今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

野蒜を栽培できるのか?

2018年04月10日 20時17分34秒 | 菜園
今年も野蒜が生える時期になりました。野蒜を収穫するために朝早くから家の裏の荒れ地を鍬とスコップで掘り返しているおばさん(自分)は、端から見たら相当おかしな人では?とも思えますが、野蒜を食べるためなら人目など気にしません。自分の土地だし。
ただ、野蒜が大量に生えている場所には大量の砂利が埋まっていて(前にこの家を管理していた人が駐車場として使うために砂利を撒いたらしい)一番たくさん生えている場所は固くて掘り返すことができません。いっぱいあるのに収穫することはできないというフラストレーション。全く、他人の農地に何してくれとるん?と、去年も怒っていたのですが…。
ところで、私が最初に畑にしようとした場所は、去年も一昨年も何を作ってもあまりよいできにはなっていません。よくできたのは「青じそ」くらい。(むしろ、青じそができない土地って、どんなところなのか教えてほしい)ならばいっそのこと、ここに野蒜を植えてみるのはどうだろうか?「野草」だし、砂利だらけの場所でもすくすく育っているんだから、大抵の場所は大丈夫なのでは?…ということで、今日は収穫した野蒜の一部を畑に植えてみました。
うまく育ってくれたら来年の今頃は「野蒜の酢味噌和え食べ放題」も夢じゃない?(また、獲らぬ狸の皮算用)
野蒜入り肉野菜炒め。

娘が「肉じゃが風何か。うまい」と送ってきた。

これは、私の好きな「じゃがいものそぼろ煮」では…?(私が作ると、肉は鶏むねひき肉で、平天とこんにゃくが入ります)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする