絶対値の幸せコラボ、ほたてとかぶのカニあんミルフィーユです。
仕事帰りにちょっと実家に寄ったら、大きなホタテの貝柱をもらって。
大好きなかぶと合わせたら、久しぶりのホームランレシピになりました!
うちの旦那サマは、お世辞とかリップサービスが言えない正直な人(笑)。
(あ、人の悪口も絶対に言わないのは本当に本当に尊敬!)
なので本当に美味しい時にしか、美味しいと言いません。^-^
今日は、かなりのテンションの高さで『コレ、美味し~~!』の連呼でした♪
これは、うちのおもてなしメニューに追加しよう。
今日あたりから花粉が怖いなぁ、の今日のメニュー。
ほたてとかぶのカニあんミルフィーユ
ぶりの照り焼き
ちまき (美味しいちまきを生活クラブで入手~。)
山うどとごぼうの味噌マヨ和え
大根とにんじんのお味噌汁 と 白米 (玄米切らしてます~。)
ほたてとかぶのカニあんミルフィーユ
~材料(二~三人分)~
生ほたて貝柱 5個
かぶ 2個
カニ缶 1缶(200g)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
三温糖 大さじ1/2
葛 大さじ2(水大さじ1で溶く。片栗粉でもok)
~作り方~
- かぶは皮を剥き、約1cmくらいにスライスする。ほたては横2枚に切る。
- 鍋に500ccの水と三温糖、薄口しょうゆ、みりん、料理酒を入れて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。(約10分)
- かぶを崩れないようにそっと取り出す。残った煮汁にカニ缶を汁ごと入れ、沸騰したら葛をいれてトロミをつける。
- かぶ→ほたて→かぶ→ほたて→かぶ→ほたてと重ねて、最後に3のカニあんを掛けて出来上がり♪
アクセス数は増えてきて嬉しい~。
けれどもランキングはさっぱり上がらないもんだぁなぁ。。
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うちのキッチンに迷い込んだ骨骨ロックの魚くんのソープディッシュです。
このスマイリー具合が、とっても可愛くて♪
どうにか洗い物を楽しくしようという魂胆が丸見え?(笑)