神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ズッキーニの漬け浸し+その他

2015年07月23日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

初めて我が家の畑に植えたズッキーニ。

雄花ばかりが咲いていたが、やっとこさ念願の実が採れた!



(収穫日:7/3)


採りたてをすぐに素揚げして、他の野菜と一緒に漬け浸し。

やっぱ、美味しいわ~!
歯応え、食感、味わい、どれもいいっ!

あれもこれもと試してみたいメニューはあるけれど、
この1本きりで今日現在収穫ゼロ・・・。

採れるはまたも雄花ばかり。
仕方がないので、豊か貧乏な我が家は雄花を生かすべく食すべし!


おしべを取って洗って

さっと茹でて

きゅうりとナスの中華風漬物の彩りに

雄花の天ぷらとは違って食べ応えは無いものの、彩りとほのかな食感は何ともいい感じ。


<採れたらやってみたかったメニュー>

進化するチンするトマトスープにズッキーニを加え、春雨にぶっかけたもの。


ズッキーニときのこのトマトパスタ

これは残念ながら、ご近所の無人野菜スタンドのズッキーニを使った物。

「ズッキーニは夏が本番!」らしいので、今後に期待しよう。

この記事についてブログを書く
« スイスチャード料理(生食/... | トップ | ベビーコーンチャーハン&炊... »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事