ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★“土用のウナギ”を“日曜”に^^

2017年07月25日 12時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 きょう(25日)は土用の丑の日^^
 ランチに“ウナギ”。という方も多いのでは?

 一足早く、“日曜”にいただいてきました(^.^)v
 本当は“土曜”に行きたかったのですが、ちょっと都合が付かず^^;
 お店は、ちょっと遠いから行くのは大変なのですが、暫くするととても行きたくなるお寿司屋さん^^
 千葉市花見川団地近くの、鮨膳です^^

 度々、ご紹介しています^^
 ★“鮨膳” de 回らないお寿司^^ @千葉・花見川区の記事が → こちら
 ★廻らないお寿司屋さんで^^ 【鮨膳@千葉・花見川】の記事が → こちら
 ★花見川の寿司店、鮨膳で “うな重”の記事が → こちら

 お寿司屋さんなのに、出会いがうな重だったもので、ウナギっていうとどうしてもコチラが頭に浮かんでしまいます^^;

 きょうはクルマがないので、しっかり飲めます^^

 きょうのお通しは、ナガラミという巻き貝です。塩茹でかな? 初めていただきました^^
 串でそっと、切れないように取り出して、そのまま一度サッと洗ってからいただきます。砂でも含んでいるというコトなのでしょうか。
 小さいながら香ばしくて、止まらなくなってしまって^^ 
 お通しも、いつも変わったモノを出してくれるので、とても楽しみです。

 まずはおつまみをお願い^^




pg



 いつも、どれでも、とっても美味しいお店なのですが、きょうは特に

タコが美味しかったなぁ^^ ナマのもあったし^^

 ガマンできなくなってオーダー入れたヒカリモノ



 いつもながら、丁寧な仕事です^^

 そして、いよいよ真打ち登場です。
【うな重 JPY2,300.-】
 いつもは値段なんか訊きませんが、今回はウナギが高騰しているということもあって、その会話の中で値段も訊いてみました。
 イマドキ、スーパーでパックのウナギを買っても2,000円からするご時世です。それが年季の入った職人さんが、国内産(きょうは、鹿児島とのこと)を丹精込めて焼いてくれてこのお値段。涙出そうです……。



 タレとごはんとの、究極のコラボレート^^

 途中で、こんな味変も楽しんで^^

 〆は、コチラで^^
 サビかんです^^

 大満足な晩ごはんでした^^
 いつもながら、美味しい料理をごちそうさまです^^

 今回の判定は★★★★★^^
【2017年7月 千葉市花見川区】

【ノート】
鮨膳
 千葉市花見川区天戸町1471-27
 043-257-5750


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