♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

2/20鶏バーグで夕ご飯

2017-02-21 09:30:39 | 大分での生活

日が長くなってきました

2週間前大分港に降り立った時「ここは日本か」と思う程、
雪が降っていた滋賀県北部地方との温度差にビックリしたもんです
確か10度位温度差があったはず
「暖かくて春のようだ」と思っていたのも束の間、
すっかりこの暖かさにも慣れてしまい、暖房が離せない毎日であります
家に帰ったら、寒さが堪えるだろうなあ
同じく「ここは日本か北極じゃないか」と勘違いしてしまいそうで、怖い怖い




鶏ミンチがセールだったので、鶏バーグにしました

甘辛仕上げで、アッサリとおいしく頂きました




アサリも沢山出回り始め、大きな粒のいいアサリでした




サナップエンドウ入りのサラダ


春を感じる夕飯でした

そんな滋賀県、只今雪が降っている様子
こちら大分市は、いい天気であります


又ね~


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2/17.18福岡佐賀旅行記N0.4

2017-02-21 08:11:12 | 九州旅行記 2017

唐津市内のホテルはオーシャンフロント



気温は低かったけど、波はなくいい天気になりそうな予感です
素泊まりで予約していたので、朝ごはんも食べずに向かったところは、ホテルから約40分程離れた呼子の朝市です




イカ釣り漁船が所狭しと停泊中



イカがグルグルと廻り、風に吹かれて乾燥中



露店が入りきれない程並び、呼び込みの人達にあちこちから「サービスするよっ」なんて声をかけられつつ、
ここで焼きイカだとか、牡蠣やらコロッケを食べ、結びたておにぎりをほおばると想像膨らましながら行ったのだけど、

チーーン

閑古鳥が鳴っていました

ここは高齢化が進みなんとも寂しげで、食を刺激するものは何もなかった
10年前は、売り手もまだまだいらしたかもしれないけど、若い人達はこのお年寄り達の後は継がないだろうな
と寂しく思ってしまいました


もちろん売ってます
いろいろ売ってます
観光客もチラホラはいた、、と思う

行った時間もいけなかったかも
でも、一番賑わう時間もちゃんとリサーチ済み

さて、気を取り直して向かった先は、呼子大橋



ここは良かった

天気が良くて、青い空がとても映えました



橋の下には綺麗な遊歩道が整備され、




対岸まで歩いて渡る事もできます



全長782mの橋を渡り、



白い風車のある「風の見える丘公園」からは、玄界灘はもちろん、
長崎県壱岐を遠くに眺めることもできました

ハーブのような優雅なフォルムから、ハーブ橋ともいわれているそうです

さて呼子観光は終わりました
なかなか良かったです

起きてから食べたものと言えば、コンビニのホットコーヒーと、
6個入りのピノの半分の3個だけ

お腹が減ってペコペコです

この後は、佐賀市まで行き、お昼ご飯を食べる予定なのだけど、なんとも中途半端な時間であります
ここは、美味しく食べるために何も食べずに佐賀市まで行こうという事になり、
何も食べずに出発

移動時間約1時間半の予定です

続く


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2/17.18福岡、佐賀旅行記N0.3

2017-02-20 10:35:06 | 九州旅行記 2017

旅行記続きです
もう少しお付き合いくださいませ

夕飯で行きたいお店があったので、ホテルは素泊まりを予約しておきました

唐津城を出た後はホテルにチェックイン
1時間程休憩してから、夕飯を食べに出かけました

行ったお店は玄海肴処旬風

とても評判がよくって、美味しいお魚を食べられるお店のようです
新鮮なイカの活造りが食べたいのです



生け簀から大将がイカを獲り、捌いてくれますよ
生け簀を見ながら、待ちます待ちます
お昼を軽く済ませおやつもチョビットだけだったのは、美味しく食べたかったから」



ヤリイカ、キターーーーッ
美しい

イカはストレスに弱いらしく、元気なまま獲ると味が格段にいいらしい
時間が経つと赤味が増してくるらしいのだけど、そりゃまあ綺麗な透明です

お箸でチョンチョンとつつくと、ウニョウニョ動き
口に入れると、控えめな甘さとコリコリした歯ごたえ

ああ、きて良かった



お刺身盛り合わせ

佐賀はクジラが有名らしく、クジラのベーコン、クジラの刺身はコリコリです

えんがわ、カワハギ、漬けなどなど、上品な盛り付け、大満足であります

ちょっと強面の体格の良い大将が、こんなに繊細な料理をするなんてすごいわね(失礼)



