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お目当ては全て売り切れでウイスキーを買い今年最後の草刈りをした




昨日は午前中に玉薪5立方mの引き取りがあった。
毎年ご購入いただいているお客さんで、実にありがたいこってす。

常連さんなので、少しだけオマケしたけどね。






値上げになる前に買ったビールのロング缶は、まだ2ケース以上残ってるんだが、
そればかり飲んでいると高くつくので、2缶目は発泡系を飲んでる。

で、その発泡系の買い置きが底をつきそうなので、昨日は買い出しに行ったんだが、
お目当ての銘柄がすべて売り切れで在庫がなかった。

大ショック!


無かったのはサッポロの麦とホップの赤と黒、同じくサッポロのホワイトベルグなんだが、
入荷したら連絡すると言われたので、個人情報を教えてきた(笑)


麦とホップの赤とホワイトベルグは、6パックのレギュラー缶が少しだけ残っていて、
ガソリン代かけてトンボ返りも癪なので、それぞれ6缶ずつゲット。

無いのだから、まぁしょうがないね。



 
 

そういや、ウイスキーが無くなっていたことを思い出し、洋酒コーナーへ移動して、
コスパが最高だった明石の地ウイスキー「あかしレッド」を1本。

と思ったが、隣に並んでいた400円高い「あかしブラック」も気になってしまって、
結局、それもカートに載せてしまった。



 


精算しようとレジへ向かって歩いていたら・・・

グレンマレイ特売1,980円の文字が、買ってくれと言わんばかりに目の前に現れて、
シングルモルトも飲みたいなと、誘いに乗ってしまった(笑)



 


おかげで、酒のカウンターがにぎやかになった。






酒屋から家に戻ると次は草刈りだ。

寒くなってきて、高麗芝の成長が止まったので、
伸びすぎてた芝生のカット、枯れる前にやっておかないと汚くなるんでね。

芝刈り機は持っていないので、毎回刈り払い機で刈ってるんだが、
ちょっと気を抜くと刈り過ぎてハゲてしまうが(笑)


刈払い機のガソリンは満タンに入れたので、裏の広場も草刈りをした。
たぶん、今年最後の草刈りだと思う。









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何年ぶりの紅葉狩り? 何十年ぶりの五色沼?




昨日は快晴とまではいかないまでも、まずまずの紅葉狩り日和だった。


陽射しがあれば寒くはないんだが、標高1000m辺りの展望台で車から外へ出ると、
お陽さまが雲に隠れると、途端に風が冷たく感じて急に寒くなる。

長袖シャツを着ているのに寒いなんて、
標高265mの閑居よりも、ここは半月くらい早く冬に近づている。






朝の内に最低限の仕事をこなして、細君と二人で10時に出発した。

紅葉狩りが目当てと言うだけで、行き先は特に決めていなかったが、
とりあえず磐梯山と言うか会津方面が良いだろうと、老頭児のプリウスを走らせた。

いつものルートは通らないで、三森峠を超えて会津へ向かうことにして、
猪苗代湖を遠巻きに走り、強清水交差点から国道49号線へでた。


強清水には名物があって、湧き水で作る蕎麦もそうなんだが、
今となっては特筆する程のものでなく、饅頭の天ぷらが今なお名物として残っている。

と、個人的には思っている。


久しぶりに食べてみたいと思ったんだが、時刻は11時で昼にはまだ早いし、
一日二食の身の上ゆえに、割とあっさり断念できた。

饅頭は饅頭でも別の饅頭を食べるのも良いかも?

