旗坊だじょ

春夏秋冬、四季を通して遊び続ける、旗坊の日常を綴るブログ。

娘の誕生日

2022-08-25 23:07:52 | 料理

娘の誕生日なので~
今日の晩ごはんメニューは娘仕様で。
・ハンバーグ(目玉焼き乗せ)
・パプリカ炒め
・トマトパスタ
・エリンギとナスのバター炒め
・炙りマグロのオクラ和え
・南瓜の煮物
・トマト、キュウリ、豆腐のサラダ
・小松菜のスープ
久々登場な大皿に、小鉢を並べました。
喜んで貰えて、良かった〜(笑)

お昼ごはん

2022-08-12 13:03:07 | 料理

休み初日のお昼ごはん。
袋入りざるラーメンを、有り合わせの材料で…
ひき肉は味噌炒めに。
オクラは湯がいて。
後はキュウリと梅しそザーサイ。
小口ネギ散らして仕上げました。
休みは、お昼も要るからタイヘンですな〜

今日の晩ごはん

2022-08-10 22:30:14 | 料理

作る物に悩んだあげく…
洗い物も減らしたいし〜
娘の喜びそうな物をワンプレートで!
ロコモコ風?
トマト・レタス・アボカドに、スープのオクラ・ネギ・シメジ・ワカメ・ネギで、一応野菜も…(^_^;)

組み立てるのにお皿をイッパイ使って…洗い物は増えました…


今日の晩ごはん

2022-08-02 23:07:00 | 料理

今年は2回有る“土用の丑”をシッカリ外して、今晩にまさかの“鰻”です。
焼きは“関東風”?
背開きで蒸してありますね。
シッカリした焼きダレに、あっさりとした掛けダレと山椒を掛けて〜
なかなかの厚さで、シッカリ旨い♪
『蒸しのおかげで、苦手な小骨が気にならない!』(嫁談)
美味しくいただき、ごちそうさまでした。
やっぱり鰻は美味しいですね〜
川爺さん、ごちそうさまでした&ありがとうございました!