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昼は店舗で、夜は屋台で営業している呉空という店があります。
広島では、まぜる麺として汁なし坦々麺が色んな店で流行っていますが、呉にもまぜそばがあります。
これもまかない料理から生まれたもののようです。
麺も作っているらしく、平打ち麺が出汁とよくからみます。
今回選んだのは、蒲刈藻塩レモンというまぜそばです。
基本は醤油です。他に味噌味もあります。そして花金だけカレー味がありますが、
このカレーは、味噌を生かした少し甘さのある蕎麦屋さんにあるカレーをイメージすると近いそうです。
ラーメン店にある、醤油、味噌、塩ということですね。
そこに今ブームのレモンをいっぱい使うわけです。
ませたときに、肉は鶏がうまく崩れて全体にまざっておいしいのです。
出汁はまぜついているかというと、味調整のためにつけたすものです。
今回は、せっかく行ったので、券売機にもはってあったおすすめの煮たまごをつけてみました。
追加のレモンと煮たまご。
麺の写真の中に入っていたのは、塩レモンです。
塩レモンは調味料的に入っているレモン。その上にさらについかでレモン汁をしぼるのだそうです。
なるほど、ただレモンを絞る量で調整するだけでなく、塩レモンと組み合わせるわけです。
煮ているようで深みがでますね。
まぜるとこんな感じです。
小ごはんをつけましたが、最初からもらうひともいれば、麺を食べた後にもらう人もいます。
これは店の人が聞いてくれます。
僕が後にしました。あとに出しで雑炊のようにまぜて食べます。
これで、醤油と塩レモンと食べました。
次は、味噌味。たまたま金曜だったらカレーを試してみます。
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