不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『素のまま/大根炊き』です。
材料は、大根+(塩もしくは粉末昆布だし)。
厚めに切った大根を鍋に入れ、(粉末昆布だしを加え)水から煮る。
柔らかく炊けたら出来上がり!
『素のまま』の味を味わうことに意識しようと試みる我が家。
『素のまま』煮炊きした大根は本当に甘い!
その茹で汁もまた美味しい!!
炊き上がりに塩を振っても、ほんのりだし風味に炊いても大根の素材の味が堪能できまーす!
『素のまま大根』繋がりで・・・、去年の暮れに干したはずの切り干し大根は、
↓数日後にはこうなり、
↓やがてこうなって、
干し上がって保存される前に『素のまま』食されてしまいました。
ご存知ですか!?
大根の3段活用、味の変化!
干してしばらくのみずみずしさが残るうちは、よく知っている大根の味。
しんなりしてボッテリとしてくると、旨みが出てくるのか(極端な言い方をすると)塩味がするようになる!
しわしわして乾燥して来ると、旨みに加え甘味が増して切り干し大根のあの優しい味になる!
この3段活用に感動しながら、実験感覚で堪能するみみかとママは、あっという間に完食してしまいますのです・・・。
『素のまま/大根炊き』です。
材料は、大根+(塩もしくは粉末昆布だし)。
厚めに切った大根を鍋に入れ、(粉末昆布だしを加え)水から煮る。
柔らかく炊けたら出来上がり!
『素のまま』の味を味わうことに意識しようと試みる我が家。
『素のまま』煮炊きした大根は本当に甘い!
その茹で汁もまた美味しい!!
炊き上がりに塩を振っても、ほんのりだし風味に炊いても大根の素材の味が堪能できまーす!
『素のまま大根』繋がりで・・・、去年の暮れに干したはずの切り干し大根は、
↓数日後にはこうなり、
↓やがてこうなって、
干し上がって保存される前に『素のまま』食されてしまいました。
ご存知ですか!?
大根の3段活用、味の変化!
干してしばらくのみずみずしさが残るうちは、よく知っている大根の味。
しんなりしてボッテリとしてくると、旨みが出てくるのか(極端な言い方をすると)塩味がするようになる!
しわしわして乾燥して来ると、旨みに加え甘味が増して切り干し大根のあの優しい味になる!
この3段活用に感動しながら、実験感覚で堪能するみみかとママは、あっという間に完食してしまいますのです・・・。