満天☆青空レストラン、放送300回ですって!
おめでとうございます!(^◇^)
今回は福井県美浜町のサバでつくる「へしこ」を紹介してました。
結構、手間暇かけて作ってるね!
伝統の保存食って感じです。
作業工程を簡単に書いときますね。
①サバを頭を残して二枚に開く。
②サバを塩漬けして2週間寝かせる。
③サバの旨味がたっぷりの汁に数種類の調味料を合わせる。
④次は本漬けで糠と③の調味料で1年間寝かせます。
⑤1年後、完成です!
アンチョビのような旨さとサバの脂がのって最高に旨いです!!!(●^o^●)
だから、そのままでビールに良く合い、軽く炙れば、へしこ茶漬けがバツグン!
炙って、ご飯のお供にもおいしいです!
テケも一回食べたことあるけど、絶対にお勧めです!(≧∇≦)b OK
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鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。[糠漬け]
鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。
[糠漬け][ますよね]
●TVで話題![福井の名産品]鯖のへしこ/姿800g前後(400前後×2本)[送料無料]伝統珍味/サバの糠漬けへしこ(さば/サバ/鯖/へしこ/ヘシコ/さばのへしこ/鯖のへしこ/ぬか漬け/ヌカ漬け)[北陸/福井/福井県 へしこ]【楽ギフ_のし】
鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。[糠漬け]
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①サバを頭を残して二枚に開く。
②サバを塩漬けして2週間寝かせる。
③サバの旨味がたっぷりの汁に数種類の調味料を合わせる。
④次は本漬けで糠と③の調味料で1年間寝かせます。
⑤1年後、完成です!
アンチョビのような旨さとサバの脂がのって最高に旨いです!!!(●^o^●)
だから、そのままでビールに良く合い、軽く炙れば、へしこ茶漬けがバツグン!
炙って、ご飯のお供にもおいしいです!
テケも一回食べたことあるけど、絶対にお勧めです!(≧∇≦)b OK
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鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。[糠漬け]
鯖を糠漬けにした、福井県の越前若狭に伝わる伝統的保存食へしこ。
[糠漬け][ますよね]
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