不殺生菜食の我が家のおやつ。
『ぜんざい』です。
材料と調味料は、小豆+水+砂糖+塩+餅。
小豆を一晩水に浸けておく。
鍋に小豆を入れてたっぷりの水を入れて煮る。
途中で砂糖と塩で味をつけ、小豆が柔らかくなるまで更にコトコト煮る。
出来上がったぜんざいを器に注ぎ、(チン!or焼いた)餅を入れたら出来上がり!
今日1月11日は「鏡開き」。
お正月にお供えした鏡餅を割って、雑煮や汁粉に入れて食べる日だとか。
また、鏡餅を食することを「歯固め」と言って、硬いものを食べて歯を丈夫にし年神様に長寿を祈るのだとか。
我が家では、冷蔵庫に仕舞い込んで保存していた小豆をたっぷり煮込んでぜんざいを作りました。
鏡餅は、年末に大小二種類のお椀にラップを敷いて、出来立て餅を流し込み手作りした鏡餅を割って頂きました~!
『ぜんざい』です。
材料と調味料は、小豆+水+砂糖+塩+餅。
小豆を一晩水に浸けておく。
鍋に小豆を入れてたっぷりの水を入れて煮る。
途中で砂糖と塩で味をつけ、小豆が柔らかくなるまで更にコトコト煮る。
出来上がったぜんざいを器に注ぎ、(チン!or焼いた)餅を入れたら出来上がり!
今日1月11日は「鏡開き」。
お正月にお供えした鏡餅を割って、雑煮や汁粉に入れて食べる日だとか。
また、鏡餅を食することを「歯固め」と言って、硬いものを食べて歯を丈夫にし年神様に長寿を祈るのだとか。
我が家では、冷蔵庫に仕舞い込んで保存していた小豆をたっぷり煮込んでぜんざいを作りました。
鏡餅は、年末に大小二種類のお椀にラップを敷いて、出来立て餅を流し込み手作りした鏡餅を割って頂きました~!