パンだちゃん日記

おいしいパン大好き♪息子の事も書いていきたいです☆

☆橙☆焼きおにぎりベーグル、バニラビーンズクリームチーズベーグル

2010-01-28 13:09:13 | 関東パン
大人気の橙さん、今月木曜日は4時からの販売とのことで先週行ってみました
この日はとっても風が強く寒い夕方でしたが、外で明るく元気に販売されていました♪

4時半過ぎに着いて、なくなってるフレーバーもあったのかな。。
でも買いたかったものは無事ゲット☆

焼きおにぎりベーグル

おかかとしょうゆを練りこんだ生地にお味噌と青しそをのせて焼きあげたベーグル。
どーんと大きい!
これが本当のおにぎりだったら、、ご飯どのくらいぶんかなぁ笑

焼き戻すと皮がバリバリ!クラムはむぎゅむぎゅ!
冷めてくるにつれてぎゅい~っとヒキが強くなってきました。
この食感大好きです♪
お味噌が塗られているけどベタベタせず、そしてしょっぱすぎず、ちょうどよい感じ☆
シソの香りとお味噌の風味で、生地の甘さがひきたっていました。

バニラビーンズクリームチーズベーグル

バニラビーンズがたっぷり練りこまれた生地にクリームチーズ入り。

こちらもしっかり厚めクラスト!
生地にはバニラビーンズの粒々がしっかり見えます。
一口食べるとほわーんと甘いバニラの香り♪幸せ~。
濃厚なクリームチーズの程よい酸味とすごくいいバランスでした☆

橙さん、この2つでもうファンになっちゃいました
もう少し買ったのでまたレポします♪

★BOULANGERIE KEN★シリアルバトン

2010-01-25 13:51:32 | kenパン

kenさんでは早くも節分パンが出ていました
昨日見つけたのは毎年登場している3つ☆





それとだーい好きなこれ↓

シリアルバトン

いつからか定番商品じゃなくなっていたのでご無沙汰!
ドライフルーツとくるみ、そして芥子の実がたくさん入ったバトン。
節分豆もびっしり☆

芥子の実のぷちぷち食感、やっぱり最高です☆
ぎゅっと詰まったハードな生地に、フルーツとナッツのおいしさも
ぎゅぎゅーっと詰まってます。
我が家3人とも大好きなので、昨日もみんな自分の分確保に必死でした笑
これを機にまた通年で置いて頂けたら嬉しいなっ♪


                               


ミニストップのデンマークチーズケーキソフト。
デンマーク老舗ブランド「BUKO」のチーズ使用、とのことです。

チーズが濃厚~☆
でも後味すっきり、おいしかった!
また食べたいっ♪


yukiちゃんお手製♪

2010-01-23 14:47:00 | お友達手作り

昨年末のデートで頂いたyukiちゃんのお手製
約1年ぶり!会いたかったよ~!

シナモンアップルBagel(ホシノ)

プレーン生地にシナモンフィリング、煮リンゴ、クリームチーズ入り☆
シナモンのお化粧がとってもオシャレさん。

生地はむぎゅもちっ!
この食感と適度な噛み応え大好き♪

そしてこのシナモンフィリングがすっごーーくおいしい!
スパイシー加減、甘さ、しっとり感、完璧!レシピを教えて欲しい☆
甘さ控えめな煮リンゴがしゃくしゃく、クリチでコクも加わって
ステキなデザート気分♪
トップのシナモンの刺激が、全体をきゅっと引き締めてくれてました!


バナナラムレーズンホワイトBagel(ホシノ)


バナナを水分代わりに練りこんだ生地に、ラムレーズン、ホワイトチョコ入り☆
ぷっくりずっしり♪

バナナの香りがすごい!
それととろけたホワイトチョコで、バナナミルク~。
その後すぐにラムレーズンの大人な香りがやってきます☆
生地は上のプレーン生地よりむぎゅぎゅっと詰まってて、これまたおいしい!
yukiちゃんのベーグル、本当毎日食べたいくらい大好きです。

抹茶金時豆(ホシノスコーン)

抹茶生地に金時豆入り♪
このゴツイ表情、ずーっと眺めてたくなるくらいタイプ☆

一口食べると、ざくミシほろっ!
そうそう、これも一年ぶりに感動~な食感。
しっかり抹茶の風味を感じる生地に、しっとり甘い金時豆がいっぱい!
文句なしにおいしい和の組み合わせに癒されました♪

