不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
以前、掲載したベジさかなでサンドウィッチを作ってみた。
自家製食パンの上に豆乳とお酢で作ったベジカッテージをぬり、
その上に塩揉みしたキャベツとベジさかな。
さらにその上に、
アボカドとトマトとバジルオイル。
サンドして
カット
わおー、美味しい~!
本当はパン粉を付けてフライしたものを挟もうと思ってたけど、
作る手順ですでに油で . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で採れる採れるゴーヤたち
ゴーヤの佃煮にハマってる我が家。
毎日のご飯のお供に欠かせない。
たくさん採れてとても幸せ。
今回は種わたごと佃煮にしてみた
これ茹でられるだろうか?
大丈夫だった
砂糖+酢+醤油で煮詰める
わーい、いっぱい出来た
なんせ、ゴーヤ1.8キロ分
わたはいい感じにとろみになるし、種は香ばしくて柔 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑、今年はさつま芋を植えていた。
天地返しをしたりして一生懸命お世話させて頂いた。
いい調子で成長していたので楽しみだった。
みみか、喜んで掘ったが・・・愕然。
「ない」
10株でこれだけって「ない」よなあ~
採れるのは蔓ばかり(ごくごく一部を収穫)
ちょっと固そうなので皮を剥いて使用
「さつま芋蔓入りきんぴら」
歯応 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
みみかはこだわり職人。
白玉だんごを串に刺し
バーナーで焼き目を付け
お皿に盛り付け
ハイ、本格みたらし団子の出来上がり!
. . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
みみかが作るかぼちゃプリン。
最高にウマい!
初めて作ってくれたかぼちゃプリンはアガーを使用。
その後は寒天を使うようになった。
かぼちゃの皮入りプリン
バターナッツかぼちゃ、畑で収穫。
半分を使ってプリン作り
バターナッツかぼちゃプリン
下には甘いカラメル
バターナッツは普通のかぼちゃよりあっさり、これも美味 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
ご近所さんから煮豆を頂いた。
いつも上手に炊けた煮豆を下さるんだよね~。
そのおいしい煮豆を使って、みみかがお菓子作り。
抹茶味のマフィンに変身!
煮豆の甘さと抹茶の苦みが絶妙~。
作ってる様子はこちら
. . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
我が家のイチジクの夏果は、一つほどがみみかの口に入っただけ。
去年はすごくたくさん採れたけど、秋果もそれほどの数ではないみたい。
実家の母がイチジクをたくさん買ってきてくれた。
みみか、イチジクタルトをさっそく作ってくれた。
美味しそう~
うーん、美味しい~!
残ったイチジクでジャムも煮てくれて。
イチジクの生食がダメなママ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ロケットオーブンで作ってる朝食用の自家製パンが切れた。
ご飯も・・・。
仕方がないので朝からパスタ。
完熟させていたトマトがちょうどあるし、畑で採れた玉ねぎのストックも。
ナスとエリンギを加え自家製バジルオイルで調理。
採り放題のバジルをのっけて。
みみかお気に入りの楕円のミニトマト(名前不明)
あっさりした甘みとシャクシャクな歯応 . . . 本文を読む
我が家の自然農畑で採れた瓜たち。
8/7
大きく重たく香りも出てるし、ひびが入ってきたので収穫
割ってみるとまあまあな感じ
うん、まあまあ甘い
でも、蔓から外れる前に焦って慌てて収穫してしまったのがやっぱり早かったかも。
8/15
こちらは手に取ったとたん蔓からスルリと外れ収穫
前回のよりやっぱ甘かった
我が家のいいデザートになって有り難い
8/17
マクワウ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で収穫したジャガイモとニンジンと玉ねぎ、冷凍しておいたそら豆を使っての煮物。
揚げさん以外は自給自足!
ああ、おいち~、何だか嬉しくなるんだよね。
5月に収穫したそら豆
定番のそら豆とおからの一緒煮ほか
そら豆の収穫も今年は少なかったんだよねえ~。
2種類の大きさのものを植えたみた。
(じゃがそらは小さい種類)
来年 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のゴーヤ料理は、ほとんど種わた一緒に食べる。
でも、佃煮など種わたを取り除いて調理するときもある。
約1キロ分のゴーヤの佃煮の準備
大体は種わた天ぷらにすることが多い。
今回は素揚げにしてみた。
種は香ばしく綿はふわふわ、塩を振ったらなかなかイケル。
ぽろぽろの残骸たちも油で焼き付けてみた。
これも塩を振ってポリポリ食べられる。
. . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。
土用の丑の日メニューとして定番となりつつあるベジうなぎ。
最近の我が家では「さかな」と呼んで食卓のお気に入り。
冷凍出来るので有り難い
みみかたくさん作ってくれた
チンして
ごはんの上に乗っけて醤油をかけるだけで完食できる
ほんと、美味しいんだなあ~!
煮魚にも挑戦
生姜の甘辛ダレで炊いた
もちろんご飯が進みま . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
今年はトマトも順調に採れた我が家の畑。
溜まってきたので「トマトのコンポート」にしてみた
湯剥きしたトマトを
煮立てた砂糖+水+レモン汁に入れて2・3分煮る
冷蔵庫で一晩冷やす
いい感じ
うーん、甘酸っぱくて美味しい~!
プリンツルンと不思議な食感。
トマトの種類によっても違うみたい。
夏の冷たいおやつにいい . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りおやつ。
お菓子作りで残っていた油と砂糖を使って
みみかには珍しく甘めな一品
甘いお菓子ってやっぱ美味しいんだよね~。
庭で採れた山芋
これも余ったのでみみかがマフィンを作ってくれた
ちょうど頂き物のブルーベリーがあったので
山芋入りのブルーベリーマフィン
これはいつものごとく甘さ控えめ
でも、これも素朴で美味しいね~
(と言いつつ、 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。
<青大きゅうり生でパリパリ>
パンのトッピングに
トマトものせて
ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に
<青大きゅうりのぬか漬け>
大きくて歯応え抜群
<青大きゅうりのもずく和え>
紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で
<青大きゅうりの塩揉み>
塩揉みしてしんなり . . . 本文を読む