星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

こうちゃんの塩ダレ豚丼

2008-02-26 | ご飯モノ

先週末、元祖料理ブロガーでも有名な、幸せ料理研究家のこうちゃんのイベントに行ってきました~。

JA主催のごはんをテーマにしたイベントで、 こうちゃんのお米料理の実演あり~の、試食もあり~の、お米のお土産もあり~の、のイベントでした。

味付けをちょっとアレンジして作ってみましたが、美味しかった~☆生こうちゃんは、テレビや本とまったく同じ!(←当たり前?)
ううん、もっともっと好印象でした♪
幼少のころの家庭の苦労話や、料理に対しての夢、こうちゃんもまたいい感じに力が抜けた方だなぁ~、料理を楽しんでいるんだなぁと、素敵な方でした。
(若い女の子からは、”きゃ~”と黄色い声援が!)

幸せ料理研究家 こうちゃん です。


作り方は、ワタシのアレンジで良かったら。。。コレです↓
お肉250gはさっと湯通ししておき、塩ダレは、万能ネギと長ネギのみじん切りに、ごま油とお塩2つまみ、しょうゆ大さじ1、ラー油を垂らしたものをお肉と混ぜて、ご飯に水菜を載せ、お肉を載せます。
こうちゃんレシピは、しょうゆとお塩を使わずに、鶏がら顆粒を使っていました。これも美味しかったです~。
こうちゃん、勝手にレシピを載せられないので、アレンジしました~。恐れ多くてゴメンナサイ!

 

あと、ポテトサラダ・大根と若布の和え物・味噌けんちん汁でした☆

いつも遊びにきてくれて、本当にありがとう!
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。


 

 

 

少し前ですが、やっと編みあがったニット帽です。^^;
初心者なので本当に本当にヘタなのですが、
作成記念に、思い切って載せちゃおう!
寒い冬は毛糸に触れるだけでも、なんだかホッとします。

でも洋裁と違い、編み物って本当にはかどらない~~!
その上、本当~に空いた時間にしか編まないので、進まないのなんの。(笑)
でもポツポツやるのが楽しいです。

次は、春に持てるようなエコバックを作ります。完成は来春になったりして!?