テケの日記帳

旅行・エンタメ・グルメ・社会・健康・美容など、日々気がついたこと気ままに書いています。気が向いたら見てね!

へしこ 満天☆青空レストランで紹介!絶品お勧めです!

2015年04月19日 00時08分43秒 | グルメ・スウィーツなど
満天☆青空レストラン、放送300回ですって!

おめでとうございます!(^◇^)

今回は福井県美浜町のサバでつくる「へしこ」を紹介してました。

結構、手間暇かけて作ってるね!

伝統の保存食って感じです。

作業工程を簡単に書いときますね。

①サバを頭を残して二枚に開く。

②サバを塩漬けして2週間寝かせる。

③サバの旨味がたっぷりの汁に数種類の調味料を合わせる。

④次は本漬けで糠と③の調味料で1年間寝かせます。

⑤1年後、完成です!

アンチョビのような旨さとサバの脂がのって最高に旨いです!!!(●^o^●)

だから、そのままでビールに良く合い、軽く炙れば、へしこ茶漬けがバツグン!

炙って、ご飯のお供にもおいしいです!

テケも一回食べたことあるけど、絶対にお勧めです!(≧∇≦)b OK

------------------------------------------------

鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。[糠漬け]


鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。
[糠漬け][ますよね]
●TVで話題![福井の名産品]鯖のへしこ/姿800g前後(400前後×2本)[送料無料]伝統珍味/サバの糠漬けへしこ(さば/サバ/鯖/へしこ/ヘシコ/さばのへしこ/鯖のへしこ/ぬか漬け/ヌカ漬け)[北陸/福井/福井県 へしこ]【楽ギフ_のし】
鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。[糠漬け]
------------------------------------------------

クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)
ブログランキング・にほんブログ村へ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