揚げいかしゅうまい

蒸しもあったけど食べたことがない、揚げいかしゅうまいをチョイス



ゲソとエンペラーは天ぷらにしてくださいました



新鮮コリコリで熱々出来立てで、十分な量です

塩をつけたものと、お出汁につけたもの



鯛茶漬けも注文



味噌ゴマダレに漬けてある鯛をグルグルっと混ぜてっと、



ご飯の上に盛ってっと、



上からお茶をドボドボーーーと回しかけてっと、

鯛の色が綺麗に変わってきた所を、口に運んでっと、

ウッマッーーーー

鯛、メチャクチャ美味しかったっす

あたしの好きな味すぎてやばすぎて、どうしましょってくらい美味しかったっす



車だったので、お酒は飲んでません

ウーロン茶2杯、イカのお造り2はい、お刺身盛り合わせ2人分、鯛茶漬け2人分で、合計8710円
美味しくってたまらなんかった

大満足でホテルに戻り、地元のお酒と地元のツマミを調達しチビチビと呑み夜は更けて行ったのでありました

ホテルのコースもいいけど、目の前で捌いてくれる鮮度抜群な地元の美味しい飲み屋さんで、好きな物を
頼める夜ごはんは、すごく良かった


続く


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2/19鍋で夕ご飯

2017-02-19 21:20:57 | 大分での生活

まだまだ若かりし頃は枕が変わると全然寝られなくて、遊びに行くと寝不足で帰ってくるのが当たり前で、
それは仕方がないと割り切っていたのです

がここの所は、そんな事は全くなくなり、
いつでもちゃんと寝られる図太さが、しっかり身についていたのだけど、
今回ばかりは、何故だか全く寝られなかったのです
隣のベッドで寝る夫のイビキが、気になって仕方ない
蹴とばしてやろうかと何回思った事か、、、

