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メロンアイスメロン

フタバだったっけ? 井村屋だったっけ?
メーカー名まではよく覚えていないんだけど、ボクが子供の頃、メロンの形のアイス、シャーベットが好きだった。 というか、容器が何とも楽しくてカワイらしいからなのだ。 

今でも我家の子供たちに大人気!

1箱5個入って多分定価が315円だったから、実質1個63円ということになるのかな? 近くのスーパーの特売日にだけ購入するのだけれども、何せ 半額セール だものでね。 1箱157円、1個換算31円40銭税込なのだー(笑)

味がどうのこうのと言う前に、遊び心の容器だけでワクワク、とっても美味しそうに思えてしまうのだ。 もちろん食べてみれば63円としての味、価値は十分にあると思う。

美味しくいただいた後に残るカワイイ容器には、昔からそれなりの存在感があるのだ。
何となく・・・
捨てるのが勿体ねぇ~ と思ってしまうのはボクだけかしら!?



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ニセアカシアの花の天ぷら

今なら タダ で大量に天ぷらが食べれるぞー(笑)

毎年丁度今頃、河川敷にゃいくらでも咲いてるのだ。
ボクの調達先は決まって近所の大瀬川、ほんの10房も摘んでくりゃ十分食べれて 旬 を満喫さね。 新芽の頃なら おひたしや胡麻和えという手もあるぞい(笑)

ニセアカシアの花の天ぷらは、コシアブラのような大人好みの クセ がないから、子供も喜んで食べるんだ。 ただ、天ぷらを揚げる細君は イヤ みたい。 揚げてるだけで甘~い匂いが充満して、それだけでもう満喫しちゃうようで(笑) 食べる時には味も匂いも殆ど甘くないんだけどね。

ニセアカシア(ハリエンジュ)は外来種だ。 こいつの成長はメッチャ早い。 棘があるのが難だけれど、それなりに立派な 薪 にだってなるのだ。




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比内鶏メニューあれこれ

美味かった写真だらけ~

トップのメニューはこの店でボクの一番のお気に入り 比内鶏の刺身 で、 もも肉のたたき なのだ。 鶏皮のカリッとした食感がまたタマランぜよ。

焼酎はもちろんロックでいただき、銘柄は 百年の孤独 と言いたいところだけど、終始一貫 中々 だな(笑)

つくね串、サスケ特製らしいけど、やっぱしコレも 美味い のだ。 玉子をつけながら食べる、これサイコーね。 串物で一番の人気と書いてあるだけのことはあるぞ!

これは子供達が注文の おりじなるピザ で、ボクは食べてないけど うまそ~ だ。

酒を飲まない子供達にはお得なセットメニュー!
デザート付の 親子丼セット でっせ~

はい、これデザートね(笑)

みんな満腹大満足で 比内や 美味かったぞー また来るぞー
でも・・・
ボクの財布には優しくないから なかなか来れないぞー




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比内鶏の葱間串は100年蔵で

そこは土蔵だ。 100年物の蔵なのだ!
ボクの人生2つ分でもまだ足りないのかと思うと、やっぱしただ者ではないのだ。 だけど、実際にこの蔵の半分近く生きてみると、100年という時、それが長いのか短いのか、ボクには分からなくなってきていたりもする。

古色蒼然たる館は古びていながらも単なる老朽化じゃない、重厚で落ち着いた感じの蔵独特のクラシックな風合いが何ともステキなのだ。 分厚い扉の向こうには期待通りの歓びが待っていた。 

比内やサスケに来たならば、まずは比内地鶏を食べなきゃ始まらないだろう。 1本400円の葱間串は、いつも口にする焼きとりの概念からすれば確かに高いが、1口食べた瞬間に価格の妥当性を認識、旨味と食感と満足感が口の中一杯に広がるから嬉しくなってしまう。

これが入口、明治の蔵だ。

比内鶏の店だというのに、何故かボクは平目のお造りも注文してしまったりと、生物好きのしょうがない性なんだな、危うく馬刺しもと言いそうになったけれど、何とか踏みとどまって(笑)

刺身は店が店だけに可もなく不可もない、特別心も動かないと言ったレベル、まぁこんなもんだろう。 損得感で言えば1,260円なら葱間串3本の方が断然良いのだ(笑)


つづく・・・



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比内鶏がお気に入り

何にでも予算はある。 だから滅多に行けやしないけれど、ボクの最近の外食希望はと言えば 比内やサスケ なのだ。

比内鶏が実に美味い!

美味かった話はまた後日ということで(笑)
今日は予告編なのだー           つづく・・・



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安達太良山を眺めてお米を想う

田植えが終わると、もう直ぐ 夏だ、スイカだ、カキ氷、キュウリだ、冷奴だ、ビールがますます美味いのだ。

と、いつもながらのん気なことを言っているボクだけれど、ふと食料の自給率を考えてみると憂いてしまうよ。 たったの40%だもんなぁ~ お米だけじゃないかな100%は・・・

でも、たまたま日本人の食種が多様化しているから賄えているだけであって、米飯への回帰現象がやってきたら、そのお米だって100%自給は怪しいね。 それに、それ以前の問題として、天候不順、冷害、凶作、云々・・・ おおー何てこった、飢饉はいつ起きてもおかしくないぞー

こんなんでイイのかよー



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ブロッコリーの花はお好き?

