ホッケは、ほとんど干物でしか食べたことがない。
随分前、取材で北海道に行った時、案内してくれた人が、札幌の居酒屋で、ホッケのルイベを食べさせてくれた。
ルイベといえば、鮭が定番だが、ホッケは、イワシやニシン同様傷みやすいため、鮮度のいい生ホッケが手に入った時だけつくるそうだ。
半解凍状態で、シャリシャリ感は同じだったけれど、鮭のような風味がない。珍しもの好きのためのメニューだろう。
新宿西口思い出横丁で、そのホッケを天日干ししている店があった。
北海道居酒屋「道産子」。街中で、こんな風景見たことない。
いったいどんな味がするのだろう。
郷土色を感じさせる、実用を兼ねたディスプレーだ。
随分前、取材で北海道に行った時、案内してくれた人が、札幌の居酒屋で、ホッケのルイベを食べさせてくれた。
ルイベといえば、鮭が定番だが、ホッケは、イワシやニシン同様傷みやすいため、鮮度のいい生ホッケが手に入った時だけつくるそうだ。
半解凍状態で、シャリシャリ感は同じだったけれど、鮭のような風味がない。珍しもの好きのためのメニューだろう。
新宿西口思い出横丁で、そのホッケを天日干ししている店があった。
北海道居酒屋「道産子」。街中で、こんな風景見たことない。
いったいどんな味がするのだろう。
郷土色を感じさせる、実用を兼ねたディスプレーだ。