“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

出張料理会。

2019-02-23 22:28:49 | 台所しごと
月一ペースで開催している、
出張即興料理会。
今日もまたまた月見山の友人宅へ⭐︎



風情のある住宅地です。
バラ園が有名な須磨離宮公園が近くにあるので、
こんなふうに、
道の真ん中にバラのマークが続いています。

今日の食材!



前回までは、
ただ私が即興で料理をするだけだったのですが、
今日は下準備の段階から、
私の頭の中でイメージされていることとか、
工程の理由とか、献立が決まっていくアイデアとか、
もうぜんぶのことを、
できるだけ話して進めました。

絶対にレシピだけではわからない部分です(^。^)

で、出来上がりがこんな感じ〜。



ああ、めっちゃ美味しかった!!

そして会は更に楽しいことになっていきそうです。
次回はなんと、その友人宅のキッチンに、キッチンカウンターを作ります!
そして、
より使いやすくなる予定のキッチンで、
今度は友人たちに調理体験してもらいます!!

そうなったら、私は、、、
喋りだけでいけるかな、、笑




味噌作り☆

2019-02-18 23:24:14 | 台所しごと
今日は私が尊敬しまくっている、
とあるグループの味噌作りの会へ。

何十年も続いている、
リアルなお母さんがたの活動です。

準備もバッチリされていて、、



大豆も麹も塩も、さすがのこだわりの材料です!!

ミンサーで大豆を潰して、



麹と塩を合わせて、
大豆も加えて混ぜ混ぜ。
捏ねない!
練らない!
混ぜ方にも意味がある。





容器に詰めて、
酒粕を敷き詰めて、



完成!!

こんな秘密の場所で、半年保管してもらい、




半年後の味噌びらき会を楽しみに待ちます☆

後半は会のお母さんがた手作りのお昼ごはん!!



10種類以上の地味深いお惣菜に、デザートまでいただいて、
心もお腹も満腹になりました(*^_^*)

このお母さんがたの活動に触れる時、
そしてお話を聞かせてもらうとき、
いつも思い浮かぶ言葉があります。

「根本」そして「本質」

決して目立たず、
地味なんだけど、根本とか本質が絶対ぶれない。
いつも足元がしっかりしている。
誰の真似でもない。

そんな生き方ってカッコいいです!

私は今日49歳になりました。
40代最後の一年の始まりです。
そろそろ私も自分に自信を持って、
生きていきたいと思います☆









目にいいお茶☆

2019-02-15 13:54:34 | 台所しごと
台湾に縁の深い友人にお願いしていたものが届きました。



菊花、棗、ケツメイシ、クコ。
蝶豆花茶は初めて知ったんだけど、
青いお茶として話題のものらしい、、。

全部目にいいものばかりです。
パソコン生活で、
疲れ目に乾き目、
視力低下に老眼が進んでいるので、
普段のおちゃを、目にいいものにしたくて(*^_^*)

一種類で飲んでもいいし、
こうやってブレンドしても美味しい!




少しづつ試してみて、
自分の体にちょうどいい使い方を探ってみよう〜〜⭐︎


手作り餃子!!

2019-02-11 19:35:18 | 台所しごと
寒すぎて、
いくつかの予定を取りやめて、
昨日から自宅にこもっています。^^;

でもさすがに動かなさすぎて逆にしんどい。
ので、
強引に旦那さん誘って買い物に。

帰ってから2人で餃子を作りました⭐︎
(休日っぽい!)




大葉入れたり、キムチ入れたり!
手作りは楽しい〜〜💓



40個作って、
なんとほぼ完食!(΄◉◞౪◟◉`)

今回は多めのキャベツを生のまま入れたのですが、
手作りはあっさりしてて、いくらでも箸が進んじゃう〜〜。

ということは、、
市販品にはどんだけの油脂が入ってるのかと思うと、
ちょっとゾッとしてしまいました。

これからはできるだけ手作りにしようー。

ごちそうさまでした〜⭐︎

立春。

2019-02-05 20:04:06 | 雑記
立春の日の昨日は、
朝から空気が暖かくて、
季節が変わる瞬間を肌身で感じたような感覚でした。

昼も夜も、
大切な友人と会って、
大好きなお店で一緒にごはんを食べて、
たくさん話をして、
新年に踏み出す力がわいてきました。

そして今日もまた、
大切な友人のお家でお喋り、そして即興料理を。



今年初の山菜料理でした☆

お互いがお互いのありのままを尊重できるフラットな関係の、
気兼ねなく話せる友人がいることに、ただただ感謝です。







黒大豆で豆まき☆

2019-02-03 23:11:38 | 雑記
2月3日、節分です。
今年は丹波篠山の黒大豆を煎ってみました!



鉄のフライパンでじっくり〜〜。
皮が割れて少し色づくまで煎ったら出来上がりです。
漆黒!!
美しいなぁ〜〜。

恵方巻きはツナマヨサラダと卵焼きを入れて。

たくさんの願い事を思いながら、
無言で食べました。(*^_^*)

さ!新年だ!!







結露とカビがひどいよ〜泣

2019-02-01 17:27:28 | 雑記
寒い😵
本当に寒い!
家の中にいても寒い〜!!

最近はデロンギのオイルヒーターだけでは追っつかないので、
ガスストーブも併用しています。

が、

結露がすごいー(;_;)
毎年の冬の悩み、
結露とカビとの闘い、、、。

うちのマンションは北側に玄関と台所があるんですが、
その壁が、毎朝結露でビチョビチョになります。
トイレの壁もビチョビチョです。
南側の窓も同じくビチョビチョです。
とにかく外に面しているところはどこでも結露します。

古い建物なのできっと断熱材は入ってなくて、
コンクリートに直接壁紙を貼っているタイプ。
外の冷気がそのままコンクリート一枚挟んで室内に、、。

にしてもカビは厄介です。
こういう構造だと仕方ないんでしょうかね〜。

除湿剤置きまくって、
ガスストーブ使うのやめて、
エアコンに切り替えてみます。

なんか毎日掃除ばっかりしてる〜〜(;ω;)









トップ写真

イメージ写真