こんにちわ。
今月は異常に雨が多いような気がするんですが・・・?
が、雨にも負けず(何たって 週の初めですから)、いっきまーす!
今回イチオシは、大阪からの入荷。 "生 とり貝”。
お寿司で定番の ”とり貝”。 たいていは”ゆで”てあります。
火を通したモノも、甘味が増してそれなりにおいしいのですが、硬くなるのが難点。
輸送、冷蔵技術の発達に伴い、近頃は"生”もそんなに珍しいものでもなくなってきましたが、やはりまだ高級食材・・。
身を剥くのは他の貝より簡単だそうですが、値打ちを決める(身の)黒い色を残すのは非常に難しいのだそうです。(ちょっと擦れただけで、その黒い色が落ちてしまいます)
千葉の船橋あたりでは、小さめのモノを開かないでゆでて食べるそうです。それを地元の人は『とんぼ』と称しています。 はて、どんなお味やら・・・
”生”といえば、生しらす(静岡)
生さくらえび(静岡)
共に刺 /かき揚げ と、選んでいただけます。
久々に”真いわし”も入荷。
”大羽” ”金時” とはいかないですが、今年は不漁らしいので、入荷した時は是非召し上がっておいてください。
お酒は、 飛露喜(特別純米)4ヶ月振りの入荷。
後はご来店いただいてからのお楽しみ!と、いうことで・・・。