トリニティの徒然日記

黒ラブ・トリニティとそのパートナーであるちょこりんの毎日の記録

おうちでカフェごはん!

2009年02月06日 12時41分21秒 | Weblog
去年のクリスマスのこと、愛媛からプレゼントが届いたのでした。
サンタクロースは「まいまいさん」!
ブログで知り合いになったお方で、ある時は黒ラブ・まーずちゃん(愛称・まーちゃん)のパートナー、ある時はカフェのオーナー、そしてある時はポン酢をネット販売する実業家、でございます(かっちょえぇ~)。

で、ちょこりんはまいまいさんのブログで展開されていたクリスマス・クイズ(?)に応募し、見事当選したわけなのです~(やった~、パチパチパチ~♪)。
プレゼントの内容は、ご自慢のポン酢、カフェ特製の唐揚げセット、トリ用おもちゃ、人間用バスグッズ!
届いて早速、トリにはおもちゃをあげて(その模様はまた後日)、ちょこりんはお風呂でバスグッズを堪能、はたまた湯豆腐や水炊きなどでポン酢を堪能していたのでした。

で、で、先日いよいよ唐揚げに挑戦!いたしました。
いやぁ、揚げ物を作らなくなって久しいちょこりん(苦手なんすよ)、実家に持って帰って作ってもらおうかと思ったのですが、なかなか実家でゆっくりする機会もなく、アラフォーちょこりん、やっぱ揚げ物ぐらいやってやろうでないの!ということでトライしたのでございます。

まずは味付けされている鶏肉を解凍~、卵を加えて混ぜて~、片栗粉がないので薄力粉をまぶして~、余分な粉をはたいて~、そしてフライパンに熱しておいた油に投入じゃ!
おぉぉっ!じゅわじゅわ美味しそうに揚がっていく~♪
まいまいレシピによると、途中でお肉をレンジでチンして中に火を通すようだが、余裕のないちょこりん、あっと言う間にお肉がどんどん揚がってしまう…。
マズイ!マズイぞ!!と思ったが、こりゃぁ慌てるともっとマズイぞと自己判断し、レンジでチンは止めて、お肉を油からあげて余熱で火を通すことに。
そして最後にレシピ通り、再度お肉を高温の油に戻し、表面をからっとカラ揚げに~♪
な、な、何とか出来たで(まいまいさんっ)!



残念なことは、初めに結構なお時間お肉を揚げてしまったので、二度揚げの結果、外側が結構焦げちゃったこと。
(出来上がり図は焦げた部分をお箸でこそげ落としてマシにしてあります…。)
味つきですもんねぇ…、やっぱ最初はちょちょっと揚げてレンジでチンしないとイカンのだろうなぁ。
それから揚げ物ビビリのちょこりんは、フライパンの油を少なくしているので、油の熱管理が難しいのよ(あっと言う間に高温になっちまうんだよね、きっと)。
だから初めの揚げの段階で結構お肉が揚がっちゃうのだ。

しかし!
味は絶品でした~。
美味しい、このお味~。
そして結構お肉は大きめにカットされているので、外側の焦げがあっても結構ジューシーな仕上がりに。
まずはお肉だけで頂いて。
次は自慢のポン酢につけて頂いて。
そして更にはちょこりんの大好きなマヨもつけちゃったりして。
うまうまじゃ~(まいまい語?)♪
生野菜も進む、進む。

ありがとうね、まいまいさん!
おうちでカフェごはんができました!!(ってか、ごはんとお味噌汁付きで、唐揚げ定食になってたけどさ、がはは。)

さて、てんやわんや(死語?)だったちょこりんをひたすらストーカーしていたトリさん…。
お肉に俄然興味津々だったトリさんですが、やっぱり自分には頂けないことがわかった後はこの表情、このフテ寝…苦笑。



レタスをあげてみたんだけど、何とトリさん拒否!
ってか、一度口に入れてみたのに出した!!
あれぇ?レタスあかんのぉ?キャベツはオッケーやのにぃ?
これでトリのキライなもの二つ目が発覚!
ピーマンにレタスか…何だろ微妙に苦いのかしら?
お宅のワンさんどうですか?