南国土佐、高知から四国入り、黒潮に育まれた美味しい海の幸を堪能する旅!
もとい…それはサブ!(メインは、仕事でっせ)
早めに仕事が終わったとしても16時は下らないということもあり・・・
最近、神社巡りからお城巡りになりつつある感が否めないが、お約束の高知城と板垣退助像
「のれそれ(アナゴの稚魚)」と「二ロギ」の干物
「ウツボ」の炙りと「カツオ」のたたきをはじめとする刺身たち
高知と言えば柚子酢!フレッシュで美味しい♪
今回の高知は、有名な「はりまや橋」のそばにステイし、
美味しくてリーズナブルな料理たちは、居酒屋「明神丸」という店。
同名の船を持つ漁師さんがやっている店で地元でも大人気らしい!
4人で行ったが、一人2500円くらいで楽しめる。
また、次の日は、「司」という東京に皿鉢料理店のチェーン展開をやっている店と
もう一軒お邪魔したが、どれも外すことなく、日本酒の「酔鯨の生しぼり季節限定」等を楽しんだ。
だんだん、BSの隠れた人気番組「吉田類の居酒屋放浪記」状態だ。
もとい…それはサブ!(メインは、仕事でっせ)
早めに仕事が終わったとしても16時は下らないということもあり・・・
最近、神社巡りからお城巡りになりつつある感が否めないが、お約束の高知城と板垣退助像
「のれそれ(アナゴの稚魚)」と「二ロギ」の干物
「ウツボ」の炙りと「カツオ」のたたきをはじめとする刺身たち
高知と言えば柚子酢!フレッシュで美味しい♪
今回の高知は、有名な「はりまや橋」のそばにステイし、
美味しくてリーズナブルな料理たちは、居酒屋「明神丸」という店。
同名の船を持つ漁師さんがやっている店で地元でも大人気らしい!
4人で行ったが、一人2500円くらいで楽しめる。
また、次の日は、「司」という東京に皿鉢料理店のチェーン展開をやっている店と
もう一軒お邪魔したが、どれも外すことなく、日本酒の「酔鯨の生しぼり季節限定」等を楽しんだ。
だんだん、BSの隠れた人気番組「吉田類の居酒屋放浪記」状態だ。