紅玉は酸味が強くコンフィチュールにピッタリの品種。
先週始め、赤く色づいたとのことで行って来ました。
一本に500個から1000個の実をつける大きな木。
りんご園の方に赤く色づいたところを教えてもらいながらの収穫作業。高いところははしごに登ってと、なかなか楽しい作業でした。
20kgほど手に入れ、毎日皮をむいて刻んでコンフィチュール作り。
家中にりんごの甘い香りが漂い、作業も快調に進みました。
今回は真っ赤な皮も使い、シナモンを加えて薄いピンク色に仕上がりました。
いよいよ販売開始です!
先週始め、赤く色づいたとのことで行って来ました。
一本に500個から1000個の実をつける大きな木。
りんご園の方に赤く色づいたところを教えてもらいながらの収穫作業。高いところははしごに登ってと、なかなか楽しい作業でした。
20kgほど手に入れ、毎日皮をむいて刻んでコンフィチュール作り。
家中にりんごの甘い香りが漂い、作業も快調に進みました。
今回は真っ赤な皮も使い、シナモンを加えて薄いピンク色に仕上がりました。
いよいよ販売開始です!
本当においしそう♪
ヨーコさん、ご自分で収穫されたんですか!
すごいなぁ。
その分、完成の喜びも倍増ですね☆
毎回...香りの漂ってくるようなコンフィチュール
おいしそう~♪
ヨーコさん、最近Webに出て来られないな~と思っていたら...
木に登ったり(楽しそう!)...
厨房にこもって【紅玉りんごのコンフィチュール】作りだったんですね!
私のブログに相互リンクかけさせて頂いてよろしいでしょうか?
先日いただいたりんごのコンフィテュール、ご近所のめいたちに食べさせました。
本当においしかったです!
写真もいい感じ♪
HPも楽しみにしてます。
現在私は買い物カートで苦戦中(泣)
木登りヨーコ見てみたいです。
収穫の喜びも体験、楽しかったですよ。
さーやさん
りんごのことで頭がいっぱいでご無沙汰しました。
相互リンクOKですが、どうすればいいんでしたっけ?
あらんだまさん
自信作です!
まずは材料と確信しました。
ふうさん
>現在私は買い物カートで苦戦中(泣)
もう少しなのにね。頑張ろう!
ひとてま便さん
カラメル&くるみですね。
今のところ牛乳が宮崎産ではないので、宮崎産にしようとあれこれ画策中?です。
>木登りヨーコ見てみたいです。
高いところ大好きなので、はしごがあるとついついのぼってしまいます。そのうち公開しましょう!
ヨーコさん、本日はありがとうございました。
コンフィチュール!!人生で初めて聞きました。
ぜひ食べてみたいです。。。
コンフィチュールは果物の砂糖煮という意味のフランス語です。英語ではジャムですが・・
ゲル化剤や酸味料無添加、果物とグラニュー糖、レモン果汁で作られたコンフィチュールはフレッシュで今までのジャムとは一味違うおいしさです・