お越し下さい。  お待ちしてまーす。

 


見えないものが見える・・それも”力”

2007-06-27 18:52:24 | 日本酒

           こんにちは。


 今日は「日本酒」の紹介です。


《写真》

 左から★山梨:ささ一〔純米吟醸.無濾過.生〕

  程よい吟醸香。ファーストアタックは甘口だが、素晴らしくキレが良い。

 中央★福島:飛露喜〔純米吟醸.山田錦.生詰〕

  通常は〔特別純米〕のお取り扱い。 日本酒不振の現代において、飛ぶ鳥を落とす勢いの酒蔵。今では十四代並に入手困難なお酒になってしまいました。 季節商品につき飲み逃しなく。

 右★赤石たれくち〔純米吟醸.生原酒〕

  ラベルがナンとも素朴、というかセンスが無い(ごめんなさい)というか・・。でも、飲んでみたらびっくり!  派手さはないが、丁寧に作られた酒、・・感覚なんですが、作り手の後姿が、かがんで作業している様が浮かびます。(お願い 引かないでぇ~! ホントなんだから・・。絶対飲み過ぎではないです!)


  皆さん、飲まれた感想はそれぞれでしょうが、「何かが見えた」方は是非教えて下さい。・・・って、そんな人はいないか・・ 


  過去に私は「悦.凱陣・大吟醸」を飲んで、白い鹿が見えました。

 内緒ですが、今でも時々・・・・・出ます。 


 


真贋分別・・  房州産

2007-06-26 14:28:43 | 本日入荷

     こんにちは。


  何が良くて、何が悪いか見極める。


  五感を研ぎ澄まして・・・(大げさ  でも信頼して下さい!今日も良い物仕入れてきました!)


★太刀魚(炙り)  ★真いわし刺(同等 共に良し!〆に”にぎり”もあり)

★真ごち薄造り(潮汁も用意出来ました)

  今日の”押し”は全て房州産。 近海にもこんな美味しい魚がいることを認識して下さったらうれしいです。


  他にも

・勝浦:さざえ、 金目鯛も房州から。

・北海道:青柳

・富山:岩がき

・八丈島:飛び魚

・愛知:生とり貝、白ミル貝、あさり

・紀州:首折れ生さば  等々、入荷してます。


 「旬の食材」を使った”新メニュー”からは

 ・新レンコンとインゲンの天婦羅 (どちらも歯ざわりと風味が命。”塩”がオススメです)

 ・マッシュルームとホワイトアスパラの炒め物  どちらも”旬”の短い食材。この機会に是非! 優しいお味の食材ですので、どんなお酒でもバッチリ!

 
 焼き物では ・和歌山:鮎、・北海道:メバル(煮付けも美味し)等が、入荷していますが、今日はやはり ・房州:鯛のうに焼き が、お勧めです。お値段もがんばって千円切ってのご提供。


 今日はちと涼しい。

 週の初めでもありますし、久しぶりに1~2合の酒を燗にして、ちびりちびりとやりに来ませんか?
 

 


錫は・・ お得酒

2007-06-24 20:21:29 | Weblog

         こんにちは。


  今回のお得酒。 

     ・焼酎:錫釜(鹿児島;本坊酒造)¥350《写真》

     ・日本酒:四季桜 【特別純米】(栃木;宇都宮酒造)¥600


  どちらもびっくり価格。

  なくなり次第終了。(今日で両者とも半分『現在』以下)


      次、考えておかなくちゃ!


  (日本酒では「錫製ちろり」で、燗をつけた酒は旨い、というのは以前から知られていました。錫は分子構造が粗く、入れた液体の不純物が付着しやすいためだ、と聞いたことかあります)

  日本酒党の私が言うのもナンなんですが、飲みやすいです。しかも「お湯割り」の方が、より優しい口当たりでした。


   是非、お安いうちに!


