目指せ!デパ地下サラダ~ということで、今日は第三弾、鮮魚の和風カルパッチョです。もう携帯メモの情報がないので、今まで食べた好きなサラダの記憶フル回転。(笑)
今回の鮮魚は真鯛です。
お刺身で食べようと思っていたのですが、急にカルパッチョが食べたくなり、そうだサラダシリーズに載せちゃお♪と変更になりました。
お魚はマグロでも、白身魚でもタコでもなんでも美味しいカルパッチョ。
マグロには、マヨネーズを少しあわせると美味しいかも~。
今回は白ゴマを合わせて和風カルパッチョにしました^^。
練りゴマの濃厚なクリーミーさが、淡白な白身と絡んで、なかなか好きな味でした♪
鮮魚の和風カルパッチョ
さわらのパジルのピカタ
大根ときのことちくわ煮
若布の豚汁
13穀米
鮮魚の和風カルパッチョ
~材料(二人分)~
鮮魚(タコ・マグロ等) 好きなだけ♪
お好みの野菜 適宜
玉葱はかかせません!小1個
(今回は、アスパラ、スナップエンドウ、トマト)
レモン汁 小さじ1~2(酸味はお好みで)
白練りゴマ 大さじ1
炒り白ゴマ 小さじ1
醤油 大さじ1
わさび 少々
~作り方~
- アスパラ(はかまはカット)とスナップエンドウ(筋を取る)は、さっとお湯で塩茹でする。
- トマトと玉葱は薄くスライスして、玉葱は水に5分さらす。
- 調味料をよく合わせ、トマト以外の野菜類と鮮魚とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上冷やす。
- トマトを先に器にもり、他の野菜類も盛りつけて、炒りゴマを指でねじりながら散らして、出来上がり~。
どうやら、雨の週末になりそうですね。
雨だと外出を諦めて、思いっきりゆっくりできるのも、ちょっと嬉しかったりして。
昨日のバルサミコビネガーで、書こうと思って忘れてしまったアイスネタ♪
美味しいバルサミコは、バニラアイスに掛けても、とっても美味しいです。
DEAN & DELUCA のアイスシリーズでも、バルサミコ味がありますヨ^^。
バルサミコだけ、ちょっとハイプライス~☆
気になる方は、試してみて下さいね。
コンビニでは、ファミリーマートに置いてあります^^。