♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

大庄屋の讃岐うどん

2012-08-26 19:46:38 | モニプラ
この度ご縁がありまして、大庄屋の讃岐うどんを試食させていただきました

讃岐うどんの大庄屋 -本格さぬきうどんの通販・お取り寄せ-

ここ最近、何度か讃岐うどんを食べたのですがどーーも不完全燃焼
好みのうどんに、どうしても巡りあえなかったのです

やっぱ世に流通してる物は、例外を除いて値段に正直なんだよな



そしたら送ってまいりました
待ってましたの讃岐うどん


入っていたのは4種類の麺



パスタ厨房 (生パスタ) 200g×1袋
讃岐うどんの職人が創ったパスタ




モンドセレクション「最高金賞」を受賞した唯一の讃岐うどん「幽玄プレニアム」




讃州中郡 (半生うどん) 100g×1袋



幽玄 (半生うどん) 100g×2袋




ぶっかけつゆ (大庄屋特製つゆ) 20ml×2袋
つけつゆ (大庄屋特製つゆ) 15ml×2袋


讃岐うどんは、モッチリしてコシがありすぎる位でないとダメです

画像が上手く撮れなかったのですが(大庄屋さん申し訳ごさいません)、「幽玄プレニアム」の封を開けたときは透明感があってその美しさにウットリです

13分茹でました
あたしは、ざる派じゃなくてぶっかけ派




もちろんあたしが食べたのは「幽玄プレミアム」

トッピングしたのは、生卵の黄身、お揚げ、葱、おくら、とろろ

大好きな食材ばかり乗せました

かけたるタレはもちろんぶっかけ

麺のコシは重要だけど、タレも同じだけ最重要です

どうかなどうかな



綺麗に盛り付けて、男らしくグルグル混ぜて食べるのが好き

ヤッター大好きな味

とっても甘味があって、いいお出汁、全然くどくなくて、ゴクゴク飲める位

麺といえば、本当に美しい
この綺麗な色がわかるでしょうか

モッチリしてコシがすごい

本当に美味しい麺にめぐり合うことができました
大大満足です


製法にこだわる

讃岐うどんの伝統製法
練り、熟成、足踏、麺棒のばし、包丁切りに至る全ての「讃岐うどんの伝統製法」を頑なに守り通しています。大量生産に流されない職人のこだわりがここに活きております。

3段階熟成
弾力のある麺質を引き出すため、麺生地は3段階に分けて長時間熟成。本当においしい讃岐うどんに仕上げるため、手間ひまを惜しみません。


素材にこだわる

大庄屋専用小麦粉
大庄屋の讃岐うどんに使われている小麦粉は、製粉会社との共同開発により作られた大庄屋専用小麦粉を使用しております。

合成保存料無添加
大庄屋の讃岐うどんには合成保存料は一切使用しておりません。おいしくて安心・安全な商品を作るには、原材料にまで自分たちで責任を持つことが大切です


品質にこだわる

「最高金賞」品質
モンドセレクションにおいて、讃岐うどんとして初めて「最高金賞」を受賞。讃岐うどんが世界基準として、商品の品質の高さが認められました。

完全自社生産
大庄屋の讃岐うどんは全て自社で製造しております。製造工程並びに製品の品質に厳しい検査基準を設け、絶対の自信を持つ商品のみを販売させていただいております




これは、夫が食べた「幽玄半生うどん」
トッピングをする前に、横からパチリ

これもコシがすごい
モッチモチ


美味しい讃岐うどんになかなかめぐり合わずに、ズーーと不完全燃焼だったのも解消されました


ごちそうさまでした

讃岐うどんの大庄屋ファンサイト参加中



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