神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅作業(令和2年)

2020年09月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

今年の梅作業の様子。


梅ジュースシロップ(6/2)


4kgだったと思う、あっという間に無くなった。

シロップの画像が無い・・。

(途中、気温の高く発酵が始まったので、煮沸すると長持ちした)

これじゃ足らない・・・。

味を薄くなるように水で割って塩を加えると、スポーツドリンクのようになる。

畑作業で外に出る時の必需品。



梅ピクルス(6/10)








初挑戦。

少しやわくて失敗かと思って放置。

今頃になって引き締まり、いい感じになってる。




甘露煮(6/13)











梅干し/漬け込み(6/13)















全部で5kg



土用干し(8/1)










(8/2)













(8/3)










今年は長めに干してもう一日






大きくて皮が柔らかい南高梅だったので、破れてしまった










来年はクッキングシートを敷こう









破れ梅でも、めちゃ美味しい!



無事なものは一つの瓶に梅酢も合体して収まる







一日瓶のまま干す







完成



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