ご近所から柿を頂きました。
柿の季節ですね!
柿は私の大好物なのです。
でもまだ硬いですね。
反論はいっぱいありますが、私は柔らかい熟した柿が好きなんです。
一番好きなのは甘柿よりも焼酎で渋抜きした柿が好きですね。
渋柿のヘタにアルコール度数の高い焼酎を浸してビニール袋などに密封しておくと、渋が抜けて程よい柔らかさのすっごく甘い柿に熟成されるのです。
普通の甘柿よりも、もっと甘い熟成された柿になるんですよ!
例えるとマンゴーみたいな感じかな?
そうだ!
今度は渋柿をいっぱい貰ってこようっと!
買わずにもらえるなんて
ホント田舎っていいね。
いすみは大きな蜂屋柿が
たくさん実ってるらしいよ(^o^)