今年は立派な緑のカーテンに成長したゴーヤ
ベランダの内側は涼しげで有り難かった
たくさんではなかったが
それなりにあちこち実が生り収穫
多くは夏の定番
「ゴーヤ蒸し焼き」や、ゴーヤの漬物「梅と氷砂糖漬け」に変身
もちろん天ぷらも堪能
よっほど硬い種じゃない限り
最近は種綿ごと食べるようになったゴーヤ
他に、「ゴーヤの素揚げのせカレー」
みみか作品「覆面レスラー」?
「ゴーヤ . . . 本文を読む
チビだけど・・・秋になって、やっとナスが出来始めた
とうもろこしと混植していたモロッコ菜豆(インゲン)
ほとんど姿が見えなくなっていたが、なんとか少し収穫
まだ頑張ってるトマトと一緒にパスタ
すりおろし生姜+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマ
ナスとモロッコの甘味とトマトの酸味がとても美味しい
全体の歯応えもよく、生姜の香りとゴマのプチプチ風味がいい!
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今年はモロヘイヤもそこそこの収穫
茹でて刻んで叩いて
ポン酢をかけてそのままシンプルな食べ方もすれば
「乗っけシリーズ」
納豆の上に乗っけたり
豆腐の上に乗っけたり
ところてんの上に乗っけたり
春雨の上に乗っけたリ
厚みのあるてんこ盛り
ぐわーと和え混ぜズルズルっと
「モロヘイヤとトマトの冷製パスタ」
「モロヘイヤのスープ」
天ぷらも食べたし、今年はいろいろ楽しめたモロ . . . 本文を読む
今年は去年に比べてバジルがたくさん採れた
この時期は毎日、朝の豆乳ヨーグルトに生バジルを使う
のちのち、パスタやピザにドライバジルを使うので作っておく
そして、
今年はバジルソースをたくさん作った
塩+オリーブ油+バジルのシンプル版
「バジルソースパスタ」
「エリンギ入りバジルソースパスタ」
ザク切りトマトを炒め
「ザク切りトマトのバジルソースパスタ」
「アボカド入りバ . . . 本文を読む
去年の秋に種蒔きしたレタス
結球せずあきらめて放っておいた
上に上に伸びて脇芽を刈り取るように収穫
ちょっと苦味があってバナナと一緒にサラダ
採れはじめた収穫物たちとも一緒に
レタス+バナナ+トマト
レタス+バナナ+トマト+きゅうり
レタス+バナナ+トマト+マクワウリ(甘露マクワウリ・テンチョウハ)
基本、マヨネーズ+あらびき塩コショウで味付け
レタスの苦味とバナナの . . . 本文を読む
畝間から勝手に生え出したかぼちゃ
元気に育って垣根にぶら下がる
蔓も元気に伸びる
ネットで調べるとかぼちゃの蔓は食べられるとか
さっそく実験
いろんなパーツごとに揚げてみた
どれもこれもクセもアクもなく美味しかった
ふきのとうや紫蘇の葉のように、独特の香りや苦味が無いのがかえって寂しいかも・・・
でも、シンプルな天ぷらの美味しさは堪能!
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今年のオクラはたくさん採れた去年に比べるとイマひとつ
軽く塩茹でして
梅干の実をほぐし叩いて
マヨネーズとポン酢、すりゴマを加えて和える
ほとんどが朝食の蒸し焼きに姿を変えたオクラ
もうちょっと食べたかったな~
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ベビーが終わり、次はとうもろこしでいろいろ挑戦
<茹でとうもろこし>
うちで一番大きな鍋
2回に分けて茹でる
第1弾
第2弾
プリップリで甘い!
<粒・冷凍用コーン>
指を使ってきれいに粒を取る方法で
今年はたくさんストックだ
<とうもろこしのポタージュスープ>
とうもろこしと豆乳を合わせミキサーでガーッ
鍋にあけて火にかけ塩で調整
黒胡椒を載せて
ドロンとした実と . . . 本文を読む
今年はとうもろこしの種をたくさん蒔いた
まずはベビーコーンでいろいろ挑戦
<茹でベビーコーン>
髭なし髭ありいろいろで
塩茹で
いつもの定番
甘くて美味しい!
<冷凍ベビーコーン>
少しだけお試し
<ベビーコーンのグリル焼き>
甘さ凝縮!
<ベビーコーンパスタ>
サッと茹でて切ったベビーコーンと
春に収穫した冷凍お豆を加えて
とうもろこしとは一 . . . 本文を読む