 

 


久々”のどぐろ”、そしてお約束・・

2007-06-23 13:37:47 | 本日入荷

        みなさ~ん、お元気ですかぁ~。


  私は”いわし”を食べて元気です。(今日も素敵なモノ、入荷してますよぉ~♪)

  冒頭でお知らせした通り、・★若狭から極上”のどぐろ”入荷です。 その口中での脂の溶け具合、まぐろのトロとよく比較されますが、やはりそこは白身。雅です。今回はすご~くがんばって、一人前¥1000でのご提供。是非是非、召し上がってみて下さい。  (「あら煮」も一人前のみご用意)

★佐島:活たこ刺 (鮮度・締り具合・大きさ 全ていけてます!)


★房州:真こち   ★真子カレイ  上物入荷しました。(○尾様ご一家、ご予算ある限り召し上がっても大丈夫ですよ。思う存分食べ比べしてください!)


  好評の「自家製かます風干し」、前回はちょっと小さめでしたが、今回は、初回のモノに負けず劣らず・・の代物!食べ逃した方はチャンスです。開店までには良い具合に出来上がっているでしょう。


 ・富山:岩がき、 ・常磐:すずき、 気仙沼:かつお(「ホテトラ」さんから)、 ・紀州:首折れ生さば 等もすばらし~い!

 れんこんのシャキシャキとした歯ざわりが脳に気持ちいい

 ◎新れんこんとピーマンのきんぴら風(鮮やかな緑と白で、目でも楽しめます。器は黄色がいいかも・・)


 これからお酒も探してきます。

     間にあえばまたUPしますね。では、では。


ピッカピカ

2007-06-22 19:03:06 | ウラネタ

         こんにちわ。

  昭和63年 6月○日生まれ、秋田県出身の栃木県育ち(ここ、こだわっているらしい、チェック入れられた見かけによらず細かい

 現在、町田市にある某大学1年在学、 て○ちゃん。

 趣味はドラム。

 H19年5月3日から当店にアルバイト勤務。

 


   の、仕事ぶり《写真》。   お見事。 ピッカピカじゃん!  

   良く出来ました。終わったらアイス買ってあげるね

   (まだ、未成年なもんで


  さぁ~、平成生まれの他のバイト君達も負けないように頑張りましょう~ね~

 

  他のバイト君の仕事ぶりも折を見て紹介させて下さい。


  そして、応援よろしくお願いいたします

 


今日も「町田」で”旬”を味わう

2007-06-21 15:01:57 | 本日入荷

        こんにちは。


  カツオのお味がはっきり変わりました。適度な脂ののり具合、まさしく”今”が食べごろ!  ぜったいオススメ!(「ホテトラ」さん、流石です)

 シャッチョさんだって、ダテに40年も「市場」回ってる訳じゃぁない。バッチリ目利きしてきました。

   そして、お目に敵ったモノ達


★房州:真こち  ★常磐:真子カレイ は、共に薄造りで。


★静岡:甘鯛刺(手当てが良いので充分刺身で)


★北海道:生うに(”極上”つけちゃいます)


★富山:岩がき(デカイ!リベンジ成る)  等々


 ・こちで、お吸い物¥300  ・甘鯛で、あら煮¥500  どちらも数量限定ですが、ご用意致しました。


  ・「沢がに」再入荷に付き『小粋なつまみ盛』復活です。

 今回は・沢ガニ唐揚げ ・ながらみ貝煮 ・きゃらぶき ¥500

  ”粋”だねぇ~。


 ・豚肉ときのこのトマト煮。 このごろ、若い方が増えたので。

      元気が出そう~。


        是非、お腹空かせていらして下さい。

《今日の写真》

 今や「きよかわ名物」になりつつある【紀州:首折れ生さば刺】。

 昨日の器にムリヤリのせて貰いました。

 手前に見える乳白色のものは”さばの白子”です。

 とろ~っと濃厚。くせになりますよ。

 

  ps:そっとお知らせ

   何人前ご用意出来るかわからないのですが、「かつお中落ち巻き」1本¥250 絶品です!  「おにぎり」と同じ値段。大きさだって、シャッチョさんが作るのですから、市販のモノの1.5倍はある。絶対お得。 あるときゃあるが、ないときゃない代物(当たり前か・・) 

    お目に留まったら是非一度お試しあれ。