昨日、午前4時起床でアジ釣りに行く。しきりに雨が降っており、前回は、かなりの釣り人でにぎわっていたが、さすがに今日は俺だけか?などとコンビニでおにぎりとお茶を買い込んで現地到着5時頃。真っ暗な釣り場に軽四を止めて竿を3本も出して運転席で待機している人がいた。さすがに他には誰も居なかった。さっそく車のリヤゲートを開けてルームランプの灯りで老眼にムチ打って竿に糸を通して取り合えず竿2本を出す。
そうこうしているうちに軽四の人が話し掛けて来た、昨日は大きいアジを17匹も釣ったとか言う話だった。今日は場所取りで朝3時に起きて来たとか言う事であった。上には上がいた。さすがにこの雨では俺と、その人だけだった。昨日は6時半から7時頃に釣れたとの話であったのでじっと待つ。6時になっても雨降りなのでなかなか明るくならない。じっと待つと7時頃に俺の竿に当りがあり中型のアジが2匹ほど釣れた。軽四の親父さんは、なかなか釣れないとかで8時頃には諦めて帰って行った。
俺は、もう少し粘ってみようと、親父さんの帰った場所に釣り場を移動して頑張った。雨で流れて来た水が行き場を失い水たまりになって段々深くなる。釣ったアジが水溜りに落ちて行方不明1匹を出してしまった。帰った親父さんが教えてくれたのだが俺の仕掛けは豆アジ用で針が小さいので食いは良いかも知れないが釣れても落ちやすいとの事、さすがにそのとおりで手前まで来てから海にぽっちゃんと落としたのが2回もあった。勿体無い。さすがに雨も激しくなり寒くなって来たので11時に止める。
釣果は20cmのアジ1匹、12mから17cmくらいアジ12匹、コノシロ14cmくらい1匹、29cmのコノシロ2匹。アジは3枚におろして天ぷら用で冷凍保存。コノシロは以前も1度酢〆にして食べた時、美味しかったので今回も酢〆にして今朝食べてしまった。コハダとして寿司のネタでは有名な魚だ。小骨が少し気になるのだが酢で〆ると気にならなくなる。ニシン目ニシン科の魚である。
調理前
調理後