ココナッツクランベリーチョコビスコッティ@おから入り

おから入りっていう響きに弱いです笑
しっかり焼かれていてガリガリボリボリ。
おまけにココナッツしゃくしゃく&ナッツこりこりで、食感がすごく楽しい♪
甘すっぱいベリーとチョコで、全体がちょうどいい甘さ。
これを家族に分けちゃったもんだから・・文字通りあ!!っという間になくなりました。涙

yukiちゃんおいしいベーグル&おやつ、ごちそうさまでした!
また食べさせて頂けたら嬉しいなっ


★BOULANGERIE KEN★そば粉のバケットサンド

2010-01-21 14:22:51 | kenパン

kenさんでまだ食べたことのないサンドを見つけたので。

そば粉のバケットサンド

そば粉ねぎかつおぶしのカンパーニュのネギ無しVer.バケットに、
豚の角煮、煮卵スライス、ネギ、レタス、トマト、マヨネーズがサンド。
角煮好きの旦那用・・・でもちょっぴり頂きっ☆

食べた瞬間、ラーメンだぁ~!

しかも和風な魚介スープの。
煮卵だし角煮はチャーシューみたいだし、ネギはしゃきっとしてるし、
そしてバケットはかつお風味だし。
おもしろい♪

角煮はほろっとやわらかく、しょっぱさも控えめなので野菜との相性も
ばっちりでした☆


☆ameen's oven☆ロッゲンブロート、はしばみとなつめのカンパーニュ、黒米スティッキ

2010-01-18 20:37:34 | 関西パン
↓たくさんのお祝いコメントありがとうございました!
こんなにいっぱいおめでとうの言葉を頂けるなんて、、本当に幸せです

今日はchapi-hちゃんからの頂きものameen's ovenのレポです。

ロッゲンブロート

最近こういうドイツパン、大好きなんです!
小麦フレークやシードなどがいっぱい詰まってます。

しっとりもちっ、そしてぷちぷちコリコリ♪
かみ締めるほど甘みが増しておいしいー!!
ぎゅぎゅっとおいしさが凝縮されてるので、薄いスライスでも大満足です。
かなりお気に入り!また食べたい☆

はしばみとなつめのカンパーニュ

はしばみってヘーゼルナッツの事なんですね☆
それとなつめの入ったカンパ♪

クラスト薄めで生地はセミハード☆
むちっ!としてます。
なつめの酸味が心地いいわぁ♪
ヘーゼルナッツの特有のほわんとした甘さ&香ばしさと文句なしの相性!

黒米スティッキ

すらりと細くてかっちかちです!
がんばって割ってみると、中はほんのり赤茶の黒米色☆
原材料は国産小麦、天日塩、酵母、黒砂糖、菜種油、黒米、雑穀とのこと。

前歯でかんでみたら・・固すぎて歯が折れそう!危険~!!
奥歯でゆっくりかみ締めると、黒米の甘さがじんわりじんわり♪
余計な甘みは加えず、穀物の香ばしさ&甘さ勝負って感じです。
息子もおいしい~と頑張って半分も食べてました。こんなに固いのに!笑
すごくいいおやつだわぁ☆

chapi-hちゃんチョイスのパンたち、どれも本当おいしかったー!!
ごちそうさまでした

カレーランチ@スルエシー

2010-01-17 15:32:29 | 外ごはん
私事ながら・・・本日誕生日を迎えました。
この歳になると1つ歳をとっても特に嬉しくもなく悲しくもなく。。
まぁ今年一年、健康ですごせたらいいなぁと思います
「厄」が気になるので笑

そして今年はご近所のカレー屋さんをちょっとずつ制覇していきたいなぁと。
そこでさっそく今日のランチ、場所は上板橋のSRYASHI(スルエシー)です。
誕生日祝いにしては安い価格設定だけど(笑)カレー食べたかったからいいんです!





ランチは700円から☆
日替わりの大根入りも気になったけど。。

スルエシーランチセット。
カレー2種、サラダ、ドリンク、ナン&ランチ食べ放題つき。
カレーは7種類の中から選べ、辛さMild、Hot、VeryHotから選べます。
辛さが足りない時用にスパイスも置いていってくれます!


