刺身居酒屋きよかわ(ほぼ)公式ブログ

公式HPでは紹介しきれない、限定品を随時紹介。
ウラネタも少々…

佐藤入荷

2006-05-31 21:26:50 | 本日入荷
こんばんわ
本日ブログを担当いたします なっちゃん です。
実はブログを書くのは初めてです・・・

本日 佐藤黒 が入荷いたしました!

佐藤酒造有限会社
産地 鹿児島県
原材料 さつまいも(コガネセンガン)・米麹
アルコール度 25度

試飲しちゃいました! もちろん少しです・・・
香がなんとも言えないです。
たまらんです
さつまいも独特の香ばしい香。
力強く深い味わいでした。 専務ありがと~

↑の写真にもあるように
ボトルがかっこいい

飲み飽きしない焼酎に仕上がってるので
みなさまにも
ゼヒ飲んでいただきたいです。

おすすめ

2006-05-30 17:22:37 | Weblog

    こんにちわ。

今日は、あっついですね~。

  さすがに、この時間から冷房入れました。
開店までに 店内丁度良い加減にしておきますので、是非お立ち寄りください。


  本日入荷の中からおすすめは、・房州産かつお

板前さんが下ろしている最中に「ウ~ン、見事!」と、唸った代物。

  太刀魚もすばらしい!一般には"焼き”で召し上がることが多いでしょうが、鮮度で勝負!の【きよかわ】で、一度は刺身で召し上がってみて下さい。

上品な色合いと、旨味の大半を占める爽やかな脂。お酒で言うところの(脂の)”キレがいいい”。 いつまでも口中に残らない。

ただ、悲しいことに漁獲高が目に見えて減ってきています。国産モノはなおさら。近いうちに鯛や平目と同じ「高級魚」の仲間入り・・・かも

 ね!、今のうちに試してみたくなったでしょ?

 他にも良品多数入荷してます。


お酒の会

2006-05-28 23:47:20 | Weblog

     去る5月21日、某酒屋さん主催の”お酒の会”が、明治記念館で行なわれました。
参加人員200名弱、参加蔵元18蔵、出品酒?00予。

 右を向いても 左を見ても~♪(ふるっ)  歌の文句じゃないけれど、四方酒に囲まれてしゃ~わせな一時を過ごしてまいりました。

 

 この会の趣旨が『お蔵元さんと共にお酒とお料理を楽しもう』というものだったので、お料理も郷土色のあるもの、素材を使ったもので結構楽しめましたよ。一つ一つのお料理に、料理長自らの解説付き。 お味も一段UP!でございます。

 各テーブルには『仕込み水』が一升瓶で、ドドドォ~ンと!

うれしかぁ~っ! 

 

 当日朝、斗瓶で採ったばかりのお酒もいただきました。ん~ン ・フレッシュ (鳳凰美田さん、ご馳走様)【写真掲載↑】

 

 帰り際に『貴』の若き蔵元から、前掛けをいただいちゃった
         (お店入り口、右手に飾ってあります)

 

 試飲等で美味しいと思ったお酒は、随時仕入れてみようと思っています。

 今回は 山口県:『貴』(純米吟醸・雄町)

   是非 召し上がってみて下さい。

 

 


絶好調

2006-05-27 15:49:44 | Weblog

   こんにちわ。

  いきなりですが、”石鯛”が絶好調!活〆 房州産。

 他に、めずらしく”たこ刺”がおすすめ。
 
   モロッコ産ですが、3.5kgと大物。
軟らかく、旨味もたっぷり。噛みしめるほどに甘味が湧き出てきます。


 通常の”にぎりセット”の他に、今日は”真いわしにぎり”。三貫¥300が加わりました。(いわし好きの私としては、自腹を切ってでも食べたい

  今現在、多少お席に余裕もあります。(この後はちょっとわからないけど・・・)

  雨ですが、是非 お越しください。お待ちしてます。


本日入荷酒

2006-05-26 17:35:13 | 日本酒

       こんにちわ。


  本日入荷の お酒達です。

左から ・貴    (純米吟醸 雄町)=山口

     ・田酒   (特別純米)=青森

     ・十四代 (純米吟醸 中取り)=山形 今回はちょっと お高めです。

他にも多数入荷してます。(S尾さん、”勢起”も入りましたよー)

  焼酎では『百年の孤独 (T橋さん、おまたせー)     


   新メニュー ・セリとほうれん草の松の実和え 
           ・アスパラバター

      等、ご用意してお待ちしております。

   (ただし、カウンターのみ 空席有りです。申し訳ございませんが、電話にてご確認後、ご来店下さいますよう お願いいたします。

 

