ごきげんよう!仕事で疲れ果てた時はサボりますが、出来るだけ毎日料理をしています。いやぁ世の中のお母さんは凄いですね。当たり前だけど、当たり前じゃない。
私が家は父が膵臓を悪くしてからというもの家庭の食事は膵炎患者のご飯になってました。12歳の時からですので20年以上になりますか。母が頑張ってくれたおかげで父も元気だし私も健康体です。
膵炎患者のご飯ってとにかく脂質を抑えてヘルシーです。そりゃたまには焼き肉とかフライものとか食べますが(父は控えてる)基本的には健康にかなり理想的な食事ですよね。
こんな感じで量はともかく身体に良さそうな献立を考えてます。
こんな感じで量はともかく身体に良さそうな献立を考えてます。
油はオリーブオイル、野菜は必ず、余分な油は落とす、塩分控えめ、魚も食べる、とか。奥さんも料理する時はこのルールに賛成してくれてますのでそれにあわせて作ってくれます。
やはり30歳を過ぎると健康は自分から手に入れなければいけません。自動的に健康でいられるのは20代までです。健康は毎日の食事から!
じゃ!今日も頑張って何か作ります(笑)
毎週決まった日には料理を作る様に心掛けております。お菓子作る事は一緒に作ったりします。
だいぶ料理にも慣れてきました!私もそういう教室に通ってみたいです!この辺あるのかなぁ(笑)
豆大福さんを見習って今後も続けて行きます!
みぎまゆさん
冷蔵庫にある食材で料理を作りまくる伝説の家政婦さん目指します(笑)