しいたけがジュワ~と美味しい、肉詰めです
定番ですが、千切った海苔を上に載せるとまた美味しさがUP♪
ちょっと手間を掛けて、さっと茹でたレンコンのみじん切りを入れると、
食感が楽しくて、美味しいです~。ちょっと手間をかけるとなんでも美味しくなるんですよね。そのちょっとが忙しいとなかなか出来ないのですが・・・。
先日は誕生日のお祝いのコメント頂いて、本当に本当にありがとうございました
とってもあったかい気持ちで、読ませて頂き幸せでした♪
友人からも沢山お祝いメールをもらって、みんな本当にありがとう!!
みんなの優しさのおかげで、ワタシはとっ~ても幸せです
しいたけの肉詰め
~材料(二人分)~
大きめしいたけ 6枚
豚ひき肉(合びきでも鶏でも) 100g
玉ねぎ 1/2個
レンコン スライス3~4枚
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1/2
塩こしょう 少々
料理酒 大さじ3(白ワイン、水でもok)
海苔(あれば) 適宜
片栗粉 少々
~和風タレ~
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
~作り方~
- 玉ねぎは、みじん切りにする。パン粉には牛乳を掛けて軽く混ぜ、しっとりさせておく。しいたけは石づきを取り、石づきはみじん切りにしておく。
レンコンは酢水にさらし、さっと湯がき、みじん切りにしておく。
- フライパンにオイルを引き、玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒め、冷ます。
- ボールに豚挽き肉、玉ねぎ、レンコン、石づきのみじん切り、卵、パン粉を入れて手でよくこねる。塩こしょうをして更に混ぜる。
- しいたけの裏側に、かるく片栗粉をまぶし(肉が剥れにくくなります)、肉をたっぷり詰めます。
- 先ほどのフライパンに、オイルを少し足し、肉側を下に、中火で焼きます。
ほどより焦げ目がついたら、反対に返し、しいたけも焼きます。
また肉側を下にして、料理酒を入れて、フタをし水分がなくなるまで、中火で蒸し焼きにします。(中まで火が通り、ふっくら焼けます。)
- 肉を取り出し、同じフライパンに和風タレの調味料を全部入れて、弱火でグツグツ2~3分煮ます。味をしっかりつけたい場合は、また肉を中へ戻し、タレと絡めます。さっぱりの場合は、しいたけに掛けていただきます。
千切った海苔を添えて出来あがり♪
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励みになります~。ありがとうございます
誕生日はもう要らないなぁ。。。、と誕生日が近づくにつれて、思う反面、
やっぱり当日になると、嬉しいことが沢山あって、”あぁ、毎日が誕生日ならなぁ!”なんて。
今年は、日曜日だったので、一日中、旦那さまと一緒。
朝からご飯を作ってくれたり、肩もみしてくれたり。。それだけでも嬉しかったのに、
”好きなモノを買いに行こう!なんでもいいよ~!”と、誕生日のために、お小遣いを貯めてくれたらしく、欲しかった履き心地のいいローヒールの靴と、何回も見に行って迷ってた素敵なかんざしをプレゼントしてくれました。おこづかいもそんなに沢山はあげていないのに。。。本当に嬉しい×100、感激の誕生日でした。
夜は夜で”ウニを食べさせたいから、寿司屋に行こう!”と。
プレゼントしてもらったし、回転寿司でも十分だったのですが結局、お寿司屋さんに連れていってもらい、大好きなウニとビールで乾杯をして、お祝いしてもらいました。ウニ丼美味しかったぁ。。
カツオも新鮮でものすごく美味しかったです。やっぱりスーパーのとは比べ物にならないですネ。
そして、写真左下のソフトシェルクラブ、これがめちゃくちゃ美味しくて。
殻が柔らかいので丸ごと食べれちゃいます。お小遣いを貯めてご馳走してくれたと思うと、もうそれだけで、美味しさが100倍でした。
義父からも名前入りの丸いケーキをもらって、本当に嬉しかった~
3人で家でコーヒーを飲みながら頂きました。
義父は、優しくて本当に本当にいい人で、可愛くて大好きです。
お寿司屋さんも一緒に行って、お祝いしてくれました。
そして、母からも手作りの洋服をもらいました~(写真右です。)
正直もっと、古っぽい感じかな?と思っていたので、デザインも生地も、可愛くてびっくり。母を見直しちゃいました。あと同じ生地で素敵なラップスカートも、作ってくれて、それもかなりお気に入りです。別々に着て楽しみたいです
なんだか、いいことばかり書いてしまってゴメンナサイ。
自分の思い出として綴りたくもあり、今回は大目にみて、許してくださいね
最後までお付き合い頂いて、ありがとうございました~っ。