神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

モロヘイヤのぬた和え

2014年09月25日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

我が家の自然農畑でまだ頑張っているもの

それは、モロヘイヤ

今年は去年よりも、ちょこちょことたくさん収穫出来た
そのおかげか、はまった食べ方がある

「モロヘイヤのぬた和え」

湯通しした薄揚げと一緒に和えるぬた和えは、もう最高!
モロヘイヤ独特のぬめり感が美味し~

モロヘイヤ、今年はいっぱい食べました

細かく叩いて、そのまま醤油で


ざく切りして、砂糖と醤油でお浸し




自家製きのこタレと一緒に豆腐に乗せて


素麺やうどんに和えて

来年もぜひ植えよう、モロヘイヤ!
ごちそうさまでした~
この記事についてブログを書く
« いちじく2014 | トップ | 小粒玉ねぎの酢漬け »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事