夕食の下ごしらえが出来ました。
孫の帰宅時間に合わせて揚げればOKです。
ジャガイモを茹でてつぶして、玉ネギと人参と牛肉を炒めて、塩コショウで味付けして、
夕べのマカロニサラダの残りもついでに加えて、何のこだわりもないコロッケです。
何でこの変哲もないコロッケをUPしたかと言うと、作りながら思い出したことがあったからです。
孫がまだ小学校に上がる前のこと。
夕食の時に孫が
「このコロッケ、ママが作ったんでしょ?ママの味がする。おいし~い!」
って言ってるから、
「アレ?じゃ、ばあちゃんの味はどんな味?」
と、対抗心剝きだしで聞いたら(笑)
「ばあちゃんの味はやさしい味。食べたらやさしくなる。
ママの味は元気な味。食べたら元気になる。」
って答えたので、うまいこと言うなァ~!と感心したんですよね。
その孫も今や中学生。
反抗期に差し掛かって、いっちょまえの口も利くようになりましたが、まだまだ素直で可愛いですよ。
さあ、今夜のコロッケはどんな味でしょうかね?