次に頭に浮かんだのは、柳津町の「あわまんじゅう」だ。


子供の頃から餡子嫌いなオイラが、抵抗なく食べれたのが粟饅頭だった。
ただし、作り立ての温かいものに限るけどね。

と言うことで、目的地は柳津町の虚空蔵尊になった。
あそこなら紅葉も期待できるし、帰りに出来立ての「あわまんじゅう」も食べれそうだ。


そう考えて、国道49号線を柳津へ向かって走っていたんだが、
いきなり予期せぬ渋滞に見舞われて・・・

たまたま車が止まった場所が、磐梯山ゴールドラインの案内標識の下だった。

時間が勿体ないというか、じっとしていられない性分なので直ぐに予定変更だ。
渋滞から逃れ脇道へ入りゴールドラインの紅葉を楽しむことにした。


と、ここまで書いて、なんだかだらだらと長い日記になりそうだ。
書き手も読み手も時間が勿体ないので、この先は適当に短くまとめて(笑)






ゴールドラインは標高500mからスタートして、
道すがらの紅葉を楽しみながら、1200mまで曲がりくねった上り坂を走り、
そこから800mまで下ると裏磐梯の檜原湖に出る。

裏磐梯に来たのは何年ぶりだろ?






お目当てだった紅葉はそれなりに満喫したし、あとは帰るだけだったんだが、
せっかく裏磐梯にいるのだし、このまま帰ってしまうのはなんとなく勿体ない気がして、
これまた何年ぶりだろ? 五色沼に立ち寄ることになった。


子供たちがまだ小さかった頃だから、20年以上前かも知れない。
手漕ぎボートに乗ったんじゃなかったっけ?

もう昔のこと過ぎて、記憶がごちゃ混ぜで定かじゃない(笑)


細君が食べてみたいというんで、売店で五色沼ソフトを一つだけ買って、
半分子して食べたんだが、不思議な味だった。

不味くはないがソフトクリームの味じゃないというか、
塩が入っているからなのか、ミルクキャラメルのような味で個人的には二度目はないね。

と言うか、五色沼への再訪があるかどうかも怪しい(笑)






途中の道の駅で買った栗茸は、さっそく茄子と炒めて酒の肴になり、
野生のきのこは味が濃くて美味い。




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チェンソーの音を聞く気になれず木っ端を持ち帰ってお終い




毎日、ヘリコプターが飛ばない日がない。

いつもは日に5~6機程度なんだが、昨日なんて10機以上の音を確認したし、
たまたま外にいて見かけた時は、2機つるんで飛んでいた。

これは尋常じゃないと言うか、裏で何かやってるね。






そういや、餃子の王将の射殺事件の犯人も逮捕されたようだし、
と言うより、とっくに判っていたけど、これまでは逮捕できなかったんだろうね。

イーロンマスクのツイッター買収劇も完了したようで、
さっそく昨日でめでたく上場廃止、永久追放だったトランプも戻ってくるとか?

でも、本人にその気がなきゃ意味無いけどね(笑)


いやぁ世の中いろいろ動いてるね。
まだ表に出て来てないだけで、凄いことが裏では起きてると思う。

なるべく多くの人が世界の異常さに気が付くようにと、
今は台本のあるストーリー、映画をを見せられてるようなものだろうね。


ずっと隠蔽されてきたアレのチンの薬害も表に出てきたし、
て言うか、アイツらみんな犯罪者だからね、これから大変なことになるだろうよ。






昨日は午前中に通常業務をこなした後、午後は薪場に行ったんだが、
チェンソーの音を聞く気にはなれなかった。

ビニールハウスの中で、焚付用の木っ端を拾い集めて、
ウッドストッカーに詰めて持ち帰ってお終い。




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酒と薪ストーブのない暮らしなんて考えられない(椎茸三昧の日々)




ここのところ毎日のように、陽が暮れる寸前に椎茸を収穫して、
それを細君に渡せば、2時間後には焼きたてホヤホヤが酒の肴になって出てくる。

採れたてもいいところ、新鮮なんてもんじゃない。
醤油を垂らして食べたり、バター焼きにしても肉厚で濃厚でジューシーで最高に美味い。






椎茸の栄養素を調べてみると、カリウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラル分が豊富だし、
他には、タンパク質に食物繊維、葉酸とビタミンDも含んでいたりして、
美味い思いをしながら、体に良いものが摂れる最高の食材だ。

原木栽培の榾木は5本なんだが、二人暮らしには丁度良い収穫量だ。


 
 


