kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

自家製ホッケの干物?

2015年06月25日 | 
ホッケは、ほとんど干物でしか食べたことがない。
随分前、取材で北海道に行った時、案内してくれた人が、札幌の居酒屋で、ホッケのルイベを食べさせてくれた。

ルイベといえば、鮭が定番だが、ホッケは、イワシやニシン同様傷みやすいため、鮮度のいい生ホッケが手に入った時だけつくるそうだ。
半解凍状態で、シャリシャリ感は同じだったけれど、鮭のような風味がない。珍しもの好きのためのメニューだろう。

新宿西口思い出横丁で、そのホッケを天日干ししている店があった。
北海道居酒屋「道産子」。街中で、こんな風景見たことない。

いったいどんな味がするのだろう。
郷土色を感じさせる、実用を兼ねたディスプレーだ。

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