花蕾を食べるブロッコリーだからね、ほっといたら花が咲いちまう。
菜の花みたいなキレイな薄黄色の花が咲くんだけど、やっぱし観るより食べたいのだ。

苗を植えてまだ2週間とチョットなのに、頂花蕾が出来始めている。 まだぜんぜん小さいけど、まさかこれで終わりじゃないだろうな! 側花蕾じゃなく君は頂花蕾なんだぜ、1株にたった1個の花蕾の代表なんだから、もっともっとやる気を出してくれないと困るなぁ~ せめて10cmには生ってちょーよぉ~
先に食われちゃう運命だけど(笑)
ブロッコリーは青虫が結構発生するんだよね、葉の裏側にいるからよ~く見ないと葉っぱがどんどん食われちまう。 とにかく見つけてはつまんで潰しての繰り返し・・・ でも、ボクには出来ない。 これは長男君の仕事だ(笑)

ブロッコリーに限らず野菜は収穫して直ぐに食べるが一番さね。
その日に食べる分だけ採ってきて茹でる。 売ってるブロッコリーとは格段に甘さが違うのだ。
余計に採り過ぎて冷蔵庫に保管しちゃダメだよ! って、畑にほっとくと、結局花が咲いちまうことだってあるわけで(笑)




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黒七輪でラムを食おうぜ大会

昨日5月20日は待望の? お楽しみ、 薪レンジャー隊員の親睦会だった。 ズバリ、 黒七輪でラムを食おうぜ大会 なのだ!

火の閑話か? 木の閑話か? 食の閑話か?
まぁ、どれでもいいんだけれど、結局 火の閑話 に振り分けた今日の記事だ。 参集メンバー共通の、そもそものキーワードが 薪ストーブ だからなんだね。

薪割りで汗を流せばビールが美味い! ってな訳で11時から始まった薪割りなんだけど、もう気になってしょうがない。 頭の中はビールとラムで一杯、作業薪場では皆もう既に宴会モードだったリする訳で・・・ そんな心在らずの薪割りは1時間ちょいで済ませちまって、13時から待ってましたーの宴会でござる。

さてさて・・・
17名分の胃袋を苛々ストレス無く満足させるためには、我家の現役黒七輪4台総出のフル稼働でも足りなさそうで、兄貴分の銀黒七輪も今回ついに登場なのだ!

1周りサイズが大きいだけあって、炭も多く入り持続力が違うし、流石に風体にも貫禄がある。

1台じゃ足りなくて黒七輪を2台使うかどうか迷うようなシチュエーションには、銀黒七輪これ1台で事足りるのかも知れないな・・・

共通の趣味を持つ呑ん兵衛達が集まると、これはもうどうにも止まらないのだ。 尽きない座談は延々と7時間~

次は いつだ! (笑)




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JAFの徽章 カーバッヂ復権

車はシンプルがいい。
何もつけない変更しない どノーマル が好きだ。

けど・・・

JAFのグリルバッジだけは今頃になって着けることにしたのだ。

20年までは経ってないかも知れないけど、それでも結構な永続会員だったりする訳で、これも自動更新の陰謀、たくらみの賜物だな(笑) まぁしかしだ、JAFの会員になってたお陰で何度か助けられたこともあったから、ボクは今のところ特に不満もなく、当分退会の意思はない。 JAF Mate という冊子も毎月送られてきて、暇潰しにちょっぴり嬉しかったりもする。

長いこと机の引き出しに眠っていた。

フロントグリルに着けてみれば・・・
JAFのカーバッジ君よ、なかなか似合うじゃないか~

今時こんなバッヂを好んで車に取付ける人もあまりいないだろうけど、それが逆に新鮮でもあり、ノスタルジックな雰囲気が醸しだされて、実はとてもGOODだったりする。




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FA225焚付てボクはご満悦成り

ガマンがならぬ寒さだと、素肌センサーはボクにシグナルを発し、ふと寒暖計に目をやれば19度、さほど寒くも無いはずの室温だ。 ならば外気温はどうかと外に出てみれば、カッターシャツ1枚の出で立ちにはチョイトばかし辛い気温の15度弱だ。

雨降りの5月17日、お陽様が隠れていると、あたり前だけどやっぱし寒いのだ。

そんな訳で中割2本で小割の薪を作り、今しがた焚付けた。

久々の焚火だ。 嬉しくてしょうがない。 しばらくは扉を閉めずにオープンエアーを楽しんでしまう。

5月も中旬だと言うのに薪ストーブを焚いて喜んでいる。
偶には1日中お陽様が拗ねて隠れてしまうのも悪くは無いだろうさ、とね。

それにしても良く燃える。 扉を閉めてエアーを絞っても良く燃える。 何て良い薪なんだろう2年物の薪! 誰が作ったの?




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