   

 


  


入荷情報

2006-05-25 16:01:36 | 本日入荷

     こんにちわ。 

 

  目玉は ・生とり貝(二個)刺¥500 :大阪
       ・本ます刺     ¥730 :青森
       ・いさき刺     ¥750 :房州

   白身では ・すずき(常磐)、・マコがれい(常磐)、・真ごち(房州)

 その他 多数。


 初物 鮎(天然仕立て)入荷。定番 塩焼きでのご提供。

 新メニュでは 『肉豆腐』、『みょうがと姫竹のかき揚げ』

 

   ご来店 お待ちしてま~す。

          そうそう、新人さんが1人、今日初出勤。いじめないでね~

                          モチ、女子。


ノンちゃん 力作

2006-05-24 17:17:22 | Weblog

       またまた開店前に

  空は晴れているのに・・・・

 

  おちょくってるんかい!わりゃ~ッ

 コホッ   大変失礼致しました

  今は雨!ですが、日は射しているんですよ。

 


だから、晴れます! ずえったい

 

  晴れます!って!

 

  逆に ちょっと涼しくなっていいかも・・・


     ご来店 おまちしてまーす

               そうこうしているうちに やんできたかも・・・・

 

  

  


ナマ・です!

2006-05-23 19:51:00 | Weblog

   こんにちわ。

 今月は異常に雨が多いような気がするんですが・・・?


が、雨にも負けず(何たって 週の初めですから)、いっきまーす!


  今回イチオシは、大阪からの入荷。 "生 とり貝”。


 お寿司で定番の ”とり貝”。 たいていは”ゆで”てあります。

火を通したモノも、甘味が増してそれなりにおいしいのですが、硬くなるのが難点。

 輸送、冷蔵技術の発達に伴い、近頃は"生”もそんなに珍しいものでもなくなってきましたが、やはりまだ高級食材・・。

 身を剥くのは他の貝より簡単だそうですが、値打ちを決める(身の)黒い色を残すのは非常に難しいのだそうです。(ちょっと擦れただけで、その黒い色が落ちてしまいます)


 千葉の船橋あたりでは、小さめのモノを開かないでゆでて食べるそうです。それを地元の人は『とんぼ』と称しています。 はて、どんなお味やら・・・

  ”生”といえば、生しらす(静岡)
            生さくらえび(静岡)

    共に刺 /かき揚げ と、選んでいただけます。

  久々に”真いわし”も入荷。
”大羽” ”金時” とはいかないですが、今年は不漁らしいので、入荷した時は是非召し上がっておいてください。


  お酒は、 飛露喜(特別純米)4ヶ月振りの入荷。

後はご来店いただいてからのお楽しみ!と、いうことで・・・。


            

 

 


極秘情報

2006-05-20 17:21:45 | 本日入荷

  関東では【赤ムツ】、  特に金沢のモノが有名で、近年"幻の高級魚”と言われ、 テレビのグルメ番組では 必ず と言っていいほど取り上げられる魚。

 

   ”のどぐろ”   『きよかわ』初入荷です。

 

  築地の「大卸」さん達が一目置く、千葉は竹岡の『叶』さんが釣った最高級品。(口を開けているのは釣りモノの証拠とか)

 

   今回二尾だけの入荷なので、メニューには載せません。

お値段もがんばって、一人前¥1500!(関係者、及び同級生には不売)


 この機会に、是非召し上がって見て下さい。

 

他にも珍しいところでは ・小あわび刺
               ・小あわび蒸し煮(肝付)
               ・活〆天然 常磐産のスズキ

      もちろん 江戸前めごちも入荷しています。


  変なお天気ですが、店内は『酒飲みの天国』!

   ご来店お待ちしてマース

 


めごち天

2006-05-19 19:37:42 | Weblog

 こんにちわ。


   正式名称=ネズミゴチ

 名は体を表すーそのとうり、姿、大きさが冴えず、表皮にぬめりがあるため、扱いも面倒。と、いうことで スーパーなどにもなかなか並びませんが、"天婦羅”の素材としては一級品。


  新鮮なら刺身でもOKですが(真ゴチに似てます)、やはり ”天婦羅”が一押。

 キスよりも肉厚で、それでいて淡いがしっかりとした味わいが衣によって閉じ込められ、外側のカリッとした食感と・・・ナンカ”おいしんぼ”みたい・・・

 

 通常は天つゆでお召し上がりでしょうが、これだけ新鮮なメゴチは 是非『塩』で、召し上がってみてください!って、今 満席・・ゴメンナサイ

 明日も仕入れ 頼んでおきますので、

お時間あったら お立ち寄りくださーい