刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

今期”初”と”最後”

2006-09-30 15:43:23 | 本日入荷

         こんにちわ。


 「ナマコを初めて食べた人間は勇者である」とは、夏目漱石の言葉。

 ナマコの旬は冬。夏場はあまり餌をとらず、水温が下がってくる秋から冬にかけてよく餌をとるようになる。

 水温の下がってきた今日、初入荷です。

・富山:ナマコ(酢の物。コリコリとした歯ざわりをお楽しみ下さい)

・松輪:さば(〆さばで。だいぶ脂のってきましたよ)


  今日は・紀州:メジナ、こちらを薄造りで用意致しますので”もみじおろし”と”ポン酢”で召し上がっていただきたい。身の締り、脂ののり、共に良。お勧めです。


 他に

・北海道:さんま、つぶ貝、

・宮城:生うに

・常磐:すずき、

・房州:金目鯛、メジまぐろ

・静岡:生しらす

・愛知:白ミル貝

・紀州:しまアジ

・土佐:青 鯛 (希少品、上品な白身です)

・オーストラリア:あわび(国産ではありませんが良品。柔らか~いッス)


 今期最後

 ”子持ち鮎の有馬(山椒)煮。出来ました。


   では、PM5時~11時まで、お待ちしております

 

 


ふっかーつ!ラーメン!と、入荷情報

2006-09-28 15:51:33 | 本日入荷

      こんにちわ。

 おまたせしました。当店隠れた名物「市川さんのラーメン」今日から復活です。 時流に逆らい、魚と鶏がらと昆布で出汁を取った、さっぱり味。 この「ラーメン」だけ食べにいらっしゃるお客様もいらっしゃるくらい・・・。が、うちは、「刺身屋」です、居酒屋です!くれぐれもそこのところ4649!(フルッ) 


  では改めて・・・

”海の弾丸ライナー”極上の「平政」入荷!

見かけは「ぶり」にそっくり(素人には区別がつかない)。が、食べてみればかなり違うことは素人でも判ります。「平政」の方があっさりとしていて、身も締まっている。血合いの部分も少ないからくどくない。これは、泳ぐスピードの違いがもたらす差であろうと言われています。

 生息区域も異なる。

「ぶり」よりも暖かい海域、より深い区域で生息している。余談だが「ぶり」は群れで泳ぐが、「平政」は単独で泳ぐ。

そんな「平政」の極上品。房州から入荷です。

他に

・北海道:サンマ、ぼたん海老、つぶ貝、するめイカ

・青森:天然ほや

・三陸:いわし

・常磐:小鯛

・房州:かんぱち、白イカ、さざえ、メジまぐろ

・松輪:さば

・紀州:しまアジ

・長崎:あおりイカ  等々

    なぜかイカがいっぱい。

    お待ちしてマース

 

 


入荷情報

2006-09-26 15:31:28 | 本日入荷

            こんにちわ。

 早いもので、もう9月も終わりです。  これから私の大の苦手な寒い季節がやってきます。魚は脂がのって美味しくなるんですけどね、私にはのらない・・・。

 

 さて、お天気は芳しくないですが、今日も良品入荷しています。

・北海道:ぼたん海老(大)、つぶ貝、さんま

・房州:メジまぐろ、金目鯛、やりイカ

・松輪:さば

・静岡:生しらす、あわび(酒蒸しでのご提供)

・紀州:しまアジ、かんぱち、白バイ貝、クジラ

 今回外国からのお客様 モロッコから「たこ」入荷。

 

 お酒は

・山形:くどき上手(純米大吟醸・雄町44)

・鳥取:鷹 勇(純米吟醸・なかたれ)

・福島:大 七(生モト純米)

         お待ちしています。


入荷、北から南まで

2006-09-21 15:40:14 | 本日入荷

        こんにちわ。

 「暑さ 寒さも彼岸まで」とはよくいったものです。寝苦しかった夜がうそのよう・・・、風邪など召されぬようお気を付け下さい。


 さて、本日の入荷、日本列島北から南まで。

・北海道:さんま、生ウニ

・常磐:すずき、地ハマグリ

・房州:フエ鯛、あわび、わらさ、平目、赤貝、メジまぐろ、金目鯛

・松輪:さば

・静岡:生しらす

・愛知:白ミル、姫さざえ

・三重:かんぱち

・紀州:しまアジ、小鯛

・山口:さわら     ・・等々


  いろいろ書いたのですが、ちょっと前に全部消えてしまいました。

 ・・・・気力が萎えてしまったので、今日は報告のみ。

 来店時のお楽しみにして下さい。

          お待ちしてます。


新入荷 焼酎

2006-09-20 20:27:19 | 本日入荷
こんにちわ
寒かったり暑かったり変な気候ですね
ここは焼酎で
ロックで湯割りでスカっとしちゃいましょう
今日のブログはなっちゃんが担当です

まず、一発目
五代目和助 ごだいめわすけ
芋焼酎【鹿児島】
■原材料 さつま芋、米麹(黒麹)
■酒蔵名 白金酒造(株)

お次は、
童里ー夢 どりーむ
芋焼酎【鹿児島】
■原材料 さつま芋、米麹
■酒蔵名 白金酒造(株)

最後は、
くじら-綾紫- くじら-あやむらさき-
芋焼酎【鹿児島】
■原材料 さつま芋、米麹(白麹)
■酒蔵 大海酒造

な、な、なんと
オール500円
でご提供いたします
ぜひ飲んでみて下さい


入荷 国産あわび

2006-09-19 15:10:13 | 本日入荷

                 こんにちわ。

  今日は何からお勧めしようか知らん

 一押し

・島根:あわび刺(国産モノは今では希少品)

