こんにちは。
繁華街が歩いて数分。便利極まりないのですが、四季の移ろいを視覚で感じることが、少なくなりました。
そういえば、ちょっと前までどこにでも咲いていた「朝顔」を、ここ数年見ていないような気が・・。あの青紫の何ともいえない花の色、久しぶりに見たくなりました。
★大洗:全て極上 ・平目、アイナメ、真こち
(選ぶのが大変!ということで、「涼味極上白身三点盛」用意いたしました。どれも素晴らしい!¥1800)
★房州:特大さざえ(今回はいつもの”大”より、一回り以上大きい!見事!お味もgoo)
★大洗:いさき(味のりしてきました。脂がのって、旨味が増す!)
もう、どれもこれも”押し”にしたいのですが、そうもいっていられず・・・つ、つらいです。
・北海道:青柳、つぶ貝
・青森:ほや
・気仙沼:日戻りかつお(今回は”釣りモノ”。鮮度、手当てが違う!)
・鹿島:大岩がき
・八丈嶋:青鯛(これも、ぜったいお勧め!今の時期のみ)
・房州:真いわし、さわら(焼き霜造り。太刀魚との「炙りセット」好評です)
・紀州:首折れ:生さば(こちらも〆さばとのセットがお得)
・大分:太刀魚(炙りで)
◎小粋なつまみ盛
今回は、焼き安肝、沢ガニ、伽羅ぶき
お知らせ
「自家製:安肝」 お値段がぐぐっと下がりました。国産の良い物なのに需要が減ったためらしいです。なんとも勿体無い。と、いうことは、今がチャンス! 酒の肴にはもってこいです。
・栃木産:破竹焼き 2色変わり味噌(醤油の実/もろ味噌)添え
(辛/甘と味を変えて)
これから酒屋さんに行ってきます。
今日は白身に合うものをゲットしてきますね。