タンドリーランチセット。
カレー2種、タンドリーチキン、サラダ、ドリンク、ナン&ランチ食べ放題つき。
ナンは見て分かるように超ビック~!
ふっくらもちもち、底はパリパリなのがよかった。


野菜カレー(VeryHot)
小さめだけど色んな野菜がころころ。
野菜の甘さが溶け込んでておいしい☆


ビーフカレー(VeryHot)
インドドカレー屋さんでビーフって初めて食べたかも、なんか新鮮~。
お肉がほろっと柔らか♪


シーフードカレー(Hot)
具がアサリだけだった気が。
そこは寂しいけど、まろやかで魚介のうまみはたっぷり♪


チキンカレー(Mild)
息子用。骨付きお肉が豪快に一本!
いつもはナンしか食べない息子が珍しくカレーも食べてました。
ナンもお腹大丈夫?って心配になるくらい大量に食べてましたが笑


タンドリーチキン。
スパイシーで香ばしい♪


キャベツとにんじんのコールスロー。


マンゴーラッシー、アイスチャイ。
ラッシー2層できれい☆マンゴー味が濃厚でおいしい。
チャイはガムシロップ別添えが嬉しかった☆

お店の方が物腰柔らか、すごく親切なんです♪
食べてる途中辛さは大丈夫か聞いてくれたり、「辛すぎたら作り直します」とまで言ってくれた!
そこまでしてくれるんだぁ。
もちろん作り直して頂く必要もなく、最後までおいしく頂きましたヨ。

                                

旦那からのプレゼント。

最近私がよく飲むから、らしい。。
ってのんべぇみたいに言わないでよ~。嬉しいけど
早速夜に頂きたいと思います!

★BOULANGERIE KEN★パンプキンとらチョコベーグル、紫きんとんベリーベーグル

2010-01-14 14:17:32 | kenパン
kenさんのお正月ベーグルのご紹介です

パンプキンとらチョコベーグル

かぼちゃ生地に上からココア生地の縞模様、中には白黒チョコ入り。
トラですね~笑
具がチョコだから切っても中が黄&黒♪

何回食べてるか分からないけど、かぼちゃ生地がやっぱりうまーい!
ほんのり温かかったので一層もっちもち。
味的にはハロウィンベーグルと同じなので、
具に一工夫あるともっと嬉しいかなぁって・・わがまますぎる?笑
もちろんおいしさは文句なしですヨ!

紫きんとんベリーベーグル

ブルーベリー、クランベリー、ドライ苺生地に紫芋きんとん入り☆
生地が紫のマーブルだったので、紫芋も練りこんであるのかも。

きんとんがすごくなめらか~。
先日のパイナップルきんとんリュスのきんとんより甘さ控えめな気もする。

紫芋特有の風味が甘酸っぱいベリーとよく合います。
黄色や紫、各々きんとんとフルーツの色を合わせてるのがステキだわ~☆
なんて思いました♪

ちろるちょこちゃんお手製♪

2010-01-13 12:58:26 | お友達手作り

年末のデートで頂いたちろるちょこちゃんのお手製たち。
大大~ファンなので久しぶりに食べれて嬉しかった

ベリークリチベーグル(少量イースト)

プレーン生地にブルーベリー・クランベリー・クリームチーズ入り☆
ベリー2種類って豪華で嬉しいっ♪

生地の食感がたまんな~い!!
むちっとしてて、でも詰まりすぎず、本当ドつぼな食感。
食べてるとベリーたちが!溢れ出てきたー!!

口いっぱいに甘酸っぱさが広がって、
クリチと合わさるともうデザートみたい♪
思わず笑顔になっちゃいました!

チーズナッツベーグル(少量イースト)

全粒粉入り生地にクルミ・アーモンド・チーズ入り、トップにチーズ&ブラックペッパートッピング☆

むっちむちな生地、これだけでもホントおいしい。
チーズ効果でさらにむちょっとする~☆
ナッツの食感とトップのペッパーのピリっがきいてます♪
お酒必須!


抹茶お豆ブレッド(少量イースト)

抹茶生地に塩えんどう豆・大納言・うぐいす豆入り。
抹茶の色がとってもきれい☆

焼き戻すとクラストがバリリ!
クラムはもっちりで抹茶の渋みが心地いいです~♪
色んな種類のお豆なので、食べてると甘かったり塩気があったり、
おいしい&楽しいパンでした☆

スイートポテトブレッド

レーズン、オレンジピール練りこみ生地にさつまいもフィリング入り。
大きさのわりにずしっと重い☆

重い正体~!中にはこんなにいっぱいのお芋ちゃんが☆
このフィリングが、すごくおいしいの!
お芋の自然な甘さをいかしてて、フルーツの甘酸っぱさといい相性!
クラストが意外としっかりしててバリリ!がすごかった~♪

シュトーレン

ブログで見て憧れてた手作りシュトーレン♪
頂けて幸せデス☆
レーズン、クランベリー、うぐいす豆、クルミ、アーモンド入り。
スパイスがしっかりきいていて、生地もしっとりほっこり☆
お豆、緑が綺麗ってだけじゃなく、食感&甘さがいいアクセントになってます。
すごい、すごいよちろるちょこちゃん!

