豚ロースのマヨ味噌グリル
日が長くなってきたので、近頃、部活の息子クンの帰りを待ってから写真を撮っても、
かろうじて、太陽光で撮れるのが嬉しいです
やっぱり自然光は違いますよね~
こういう厚切り肉が大好きな息子クン
とんかつにしようかなと思いましたが、ちょっと思いつきで
マヨ味噌を塗って、焼いてみました
【マヨ味噌材料:味噌大さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・卵黄1個分・マヨネーズ大さじ3】
*筋切りしたロース肉を、フライパンで表面だけ裏表焼く
*オーブントースターに肉を並べ、マヨ味噌をたっぷり塗る
*7~8分焼く
このマヨ味噌、本当に美味しくて
こってりに見えますが、意外とあっさりしています
私は、ご飯ではなくて、バゲットと一緒に食べたんですが、
バゲットに付けても、良く合います
オイルを加えて、ドレッシングにしても良さそうです
大好きな夏野菜を素揚げにして、付け合せにしました
水菜・大根の紫蘇ドレサラダ
サラダが美味しい季節ですよね
水菜・大根・パプリカ・ゆで卵のみじん切りのサラダです
最近、ドレッシングを買い置きしておかないので、ドレッシングを簡単に作りました
【オリーブオイル大さじ3・ワインビネガー大さじ4・レモン汁大さじ1・砂糖小さじ1・ハチミツ小さじ1・醤油小さじ1
ハーブソルト少々・青紫蘇みじん切り適量】
このところ、気分も結構良くて、家事にも意欲的になってきました
先月前半は、かなりやる気なかったんだけどねぇ~
あんまりエンジン全開・アクセルめ~いっぱいではなく、マイペースでやっていこう
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しですが、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
WISHさんの記事を見て、夕食にナスの味噌マヨチーズグリル焼きを作りましたよ♪
うんまかった~☆
サラダも目に鮮やかで、そそられます☆
色彩って大事だよね!
自然光で撮る写真って、やっぱりさらに食べ物を美味しく見せる効果があるのね!
私は朝しか無理だわ~
いつも、コメントありがとうです♪
マヨ味噌、いいでしょ~?
って、早速活用してくれたんですね~♪
後でチェックに行きます★
フルでお仕事していると、夕食を自然光でっていうのは、ムリですよね。。。
私のバゲットの写真は、ほとんどが朝ですよ!