不殺生菜食の我が家の食卓。
『和え物うどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+玉ねぎ+きゅうり+乾燥わかめ+ゴマ+砂糖+ポン酢。
冷凍うどんを茹でて冷水にと取り冷まし水気を切る。
スライスした玉ねぎは水にしばらくさらしたあと、水気をギュッと切る。
乾燥わかめを水に戻して水気をギュッと切る。
冷凍うどんと玉ねぎとわかめ、薄くスライスしたきゅうりをボールに入れてゴマを加え、調味料で味付けして混ぜ合わ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
『そうめん』と『ポン酢しょう油』です。
そうめんは、「五木の彩菜そうめん」。
かぼちゃなどの野菜が練りこんであって彩り豊かでとっても美味しい!
ポン酢しょう油は、「キッコーマンのぽんずしょうゆ」。
我が家御用達の味ポンより優しい味なので、そのままダイレクトにそうめんの使えて、この夏の我が家ではよく使っています。
いずれも、季節が . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『とろろ彩菜そうめん』です。
材料と調味料は、彩菜そうめん+長芋+オクラ+シソ+ネギ+ゴマ+ポン酢しょう油。
そうめんを茹でて冷水に取り水気を切る。
すりおろした長芋とそれぞれ食べやすく切った野菜を乗っけて、たっぷりのゴマを振り、ポン酢しょう油を回しかけたら出来上がり!
うーん、庭にあったシソもネギも加えて、長芋とオクラのとろろ具合がとっても美味~!
ゴマのプチプチも . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『モロヘイヤミックス』です。
材料と調味料は、モロヘイヤ+ゴマ+もみ海苔+ポン酢。
サッと茹でたモロヘイヤを粗みじんに切って、ゴマ+もみ海苔+ポン酢を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がり!
海苔の香り良く、モロヘイヤの粘りとゴマの歯応え、そのまま食べてもとっても美味~!
↓のように、そうめんにかけたり豆腐にかけたり・・・美味しくってみみかもママもモロヘイヤミックスのとりこ! . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『えのきゴーヤ春巻き』です。
材料と調味料は、えのき+ゴーヤ+オリーブ油+塩コショウ+春巻きの皮+揚げ用油(+とろけるチーズ)。
食べやすい大きさに切ったえのきとゴーヤを、オリーブ油を引いた油で炒め塩コショウで味付けし冷ます。
春巻きの皮で巻いて揚げ用油でカリッと揚げたら出来上がり!
中身はこんなの↓
これにとろけるチーズを一緒に巻くとまろやかさがさらに加わります!
. . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『かぼちゃのクリームパスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+かぼちゃ+塩+オリーブ油+生クリーム+塩コショウ。
たっぷりのお湯に塩を加えパスタを茹でる。
食べやすい大きさに切ったかぼちゃをオリーブ油を引いたフライパンで両面焼く。
かぼちゃに火が通ったら生クリームを加え一煮立ちさせ、塩と塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタを投入し混ぜ合わせたら出来上がり!
かぼちゃ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『えのきときゅうりのサラダ』です。
材料と調味料は、えのき+きゅうり+マヨネーズ+あらびき塩コショウ+ポン酢。
食べやすい長さに切ったえのきをさっと茹で冷まして水気を切る。
スライサーできゅうりを薄くスライスしえのきと合わせ、調味料で味付けして混ぜ合わせたら出来上がり!
きゅうりのシャキシャキとえのきのマッタリが美味~!
あっさりしていて箸の進むサラダです!
ご馳走様 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ゴーヤの葉の天ぷら』です。
材料は、ゴーヤの葉+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油。
少量の酢を加えた水溶き小麦粉に、ゴーヤの葉をくぐらせ揚げ用油でカラッと揚げたら出来上がり!
緑のカーテンと収穫をもくろんで設置したゴーヤの苗。
相変わらずの我が家の庭では、今年は特に・・・な出来具合。
とりあえずたくさんある葉っぱを見たみみか
「シソみたいにゴーヤの葉っぱは食べられへんのか . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ミニペンネとにんじんのサラダ』です。
材料と調味料は、ミニペンネ+にんじん+塩+オリーブ油+マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウ+ドライバジル。
茹でて冷ましたミニペンネと、食べやすい大きさに切ったにんじんを合わせ、調味料でザックリ混ぜ合わせたら出来上がり!
ペンネの歯応えとにんじんの甘味が美味~!な、ちょっとした彩になるサラダ!
にんじんは茹でてもいいし、塩揉 . . . 本文を読む
いつもなら、なんてことのないちょっとしたことが、すぐさま不安に変わる。
その不安が引き金となって、次の不安が生まれる。
その不安がさらにまた次の不安を生み出し繋がる。
繋がった不安は芋づる式に伸びて行き予期不安となり、やがては発作ラインにゴールする。
乾燥して、喉が痛い・・・とか。
ウンチで、お腹が痛い・・・とか。
疲れて、目がかすむ・・・とか。
そんないつもなら大して気にもせず、いつの間にか自 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『玉ねぎとインゲンのナポリタン』です。
材料と調味料は、パスタ+玉ねぎ+インゲン+塩+オリーブ油+ウスターソース+ケチャップ+しょう油+塩コショウ。
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
オリーブ油を引いたフライパンに、食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れ塩を軽く振って炒める。
玉ねぎに火が通ったらインゲンを加え炒め、茹で上がったパスタを投入し、ウスターソース+ケ . . . 本文を読む
今までもそうだけど、体に異常が起こってもなるべき自然に任せてきた。
熱が出ても、不要な菌を処理するための自浄作用だと。
しこりが出来ても、気持ちのわだかまりなどが塊になって現れたのだと。
下痢や吐き気があっても、良くないものが出て行く浄化作用なのだと。
その度に心当たりのある意味や解釈を元に自然に任せ治してきた。
医者や薬を盲目的に信用するところから距離を置き、私は自分の自然の力を高めたかったし . . . 本文を読む
私はどちらかというと自立心が強い。
なんでも自分でやらないと気がすまない。
ある意味、助けてもらうとうことが嫌いで苦手。
それに・・・悪いことと思っているかも知れない。
自立心を邪魔されるようなお節介や、やいりたいことを大きなお世話でちょっかい出されることは、誰でも嫌だと思う。
でも、助けてもらうということは、これとはちょっと違う気がする。
母子家庭である我が家は長年さまざまな支援を受けている . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『オクラともやしの炒め物』です。
材料と調味料は、オクラ+もやし+オリーブ油+塩+あらびき塩コショウ。
オリーブ油を引いたフライパンに、食べやすい大きさに切ったオクラともやしを入れ軽く塩を振って炒める。
最後にあらびき塩コショウで味を調えたら出来上がり!
めちゃくちゃシンプル簡単料理!
でもこれが、ご飯がとっても進む美味~!なやつです。
お好みでしょう油やポン酢を回し . . . 本文を読む