昨日の夜から今朝にかけ、よー寝ました
グッスリです



遠くのスーパーへ初めて車で連れて行って貰い、お安くて品質も良くってお気に入りになりました

牡蠣が1パック驚きの128円で、粒も大きくて2パック購入
豚肉も、甘くて柔らかくていいお肉

豆腐は高千穂の豆腐で、すごく固くて重たくて、いい豆腐でした



ポン酢は、



大分が誇る「フンドーキン」



お出汁は、昨日佐賀のJAで買ってきたお出汁



アッサリして、美味しかった

あっという間にできて、お鍋はらくちんでサイコーでありますネ

又ね~

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2/17.18福岡佐賀旅行記NO.2

2017-02-19 20:38:07 | 九州旅行記 2017

お腹が程よく満たされた後は、
太宰府天満宮にお別れしまして、次の目的地糸島へ行きます
糸島と聞くと、島だと勘違いするのですが半島です

福岡からは1時間もかからずに行けます

と言っても、カーナビに目的地を入力するのにちょっとすったもんだあった為、全然違う所へ行ってしまい、
大幅に時間がかかってしまったのは、ご愛敬

今回の旅で、一番行きたかった所は「糸島」の「工房とったん」
海岸線を走り続けた後はアスファルトもない砂利道を走り、車も入れない所を歩きやっと到着



流木と廃材で作られた海辺の秘密基地みたいな所でした



そこで塩を作ってらっしゃいます



珍しい立体式塩田で、海水を巡回させながら風など自然の力で水を飛ばし、塩を取り出す製法だそうです



湯気がモクモクと出た所で、上に浮いた塩を掬っていらっしゃいました

そりゃあまあ普段見られない製塩所で、貴重な所ではありますが、あたし達が特別塩作りに興味があるとか、
将来塩を作ってみたいという事ではありません、あしからず

ここで食べられる、



塩プリンを食べに来たのです

こんなに美味しいと思ったプリンはなかったのじゃないかと思う程美味しくって、
濃厚でトロトロでクリーミーで、塩気と甘味のバランスがすごく良くって、



ロケーションの良さが、美味しさを倍増し、



ハンモッグやブランコが気持ちよくって、いろいろ心配な事もあるけど、
どうでもいいような気がしてきたのです

しばらく海風に吹かれ、海を見てました

工房とったん


糸島半島をでた後は、伊都きんぐと言うお店で糸島産のイチゴ「あまおう」のスウィーツを食べようと
フガフガ鼻息荒く出かけたら、/(^o^)\ナンテコッタイ定休日

ああ、このホームページを今見ていると、ヨダレが出てきそうであります

気を取り直しすぐ近くに或る、伊都菜彩
JA糸島の産直売り場で、九州最大の広さらしいです



午後だったのに、すごい人達でにぎわってました
興味のそそられる物がたくさん並んでいて、買いたいものだらけだったけど、ちょっと無理な物ばかりなので、



ソフトクリームをお買い上げ



虹の松原を通り抜け、




唐津城に到着

前回の佐賀旅行では、唐津城に行く時間がなくって心残りだったのです

豊臣秀吉の家臣だった寺沢広高が、朝鮮出兵の拠点であり、秀吉の死後廃城となっていた名護屋城の廃材を使って築城したお城です
なんとビックリ、天守が存在してなかったようで、現在あるのは模擬天守だそうです
お城大好きであります



唐津市街がよく見渡せます



天気が良くなって良かった

続く

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2/17.18福岡佐賀旅行記

2017-02-19 15:55:29 | 九州旅行記 2017

2/17,18と福岡と佐賀へ旅行へ行ってきました
備忘録として、旅行記を綴りたいと思います
お付き合いくださいませ

佐賀にはH27、9/23~9/27にも行っているのだけど、行きたい所があったので再訪です

朝8時にアパート出発です
ジャンジャンブリブリの大雨で、高速道路はあたしの運転です
夫の大きな車を運転するのは本当に久しぶりで、80キロ位のスピードでビビりながらチンタラチンタラ運転であります
「遅すぎるで」と怒られ、
もう、ほんと恐ろしい高速運転でありましたが、30分程走るころには「早すぎる」と注意され、鼻歌交じりの絶好調になりましたよ




着いた所は太宰府天満宮
雨は止み、ホッです

言わずと知れた菅原道真公が祀られている社殿であり、学業の神様としても有名です



参拝者が想像しているよりも多くて、すごく賑わっていました
合格祈願の人達もたくさんいらっしゃるようでした




郊外に建っているものだと勝手に思い浮かべていたのが、街中にあったからちょっとビックリ



やはりピリリと気が引き締まります



太宰府天満宮は梅の名所としても有名で、



早咲き、遅咲きの差はあれど、丁度見ごろでとても綺麗に咲いていました



よくよく考えてみると、博多土産で有名な「梅ヶ枝餅」は梅の名所だった太宰府天満宮のお菓子だったんだと納得し、
門前町のあちこちで、梅ヶ枝餅を焼くいい香りが参道に立ち込めていました




韓国の若い男の子のグループが目立ちました
つい最近までは、若い男の子の団体さん(と言っても6人ほど)は見かけなかったのに、人気が出てきたのかしらね



牛が寝ている銅像が何体も建っていたのです
何かと思ったら、道真公が亡き後遺体を牛車に乗せて進んだ所、間もなくその牛が伏して動かなくなり、
これが道真公の御心によるものだろうと、牛の銅像が何体も建っている理由だそうです

さて、お腹が空いてきましたよ
行ったお店は、参道沿いにある「ふくや」さん



夫は「明太子卵かけご飯」




あたしは「明太子茶漬け」



明太子にフグ出汁をかけてっと、



「いか明醤」と高菜が梅酢で味付けしてあったんだけど、これがまあ、美味しかった
売ってたら買おうと思ったけど、なかったと言うか、見つけられなかった
残念



ワサビ、海苔、アラレ

美味しく頂きましたっ
両方とも、お値段税込み864円なり

美味しいおやつと夕飯を食べたいがために、ちょっと軽めのお昼ご飯です

今回の旅は時間に余裕があり、ノンビリしています

続く

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佐賀牛来たー

2017-02-18 12:43:46 | 大分での生活

朝ごはんも食べず、渋滞に巻き込まれ、
お腹が空きすぎて、目剥きそうになきながら食べられた佐賀牛は、



美味しくて、倒れそうになった



人生で一番美味しいと思う位やわ(๑˃̵ᴗ˂̵)


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活イカ来た

2017-02-17 20:18:48 | 大分での生活

大将がイカ捌いてっと、



来たああああ〜



ピコピコ活きてる╰(*´︶`*)╯♡

美味しっ(*≧∀≦*)



