~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

長崎旅の記録-食-

2024-03-20 19:21:35 | 長崎の旅
2024年3月12日(火)~3月15日(金)
3泊4日、友とふたり旅の記録

*前回は2013年。
 この10年ずっと「来たい」と思っていた

*******************************

ズッシリ重い「五三焼」カステラは
元和の時代(徳川二代将軍秀忠頃)創業という
「松井老舗」のもの

なんと…江戸の…とな…
あぁ、ありがたやありがたや

そして
この旅のメインイベント卓袱体験
予約不要の「浜勝」にて


お鰭·刺身(ブリ.かじき.鯛)·酢の物(鯨尾)·豆蜜煮·前菜盛り合わせ·揚げ物(ハトシ)·角煮·ご飯(つやひめ)·香の物·水菓子·お汁粉

どれも美味しくて
感動感動、また感動


長崎食

 九州鶏居酒屋「あや鶏」で鶏まみれ
「浜かつ」でトンカツ+鶏
「蘇州琳」で長崎ちゃんぽん
「和泉屋」カステラ
 よりより
 カステラアイス


道すがら食したもの


博多駅「名島亭」で豚骨ラーメン
「カフェ平井」でモーニング
行きの機内は新商品「ISHIYA+…」のどらやき
伊丹で「メゾンカイザー」クロワッサンサンド

お土産に持ち帰ったもの

波佐見焼「長崎紋」
カピタン珈琲
他、長崎銘菓諸々
と麺…

先ずは。
食べられることに感謝





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