近所のイタリアンレストランで食べたパスタを、再現してみましたよ
パスタにレモンクリーム!?と最初驚いたのですが
生クリームのコクにサーモンとハムの旨みある塩気、爽やかなレモンのコンビネーションが素晴らしくって、更にビックリ。
Danchu今月号のパスタ特集で近いレシピを見つけたので、参考にして作ってみましたよ
<材料>
•スモークサーモン
・プロシュート(以上ひとくち大)
・オリーブオイル
・バジルの葉
・生クリーム
・レモン
・牛乳
・リングイネ(ピッコレ/細め)
・塩
・レモンの皮(極細い千切り)
・パセリ(みじん)
<作り方>
・フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でサーモンとハムを軽く炒める
・生クリーム、バジルの葉を加えて少し煮詰め、レモン汁を加える
・適宜、牛乳を加えて水分を整える
・味を見て必要なら塩する
・リングイネを茹でてよく水気を切り、フライパンでソースと和える
・レモンの皮の千切り、パセリを振ってできあがり!
<コツ>
・具もソースも、焦げ目がつかないように注意
・サーモンとハムの塩気があるので、それを計算して必要なら塩少々
<相性>
柑橘香る、少しふくよかめの白
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