おとといに続いて、昨日も14時から薪場で玉切りをしていた。
連荘の体力がないというか、さすがに草臥れた。

家に戻ると直ぐに風呂を洗って、お湯張りのスイッチを押して、
17時前には湯船に浸かっていた。


柚子の香りの入浴剤を入れて、いつもより長く湯に浸かり腰を温めた。
たっぷり汗もかいたので、湯上りにはもちろんアレだ。

水分補給にならない水分補給(笑)


 

でも、うまいんだからしょうがない。






風呂に入る前に、薪を組んでおいたアンビションを焚き付けると、
ビールを飲みながら、焔が大きくなるのをながめていた。

何とも言えない至福のひと時、
酒と薪ストーブのない暮らしなんて考えられない。




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寝坊しててんてこ舞いの朝(薪ストーブ2台の焚付)




今朝は珍しく寝坊をしてしまった。

きのうの玉切りが堪えたんだと思うが、目が覚めたのは5時40分で、
外は既に明るくなり始めていた。


でもって、めっちゃ寒い。

温度計を見ると外気温は1℃しかないし、隠居部屋は17℃で、
昨晩アンビションを焚いていたリビングでさえ、19℃まで下がっていた。






朝から2台の薪ストーブを焚き付ける日が、こんなに早く来るなんて、
目覚めの一服も後回しで、てんてこ舞いだった。

まずはリビングのアンビションに薪を組み、クリスピースターターで着火すると、
直ぐに自室のグランデノーブルにも火を入れた。

暖かい部屋で朝食を食べたいのでね。





これが朝寝坊の原因だ(笑)






丸太を22本伐って、110玉の薪が出来た。

たぶん、これで2m3はあると思うんだが、まだ足りない。
注文分を満たすには、あと3m3作らないと日曜日の引き取りに間に合わない。




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北海道ケンソの丸ごと根昆布だしは自然な味わいでお気に入り




世の中、身体に良くない食べ物? ばかりで、
店頭に並んでる物だから安心だとは限らない訳で、うまいからと何でも口にしてると、
あとで、とんだとばっちり、少しずつでも蓄積すると怖いからね。


とは言っても、安心安全な食べ物だけを選ぶというのは、なかなか難しいのよね。
良いものは値段が高いから、買うにしても限界がある。

夫婦二人の可処分所得が、1,000万円もあるなら話は別だが(笑)






某有名人がCMキャラクターやってるから、知ってる人も多いと思うが、
もう10年以上前から、根昆布の瓶詰出汁を食べてきた。

お手軽に使えるし、それなりに美味くなるからずっとリピートしてたんだが、
原材料が気になりだして、成分を知ってからは買うのを止めた。


味噌汁は鰹節と煮干しで出汁をとり、湯豆腐や鍋には昆布も使っているが、
それ以外の料理も全て出汁をとるのは大変だ。

なので、根昆布の出汁エキスがあると重宝なんだよね。


同じ根昆布だしで、添加物の入っていないものは無いものかと、
ネットでいろいろ検索してみたが、多少の違いはあれど、どれも似たり寄ったりだった。

そんな中で一つだけ、混ぜ物が殆ど入っていないものがあった。

他はみな根昆布以外に鰹節エキスやアミノ酸等、更には増粘多糖類が添加されてるが、
北海道ケンソの丸ごと根昆布だしだけは、食塩と寒天だけだ。


価格は少し高めだが、変な混ぜ物が入っていないので妥当ではある。
味の濃さは化学調味料入りには敵わないが、逆に自然な味わいなのが良いと思う



 
 

それにしても急に寒くなった。

放射冷却のせいもあるが、昨日も今朝も外気温は5℃まで冷え込んでるし、
日中は晴れても気温が上がらず風が冷たい。






夜も一桁気温が当たり前になってきた。

今年は冬の到来が早いのかね?




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今シーズン初めてノルンに火を入れて焼き椎茸とピザを食べた




焼き立ての椎茸に、醤油を垂らして食べると最高に美味い!