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唐津城

2017-02-17 16:34:53 | 大分での生活

糸島市でソフトクリーム食べて、




唐津城来た



お腹空いて来たあ



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糸島プリン

2017-02-17 13:47:52 | 大分での生活

福岡県糸島半島にある、糸島プリン食べた



ロケーション最高、
ああ、美味しい美味しい
(๑>◡<๑)

続く


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ふくやの明太子茶漬けと卵かけご飯

2017-02-17 11:48:11 | 大分での生活

お昼ご飯は、太宰府天満宮の参道にある、ふくや



明太子卵かけご飯と、



明太子茶漬け


おいしか〜〜٩( 'ω' )و



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太宰府天満宮

2017-02-17 11:04:31 | 大分での生活

朝8時に大分出て、


太宰府天満宮来た✌︎('ω')✌︎

途中大雨に降られ、どうなる事やらと心配したけど、雨止んで、上着いらない位の暖かさ



梅が見頃で、とっても綺麗です



いい気持ちだあ
癒される


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2/15雑記

2017-02-16 10:42:06 | 

大分市の今日の最高気温は18度になるらしいですよ
暑いやろってな位の気候になりそうで、ありがたやー

昨晩は夫が飲み会だったので、夕飯作りはナシです
お昼時に、ウォーキングついでに夕飯用にと冷凍のグラタン2個入りをお買い上げして帰宅

お昼ご飯は昨晩の残りを適当に食べ、
その後グラタン2個ともたべてしまい、動けない程の満腹
夕飯時にはお腹が空かず、夜10時過ぎにお腹が減ってきたあ
ああ、ヤバイなあ



ブランと夫がぶら下げて買ってきてくれたのは、駅構内の美味しいパンだった
いつも冴えない顔をしてるように見える夫が、シュッとしてできる男に見えましたわ(気のせい)

食パンも買ってきてくれたから、それは朝パンになり、



なんとアイスも出てきた

夜遅くに食べちゃった
テヘッ
美味しかったあ




「渡辺淳一」さんの「みんな大変」



「東野圭吾」さんの「玄夜」


又ね~


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2/14厚揚げの味噌炒めで夕ご飯

2017-02-15 10:41:09 | 大分での生活

おはようございます
いい天気になってきました


pm2.5が飛んでくる量が滋賀県に比べると多い様で、毎日の天気予報では、
必ずpm2.5予報をしています
花粉で鼻もそろそろムジムズしてきましたよっ



会社の女性陣からいただいてきたチョコです
男性陣全員同じチョコ

ほとんどあたしの物となりました
折角いただいたのだけど、美味しいチョコがたべたくなりました、ゴメンチャイ



大分ではニラが名産らしく、美味しいそうなお手頃なニラをよく見かけます
栄養的にもかなりいいそうですよ

厚揚げ、ニラ、ナスで味噌炒め
豚コマ肉は、片栗粉、酒、醤油で軽く下味をつけておくと、お安いお肉も、
美味しくなります



シイタケのバター醤油炒め
しいたけも大分の名産品で、肉厚の立派な原木しいたけが6個150円という、
滋賀県では倍以上の値段がするだろうと思われるお得っぷり



サラダ

又ね~


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2/13なめ茸の豆腐かけで夕ご飯

2017-02-14 09:12:07 | 大分での生活

おはようございます
曇り空の大分市ですが、これから晴れてくる予報ですよ

今日はバレンタインですね
さてさて、夫はチョコを頂いて帰ってくるのでしょうか
3年ぶりの平日バレンタインらしく、確かに去年も一昨年も頂いてこなかった記憶があります
どうなる事やら
あたしから夫へ
まさかそんなええもん、ありませんがな

昨日の朝は、あまり冴えない顔色で出勤した夫ですが、いつも通りの顔で帰宅



シメジのなめ茸バージョンを作って、豆腐にトッピングしました
なめ茸は、5分位であっという間に出来上がって、本当に美味しい
どれだけでも食べられちゃう



先日作った余ったピーマンの肉詰めと、余ってたハンバーグ種でハンバーグ
同じ味付けでも、ハンバーグの方が味が濃く感じるように思います



サラダ

いい天気になってきたし、上向いて腕を振って歩いてこよう
太陽浴びて元気になって、運を一杯取り込もう

又ね~


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