  アワビには魚肉に匹敵するたんぱく質が含まれていますが、コラーゲン等の硬たんぱく質が多いため、肉質は硬め。そのコリコリとした食感や風味(アワビの主食はこんぶ)を楽しんで下さい。


 目玉は

・房州:黒鯛刺(今期最後の入荷かも・・・去り行く夏を惜しんで下さい)

 小鯛も入荷していますので、食べ比べもおもしろいかも


 他には(順不同)

・北海道:サンマ、つぶ貝、ぼたん海老、うに、するめイカ

・房州:かんぱち、メジナ、わらさ

・大阪:生とり貝

・三陸:さば

・紀州:しまアジ

・山口:さわら(焼き霜造りで)

・荻:小鯛   等々


           お待ちしております。

 

 

 


冷や卸入荷

2006-09-17 22:44:05 | 日本酒

        こんにちわ。

 やっぱり降ってしまいましたね。 半袖ではちと寒い・・・。

”秋の雨が降れば 猫の顔が三尺になる” 何のことだかわかります?

秋は晴れても雨でも過ごしやすいということらしいです。


 さて、久々日本酒の情報。

冷や卸、入荷しています(写真参照)

・福岡:栄 田(純米)

  燗がいいかも。コストパフォーマンス良。

・青森:陸奥八仙 無濾過生原酒(特別純米)

  フルーティー。原酒の重さは感じませんでした。

・宮城:浦 霞(特別純米)

  当店レギュラーの”生一本”と飲み比べてみました。

  そんなに大きくは変わりませんでしたが、味幅が太くなっているような気がしました。おいしかったです(N原も同意見)

  他にも

・広島:小笹屋竹鶴(宿根雄町)、・奈良:やたがらす(越光)、新潟:麒麟山、・青森:○ 酒も入荷しています。


  ”秋になればほいと腹になる”

  (秋になると食欲がすすむこと)

     我慢は体によくありませんよぉ~

      

 


入荷情報

2006-09-16 15:11:41 | 本日入荷

                 こんにちわ。

 爽やかな秋風が吹いています。

 そんな今日の”一押し!”

・房州:本石鯛刺(極上品)


 ”目玉”は

・北海道:生にしん刺(なかなかお目にかかれない。柔らかい身質と口中に広がる脂。鮮度がモノをいう)(勿論、焼き/煮もできます)

 

 他には

・北海道:サンマ(刺/焼き)、ぼたん海老

・青森:ほや

・三陸:かつお

・松輪:さば

・房州:小鯛(刺/焼、煮。25cmと食べごろサイズ)

・紀州:しまアジ、かんぱち

・長崎:サザエ(こぶし大と手頃サイズ。お値段も手頃の¥650)

 

同じく長崎産の”磯つぶ貝”煮ておきました(4個¥400)

煮物といえば

・子持ち鮎の有馬煮(山椒の香が鮎とバッチリ)

・くじらの大和煮(昔懐かしい味。生姜が利いてる)

 

  これから酒屋さんにいってきます。

 お酒も楽しみにしていてくださいねー。


交代・・・

2006-09-14 15:18:58 | 本日入荷

             こんにちわ。


・・・秋雨前線が日本列島の南海上に停滞し、前線の北側は17.9℃・・・気象庁によると、この寒さは14日ごろまで続き・・・ とにかく、今日も寒いの決定!


 寒くなると”旨い魚”も変わってくる。今日はその交代時期の表れた入荷になりました。


・北海道:ぼたん海老(大)、サンマ(刺/焼き)、うに

・房州:メジナ、あわび、

・松輪:生さば

・富山:白イカ

・愛知:赤貝、白ミル貝

・紀州:しまアジ、かんぱち

・山口:さわら(釣りモノ・良品。炙りで)

・大分:関アジ

・長崎:やりイカ

・沖の島:白バイ貝(刺です)・・・等々


  ・愛知:目光り(唐揚げ二本¥400)

  ・紀州:小鯛焼き/煮つけ(カスゴの上、20cmクラスの食べごろサイズ)

  ・きのこ(舞茸、しめじ、えのき)のバター炒め


    いかがですか?

    悩まないで来るベシ!(お通しは”トリ皮のポン酢和え。旨そー


         お待ちしてまーす。

   

 


久々”おこぜ”

2006-09-12 15:20:50 | 本日入荷

           こんにちわ。

  一雨ごとに涼しくなります。

 さて本日の入荷。

・長崎:おこぜ姿造り(久々登場。四つの部位付き)

・北海道:ぼたん海老(大。召し上がった後の頭と尾は焼きます)

・銚子:のどぐろ(今日のモノは極上に”超”が付く!)  その”あら煮”=四人前のみご用意出来ました。

 他に・活たこ(踊り状態です)、・活さざえ(デカイ!)、・活〆わらさ(鮮度バツグン★)、・金目鯛(霜降り状に脂のってます)  


 房州以外からは、・三陸:かつお(鮮度、脂のノリ、文句無し!)

・静岡:生しらす(刺でもかき揚げでも)

・紀州:活〆しまアジ(さすが”アジ科の王様”)・・等々。


  ・青森から”ワカサギ”初物入荷

    ワカサギ天婦羅(8尾)¥420

  〆には

  ・根菜(大根、ニンジン、里芋、牛蒡)味噌汁=何故か”ホッ”とする「おふくろの味」¥280


        お待ちしています。