今日は、
ヨメはん、小豆をコトコト炊いて^^
私には、「ねーねー、お手伝いしたいでしょ^^」(^ ^;
私は、渡されたすり鉢で
茹でた枝豆を磨り潰します。
ほどよく潰れたら、三温糖を入れて再びスリスリ……。
良く混ざったら、最後に塩をちょっと入れて、ずんだの完成です。
炊飯器では、糯米も炊き上がりました。
おはぎができあがりました^^
仏さま方にもちゃんと差し上げて^^
私たちも、美味しくいただきました^^
今日のサイドディッシュは、こちら^^
ヤム・ママーです^^ 先日、赤坂でいただいてすっかり病み付き^^
★バンコク酒場で“ヤム・ママー” 【港区赤坂】の記事は → こちら
もうちょっと寄ってみると、
こんなカンジ^^
今日は、ホンモノのママーがあったので、本当にヤム・ママー(^.^)v
口直しには、
アオサのみそ汁^^
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( こーぷくん てぃー くりっく )
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私には、「ねーねー、お手伝いしたいでしょ^^」(^ ^;
私は、渡されたすり鉢で
今日のサイドディッシュは、こちら^^
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もうちょっと寄ってみると、
今日は、ホンモノのママーがあったので、本当にヤム・ママー(^.^)v
口直しには、
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いや、ずんだおはぎですね
手作りで最高です♪
ひとつ私もいただきたい
我が家ではスーパーて゜買って来て食べました。(笑)
箸休めのヤム・ママーも美味しそうですよ。
私もずんだは好きなので作ってみたいのですが
甘いものは御法度なのでたまにスーパーで買ってきて
ちょこっと食べるだけ。手作りしてたくさん食べたいです。
たまたま時間があったのと、やる気もあったからでしょう(^ ^; コンビニやスーパーで買ってきちゃうこともありますから(^ ^;
兵庫でも、ずんだは手に入りますか?
ウチでも、コンビニので済ませてしまうこともありますから(^ ^; 確か、春のお彼岸はそうでした。
ヤム・ママー、美味しいですよ。ヤム・ウンセンが作れれば、ウンセン=春雨をインスタント麺に替えるだけですら。
是非一度、お試しあれ^^
ずんだだけは、私が作りました^^ あと、ラープという挽肉サラダを作るときも、煎り米だけは私がすります^^
結婚する前、仙台に長期出張した際に初めて食べました。それ以来食べたことはなかったのですが、たまたまヨメがあちらの方の人間で、一緒になってからはちょくちょく食べましたし、作るようにもなりました。
今では、ヨーカドーでも買えるようになりましたので、頻度は上がったように思います^^
……でも、あのずんだって、結構作るのしんどいんですよ(^ ^; 今回も結構作ったように思ったのですが、四つ+仏さまの分しかできませんでした。
※二つ、同じコメントをいただきましたので、1個は非表示とさせていただきますね。
ちなみに・・・こちらでは・・・この言葉を使う人が少なくなったような・・・
お餅みたいに全部潰すのではなくて、
半分だけ潰すことを”半殺し”(なんと怖い (-_-;))と言います。
この ”半殺し”がとっても上手なのが我が家の夫さんです。
今度は餡入りも是非つくってみてくださいね。
遠路遙々、お疲れさまでした^^
ヨメは使いますよ、“半殺し”^^ 炊飯器の糯米の写真、凸凹になってるでしょ? ヨメが、スリコギで“半殺し”にした後ですから^^
中に餡の入ったおはぎというと、子どもの頃に四国でいただいたお雑煮を思い出します。おはぎというか、大福のような餅が白味噌仕立てのお雑煮に入っています。
餡を白味噌に溶いていただくそうですが、子ども心にはどうにも理解できませんでした(^ ^;
本日はご来場、誠にありがとうございました。今後とも、ぶろぐ“あみん”をご贔屓に^^
私は以前から大声で公言していますが、おはぎが・・・無理です。
餡と餅、別に食べましょう派です。
というか、餅米は半殺しではなく、ちゃんとつきましょう派です。
なので、お彼岸にお供えするのはおはぎではありません。
それはともかく、餡。美味しそうです!餡だけ欲しいな~
結構、いろいろ作りますよ^^ 和食からタイ料理まで^^
それにしても、oonさんはおはぎ/ぼたもちはダメ派でしたか(^ ^; 美味しいんですけどね。
香川県の大福雑煮なんか、のけぞっちゃいますねぇ。
餡餡餡、とっても大好き~^^
どうぞ、味見にいらしてくださいまし^^ ( ^-^)_旦~
まいど、ご来場とコメント、ありがとうございました^^