以前スコーンのことを書きましたが、レシピを知りたいとのリクエストがあったので紹介します。
この作り方は簡単ながら、外はさっくり、中はしっとりしていてお勧めです。
【材料】
薄力粉 200g
バター 50g
グラニュー糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵+牛乳 合わせて100cc
【作り方】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるっておく。
2.1cm角に切ったバターを加え、30分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
3.冷蔵庫から出し、ナイフで小豆大に切り込み、さらに手のひらをこすり合わ せるようにしてさらさらのパン粉状にする。
※私はフードプロセッサーを使っています。
4.卵と牛乳をよく混ぜて加え、ひとまとめにする。
5.台の上に取り出し、軽くこね、めん棒で2cm厚さにのばし、型で抜く。
※型がなければ包丁で8個ぐらいに切り分けます。
6.上面に牛乳(分量外)をぬり、220℃のオーブンで12分ほど焼く。
焼きたてのスコーンを横に半分に切り、ジャムや泡立てた生クリームをはさんでどうぞ!
今日は朝から雨、商品撮影は木曜日に延期しました。
この作り方は簡単ながら、外はさっくり、中はしっとりしていてお勧めです。
【材料】
薄力粉 200g
バター 50g
グラニュー糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵+牛乳 合わせて100cc
【作り方】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるっておく。
2.1cm角に切ったバターを加え、30分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
3.冷蔵庫から出し、ナイフで小豆大に切り込み、さらに手のひらをこすり合わ せるようにしてさらさらのパン粉状にする。
※私はフードプロセッサーを使っています。
4.卵と牛乳をよく混ぜて加え、ひとまとめにする。
5.台の上に取り出し、軽くこね、めん棒で2cm厚さにのばし、型で抜く。
※型がなければ包丁で8個ぐらいに切り分けます。
6.上面に牛乳(分量外)をぬり、220℃のオーブンで12分ほど焼く。
焼きたてのスコーンを横に半分に切り、ジャムや泡立てた生クリームをはさんでどうぞ!
今日は朝から雨、商品撮影は木曜日に延期しました。