おとといから2日続けて食べてしまった
昨日はそれだけでなくバター焼きも追加して、これがまた何ともうまいのよね。


採りたての椎茸は瑞々しく肉厚で、酒の肴に持って来いと言うか、
香ばしくて食感もいいし、いくつでも食べれる感じで、もうたまりませんねぇ~(笑)






昨日の晩は今シーズン初めてノルンに火を入れた。

春に灰を取り除いただけで、特に何も手入れしていなかったんだが、
あちらこちらにポツポツと少し錆が出ていた。

日曜日に買ってきた「さびチェンジ」を塗ってやろうかと思ったんだが、
雑巾で拭いてやりキレイになると、急にノルンを焚きたくなった。


明日からの薪ストーブは、またアンビションに戻るので、
「さびチェンジ」は別の機会と言うか、いつでも塗布できるからね。

たぶん今夜は一昨日買ったピザを焼くんじゃないかと予想してたこともあったし、
そしたら案の定、身体に良くなさそうな安物の冷凍ピザが・・・


でも、それなりにうまいんだよね(笑)



 





ノルンは縦長で、焔がキレイに立ち上がるんだが、
短い薪しか入らないのが辛いところでね。

長さ30cm以下の薪を作るのは、保管も含めて面倒だ。









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猫のも人のも何でも値上げで嘆きの食生活だが、嬉しいのは椎茸の豊作だ



パプリカはホント寒さに強い。
昨日も赤いのと黄色のパプリカを一つずつ収穫できた。

まだ青くてデカいのが残ってるんだが、
だんだん冷え込みが厳しくなるだろうから、この先ちゃんと色付くかねぇ~

ダメそうだったら、青さが残っていても採ってしまおう。


表の庭ではリンドウが、今年も紫色の花をきれいに咲かせている。


 



昨日は午後から細君と二人で買い物に出かけた。

まずは近くのホームセンターでキャットフードを買ったんだが、
例に漏れず値上げになって、ひと月あたりの出費が400円増えてしまうと嘆いていた。


それと、アンコールのオーブンプレートに錆が出ていたので、
赤錆びを黒錆に変える「さびチェンジ」とか言うケミカルも買ったんだが、
こいつがお高くて、2,000円もしたのよね。

ネットで買うと送料込みでも少し安いんだが、
直ぐに使いたかったので、地元経済にちょびっとだけ貢献ね(笑)


次に向かったのは閑居から一番近いベニマル、いつもの食品スーパーだ。

身体に良くないと知りながらも、安物の冷凍ピザを3枚買った。

あとは鮮魚コーナーで刺身の物色なんだが、
予算内で買えるのはビンナガマグロとキハダマグロだけだった。


本鮪と贅沢は言わないが、せめてメバチマグロが食べたいと、
しょうがないので、自腹で買うからと冊をひとつカゴに入れて1,500円也(泪)

かつてメバチマグロは庶民の魚だった筈なのに、
本当にお高くなってしまって、なかなか口にできなくなったと嘆くばかりなのであった。






ご覧の通りで、椎茸が大きくなってきた。

食べごろのやつをいくつか収穫して、きのうの晩酌でさっそく食べた。
肉厚で瑞々しくて、焼き立てに醤油を垂らすと最高に美味い!


今日も収穫できるし、しばらくは椎茸三昧だな。




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なんとなく不気味なオリオン座とシェルマークの30thアンコール灰受けドアの回収




秋は空気が澄んでいて、夜明け前の星がキレイだ。

困ったことに、大体いつも4時頃には目覚めてしまう。
もっと長く眠っていたいのに、若い頃のように二度寝が出来ないのよね。


しょうがないので布団を畳んで外へ出て、煙草を吹かしているんだが、
まだ外は真っ暗で、ひときわ明るく輝くシリウスとオリオン座が正面に見える。

星空恐怖症の人が意外と多いと聞くが、そこまでではないけれど、
なんとなく、オリオン座は不気味な存在だ。






きのうは午後から薪ストーブ仲間のなべちゃんの家に行って、
取り外すのを失念して、6月に設置してしまったアンコールの灰受ドアを回収してきた

アンコールの発売30周年を記念した特別仕様で、
グリドルには、かつてのバーモントキャスティングス社の風景が刻まれていて、
灰受けドアには、象徴的なシェルマークが入ってる。


