miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

磯ツブ貝

2011-05-25 | x ワイン&スパークリング


例の恵比寿の魚屋さんで、今日は磯ツブ貝を買いました
ボウルの中で、軽く水洗い。

けっこうたくさん入ってます

魚屋のおかみさんが、おでんみたいな味に煮るのと
あとは茹でてバターで炒めると美味しいと教えてくれました。

とりあえず6割ほどは塩茹でして:




残りはおでんみたいな味で煮ました。
カラシ添えたら美味しそうです

単に塩茹でしたほうは、冷まして身を取り出し
半分くらいを明日朝ごはんで、ワサビ醤油で食べようと思います

我が家は夜ご飯が軽いので(←プチ肥満解消のため)
朝、美味しいものをガッツリ食べるのが楽しみなのです。

残りは明日夜、ガーリックバター炒めに・・

楽しみがあるといいものですね



最新の画像もっと見る