ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

食材お取り寄せ 美味!ささみで!フォー(ベトナムの米粉麺)☆

2015-05-26 04:00:00 | ベトナム料理
美味!ささみで!フォー(ベトナムの米粉麺)☆

材料
ささみのつけ汁
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ささみのフォーの材料
フォー ライスヌードル320g(80g×4)
鶏ささみ 2本
青梗菜 2わ
たまねぎ サラダオニオン又は新たまねぎ
ライム 1/2個
パクチー お好みで。なくても良い
鶏ガラスープの素 小さじ8
水 6カップ
醤油 少々
ライスヌードルがなければ、はるさめなどでも代用可能です。

作り方

1:ささみは、つけ汁(酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2)と一緒にジップロック等に入れて、約1時間、冷蔵庫でおきます。

2:フォーをぬるま湯(人肌程度)に入れて、約20分間おいて、戻します。


3:青梗菜は、濃いめの塩水で茹でます。
お湯が沸騰したら約1分間茹でて、ザルにあげておきます。

冷めたら、根元の部分を切り落とし、長さを半分くらいに切ります。
株がとても大きい青梗菜なら、縦に4等分などにしておきます。


4:お湯を沸騰させたらささみを入れて、約1分間茹でます。そのまま火を止めて、約4分間予熱で茹でます。

茹でたらお湯から取り出して、皿などにおいておき、あら熱がとれたら手で割いてほぐします。


5:たまねぎは、皮をむいて、半分に切り、芯の部分を取り除き、薄切りにします。 サラダオニオンなら生のままで、新たまねぎなら軽く水にさらしておきます。普通のたまねぎなら、薄切りにした後、電子レンジで約1分30秒加熱します。


6:ライムを切ります。輪切りでも半分でもお好きなように切ります。


7:水で戻したライスヌードルを茹でます。茹で時間は約2分間です。 茹で時間は、ライスヌードルの袋に書かれた指示に合わせてください。


8:水1200cc(6カップ)を鍋に入れて、鶏がらスープの素小さじ8(水6カップ分)を入れ、火にかけて沸騰したら火をとめます。


9:器に、茹でたライスヌードル、たまねぎ、青梗菜、ささみ、ライムをのせて、スープを注ぎ入れます。醤油を少々垂らしてできあがりです。
mainimg
お好みで、パクチーを添えます。





業務用食材のお取り寄せは宮崎発の通販専門店 (株)南豊へ

料理の食材をお取り寄せ~涼のブログ

うちごはん 料理の食材 お取り寄せ~涼のブログ

◎お料理 exi.お取り寄せ食材レシピ~涼のブログ◎

★美味しい食材のお取り寄せ料理ameb.☆レシピ~涼のブログ★

お取り寄せ食材でおいしい暮らしhatena☆料理レシピ~涼のブログ☆

★手作り料理のある暮らし~ninjya~☆お取り寄せ食材~涼のブログ★


※モデーア W スキンケアトライアルセット | モデーアWの6製品※すべてがセットに。お一人様1セット1回限り。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】※









最新の画像もっと見る

コメントを投稿