星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

はまぐりのパスタ

2008-02-22 | パスタ

魚屋のおじさんに、『はまぐりのパスタは美味しいよ~ 』と教えてもらい、お刺身を買ったついでにハマグリも買って、昨晩、さっそくパスタを作りました。

ホントだ、美味し~~~!!初めて食べたけど美味しい~。

ハマグリのいい感じのダシがパスタに絡んで優しい味です。
にんにくとベーコンを炒めて、白ワインでハマグリを蒸し、最後に水菜をあわせるだけなので簡単です。

あとはガーリックパンのトマトとチーズのバジルのせと、豆乳コーンスープです。

旦那サマが仕事帰りにジムによってから帰る日がたまにあるので、そんな遅い食事の時は軽めのメニューが多いです。
春になるし、ワタシもジムに行きたいな~。運動しなくちゃ~。

 

ハマグリのパスタ

~材料(二人分)~
ハマグリ 12個(たっぷりが美味しい!)
ベーコン 5~6枚
水菜 1束
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
パスタ 260g(細麺が合うと思います)

~作り方~

  1. にんにくはみじんぎり、ベーコンは5mm幅、水菜は5cm幅くらいに切る。
  2. パスタを表示時間より少し短くアルデンテに茹でる。
  3. 冷たいフライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りがたったら、ベーコンを入れて中火で焼き色がつくまで炒める。ハマグリを入れて、白ワインをふりいれ、中火のまま蓋をしてハマグリの貝が開くまで蒸す。水菜を入れてさっと混ぜ、塩・ブラックペッパーをして味を整える
  4. 3にパスタを絡めて出来上がり。

 

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今夜は友人の会社の立食パーティに誘われて、久しぶりにクラッチバックを持って出かけます♪あ~、楽しみ~ご馳走が。←花よりだんご(笑)

ずっと楽しみにしていた、今日発売の川上未映子さんの「乳と卵」を早速読み始めました。まだ数ページですが、独特の世界観が面白そうです。

 

芥川賞もさることながら、川上さんのキャラクターも魅力的。
友人が『成功する人って、いい感じに力が抜けている人が多いよね』と。
川上さんもそんな感じの、ふわ~と浮世離れしたイメージです☆

成功したり、自分磨きにはハングリー精神て必要だと思うし、持っている人は魅力的ですが、人と比べて競争心を抱くようになると、ちょっと違う方向に行きがち。
心に豊かさがなくなって、ギスギスしてしまうし、なんだか上から目線になってしまうし、人の目ばかりが気になるような。。。

自分の中での向上心や、ブラッシュアップをしている人は、いい感じで力が抜けている人が多いし、、なにより楽しんでいるし、優しい空気をまとっていたり。。。そんな感じがします。
自分を見失わないように、たまには後ろを振り返ろうっと。