チクテのパンも頂きました。
はちみつ食パン

手の平に乗るくらい小さくてかわいい食パン♪

軽くトーストして。
もっちり感が強い!しっかりした食感なので食べ応えもあり。
はちみつの優しい甘さいっぱいで、そのままでも十分おいしい☆
バターちょっぴりつけても甘しょっぱくて最高!

ちろるちょこちゃん美味しいお手製&お店パンごちそうさまでした
またぜひ食べさせてね~♪


★BOULANGERIE KEN★黒豆のモラセス、パイナップルきんとんリュスティック

2010-01-11 12:31:15 | kenパン

前回の記事では、息子のお見舞いコメントありがとうございました。
おかげさまで熱も下がりだいぶ元気になってきました!

昨日買ってきたkenさんのお節パン。
どちらも去年に引き続きの登場です

黒豆のモラセス

モラセス生地に黒豆&練乳クリームチーズ入り。
でーーんと大きい!

黒豆がぽこぽこいっぱい出てきて嬉しいな♪
モラセス生地、いつも以上にねっちねちでゆべしみたいでした。

和な甘さの黒豆にミルキーな練乳クリチ、甘ーい幸せ。
具と生地両方甘めなので、甘党さんにもおすすめデス☆

パイナップルきんとんリュスティック

ここ数年この時期欠かさず
食べてます。
きんとん&パイナップル、意外に合うんです!

きんとんは甘くてなめらか、たっぷり入ってます♪

栗の甘露煮もちゃんと出てきました!
パイナップルの酸味ですっきりしてるおかげで、
甘いのに最後まで飽きずにいけちゃいま~す☆



ちなみに、上記の他にこの日見かけたお正月パンは・・・

 黒豆とくるみのリュスティック
 ごまめのフーガス
 紫きんとんのブリオッシュ
 ガレットデロワ
 ブリオッシュデロワ

でした


☆la boulangerie CALON☆タルティーヌ、シナモンブレッド、南瓜クリチサンド他

2010-01-09 12:25:09 | 関東パン

息子が今週始めから風邪をひいていたんですが、いまだ熱も下がらず咳もひどい。。。
改めて病院にいったら気管支炎&中耳炎でした
当然連れまわせないし旦那も仕事だし・・・
今年初kenさんに行きたいのに行けなくて、も~~うソワソワしてます笑

そんなわけで先に昨年末に買ってきたCALONのパンからレポ♪
まずはパン編です。

タルティーヌ

チーズ、ブラックペッパー、さつま芋、かぼちゃ、ベーコン、ホワイトソースのタルティーヌ。
綺麗に並べられてて、そして見るからにボリューミー☆

かぼちゃとお芋、適度な厚みでほっくり甘い♪
ベーコンとチーズの塩気で食欲アップ~!
やっぱりかなり食べ応えありました。

バケットは薄めでしっかり焼かれてるから、ガリガリ香ばしいー!
そのおかげで具の甘さもぐぐっとひきたつ☆

シナモンブレッド(ハーフ)

うわさのこちら、絶対ゲットしたかった♪
実物見てもやっぱりきれいなぐるぐる☆
シナモンフィリング、もっとベタっとしたペーストを想像してたけど違うんですね!
何だろう。。カステラ生地みたいな。
そして甘さが想像以上に控えめ!
だからすごく食べやすくって、あっという間になくなっちゃった。
1斤買ってくればよかったなぁ。
そのままでしっとり、トーストしてもさくっ!もちっでおいしかった☆

南瓜クリチサンド

これも食べたかったので予約しました!
南瓜パンにクリームチーズがサンド☆

生地がもっちもちでしっとり~~!
クリチは少し酸味もあってスッキリしてます。
南瓜の生地の甘みととってもいい相性デス♪
お友達のとこで見た色んなバージョンの南瓜サンドも食べてみたい☆

南瓜金時おさつリュス

南瓜、さつま芋、金時豆が層になったリュス☆

薄めのパリっとしたクラストに、むっちりもっちりクラム☆
甘さは金時が一番強いかな♪
でも南瓜とお芋の甘さも負けずにちゃんと感じます。
リュス、他のももっと予約しとけばよかったよー!

後日ベーグル編もアップしますネ