早いもので、あれからもう6年以上が経ってる。

と言うことは、アンコールは36歳になったことになるんだが、
燃焼方式は進化したけれども、外観は基本的に何も変わっていない長寿モデルだ。


個人的には好きなデザインで、今でも古さを感じることはない。



 


晩酌タイムには、いつも薪ストーブに火が入っているが、
まだアンビションを焚いている。

早くアンコールを焚きたい気もするが、出番はもう少し先になる。





焚付けたあとは、1回だけ追加薪をしてお終いだ。




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始まりから終わりまで丁度一ケ月の現場はアンコールのクラシックブラック




設置したアンコールは、黒塗装のクラシックブラックだ。

ブログがアンコール・レッドを中心に書いていることも影響あるのか、
同じ琺瑯レッドでの依頼が多いし、赤でなくても黒系の琺瑯トワイライトだったりする。

なので、クラシックブラックのアンコールの現物は、
もう何年もお目にかかっていなくて、本当に久しぶりに見て触れた。


それにしても、円安の影響で薪ストーブはどんどん高くなってる。

アンコールのクラシックブラックは、確か去年まで54万円だったのに、
夏前に57.8万円に値上げされたと思ったら、
10月からまた値上げがあり、今では65.8万円もするのだ。

アンコール・レッドなんて73.1万円なんだが、書いてるのは税抜き定価だからね。
値引きする実売価格でも、去年の定価並みになってしまう。

世の中いったいどうなってんのやら・・・


 



契約から完了まで、ちょうど1ヶ月の現場だった。

工事の依頼があった時は、見積を書いて半金が入金された時点で本契約としていて、
それまでは、仕入れも含めて何も行動しないことに決めている。


その条件が通らない場合は、無理に請けないで丁重にお断りしている。
なにせ吹けば飛ぶ零細なありがた屋なのでね

そして工事が全て終わったら、残金のお支払いをしてもらう。


今回の現場はそれがとてもスムーズで、実に気持ちの良い請負いだった。

見積を書いて提出したその日の内にと言うか、数時間後には着手金が振り込まれて、
きのう完了したので残金の請求書を置いて来たら、
なんと2時間後には振り込まれていて、さすがにこれには驚いた。


つまり、契約から完了までちょうど1ヶ月だった現場は、
着手金の入金から残金の精算までも、同じ1ヶ月だったってことになるのだ。

いやマジで、本当にありがたいことだ






設置が完了したら、お決まりの火入れ式だ。

薪ストーブ歴は、フランコベルジュのセラビを焚いて13年のベテランだ。
いつもやっているように薪を組んでもらった。


ウォーミングシェルフ付きの薪ストーブには、ずっと憧れがあったそうで、
とても嬉しそうに着火していた。






着火して焔が広がるのを待って、徐々に表面温度が上がっていくと、
塗装の焼ける臭いが部屋に充満して臭い(笑)

琺瑯だとトップローディングの蓋だけなんだが、
クラシックブラックは全塗装なので、焼けると大量に煙が出るのだ。


今回の現場は新築と違い既存住宅での工事だったので、
内部足場を組み、天気予報を見ながら大工と板金屋の日程調整が大変だった。

でも、終わってみたら全て良し、何のトラブルもなく完了できた。






薪ストーブと煙突の入替工事が完了したからの打ち上げという訳ではないが、
昨日は、細君が前から行きたがっていた店で晩酌だった。


割と近所と言うか、家から車で10分もかからない所にある肉炭GOTTSUと言う店で、
名前の通り炭火焼肉がメインではあるんだが、
旬の魚介料理も提供していて、肉以外のメニューも充実していて嬉しい。

ご夫婦で切り盛りしている小さな店で、
料理も美味いが、二人の愛想の良さが何よりのごちそうでもある。

リピート? ここはあるだろうね。



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