旗坊だじょ

春夏秋冬、四季を通して遊び続ける、旗坊の日常を綴るブログ。

昼ごはん

2021-05-18 12:39:38 | 料理

お弁当が良いという嫁の希望で、今週から旗坊も弁当〜
本日は…
・煮穴子ごはん
・卵焼き
・新タマネギのシーチキン炒め
・切干大根の煮物
・キャベツとワカメの酢の物

今日が、月一の“お弁当の日”な、娘も同じメニュー(煮穴子は刻みにしてます)

アナゴが巨大で…
煮穴子…少し小骨が硬かったか?
蒸してから煮たら良かったかな…?
味付けは、少し薄かった…
まだまだ勉強ですね〜

昨日…煮穴子作りに集中しすぎで、I井氏よりの連絡に反応できず…(汗)
m(__)m


今日の晩ごはん

2021-05-12 22:04:52 | 料理

今日の晩ごはん。
帰宅して、冷蔵&冷凍覗きこみ〜

決めたメニューは…
壬生菜と豚の塩炒め
春キャベツのパスタ
根菜とワカメのスープ
メインは鮭の味噌漬
ワサビ漬け

鮭の味噌漬は、焼く時に日本酒を少し振りかけ〜
味噌の風味を飛ばさない様に、焼き加減に気をつけて。

エエ感じ♪
そのまま食べても美味。
ワサビ漬け乗せると、さらに美味!
柔らかいので、娘も一切れを一気に食べ切り〜
やっぱり、材料が良いと失敗しないね。


お昼ごはん

2021-05-09 15:18:14 | 料理


掃除終わりに、突然娘が『ガレージでピクニックする〜』と言い出し…
嫁に娘を任せ〜
一時間で、メニュー決め・買い出し・準備!
昼はガレージで。

メニューは、焼肉・ウィンナー・椎茸バターホイル焼き。

コンロ一個で何でもこなす〜

〆は野菜多め焼きそば!

味の決め手は

カープソース!

間違い無いですね。
昔、ダートラのパドックでさんざんやった経験が、今活きてます。