神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤ2013

2013年09月24日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年は立派な緑のカーテンに成長したゴーヤ ベランダの内側は涼しげで有り難かった たくさんではなかったが それなりにあちこち実が生り収穫 多くは夏の定番 「ゴーヤ蒸し焼き」や、ゴーヤの漬物「梅と氷砂糖漬け」に変身 もちろん天ぷらも堪能 よっほど硬い種じゃない限り 最近は種綿ごと食べるようになったゴーヤ 他に、「ゴーヤの素揚げのせカレー」 みみか作品「覆面レスラー」? 「ゴーヤ . . . 本文を読む

ナスとトマトとモロッコのパスタ

2013年09月21日 | 不殺生菜食・麺もの
チビだけど・・・秋になって、やっとナスが出来始めた とうもろこしと混植していたモロッコ菜豆(インゲン) ほとんど姿が見えなくなっていたが、なんとか少し収穫 まだ頑張ってるトマトと一緒にパスタ すりおろし生姜+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマ ナスとモロッコの甘味とトマトの酸味がとても美味しい 全体の歯応えもよく、生姜の香りとゴマのプチプチ風味がいい! . . . 本文を読む

モロヘイヤ2013

2013年09月16日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年はモロヘイヤもそこそこの収穫 茹でて刻んで叩いて ポン酢をかけてそのままシンプルな食べ方もすれば 「乗っけシリーズ」 納豆の上に乗っけたり 豆腐の上に乗っけたり ところてんの上に乗っけたり 春雨の上に乗っけたリ 厚みのあるてんこ盛り ぐわーと和え混ぜズルズルっと 「モロヘイヤとトマトの冷製パスタ」 「モロヘイヤのスープ」 天ぷらも食べたし、今年はいろいろ楽しめたモロ . . . 本文を読む

バジル2013

2013年09月15日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年は去年に比べてバジルがたくさん採れた この時期は毎日、朝の豆乳ヨーグルトに生バジルを使う のちのち、パスタやピザにドライバジルを使うので作っておく そして、 今年はバジルソースをたくさん作った 塩+オリーブ油+バジルのシンプル版 「バジルソースパスタ」 「エリンギ入りバジルソースパスタ」 ザク切りトマトを炒め 「ザク切りトマトのバジルソースパスタ」 「アボカド入りバ . . . 本文を読む

レタスサラダ

2013年09月15日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
去年の秋に種蒔きしたレタス 結球せずあきらめて放っておいた 上に上に伸びて脇芽を刈り取るように収穫 ちょっと苦味があってバナナと一緒にサラダ 採れはじめた収穫物たちとも一緒に レタス+バナナ+トマト レタス+バナナ+トマト+きゅうり レタス+バナナ+トマト+マクワウリ(甘露マクワウリ・テンチョウハ) 基本、マヨネーズ+あらびき塩コショウで味付け レタスの苦味とバナナの . . . 本文を読む

かぼちゃ蔓の天ぷら

2013年09月14日 | 不殺生菜食・おかず
畝間から勝手に生え出したかぼちゃ 元気に育って垣根にぶら下がる 蔓も元気に伸びる ネットで調べるとかぼちゃの蔓は食べられるとか さっそく実験 いろんなパーツごとに揚げてみた どれもこれもクセもアクもなく美味しかった ふきのとうや紫蘇の葉のように、独特の香りや苦味が無いのがかえって寂しいかも・・・ でも、シンプルな天ぷらの美味しさは堪能! . . . 本文を読む

オクラの梅和え

2013年09月05日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
今年のオクラはたくさん採れた去年に比べるとイマひとつ 軽く塩茹でして 梅干の実をほぐし叩いて マヨネーズとポン酢、すりゴマを加えて和える ほとんどが朝食の蒸し焼きに姿を変えたオクラ もうちょっと食べたかったな~ . . . 本文を読む

とうもろこし2013

2013年09月04日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ベビーが終わり、次はとうもろこしでいろいろ挑戦 <茹でとうもろこし> うちで一番大きな鍋 2回に分けて茹でる 第1弾 第2弾 プリップリで甘い! <粒・冷凍用コーン> 指を使ってきれいに粒を取る方法で 今年はたくさんストックだ <とうもろこしのポタージュスープ> とうもろこしと豆乳を合わせミキサーでガーッ 鍋にあけて火にかけ塩で調整 黒胡椒を載せて ドロンとした実と . . . 本文を読む

ベビーコーン2013

2013年09月03日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年はとうもろこしの種をたくさん蒔いた まずはベビーコーンでいろいろ挑戦 <茹でベビーコーン> 髭なし髭ありいろいろで 塩茹で いつもの定番 甘くて美味しい! <冷凍ベビーコーン> 少しだけお試し <ベビーコーンのグリル焼き> 甘さ凝縮! <ベビーコーンパスタ> サッと茹でて切ったベビーコーンと 春に収穫した冷凍お豆を加えて とうもろこしとは一 . . . 本文を読む