miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

蓮の茎のサラダ、フォー・ガー ほか

2010-10-31 | お外で食事



今日は友達が大塚にあるフォーの店に連れてってくれました

上の写真は最初に食べたサラダ。おいしかった!

一見タイ料理っぽくも見えますが、タイ料理の味とはまったく違ってて
辛さは控えめ、甘くて少々酸味もあり、全体的にマイルドな感じ。


続いて、フォーのセットに付いていた料理。
名前は不明です。
プニプニした柔らかな生地の中に、海老が入ってました
おそらくモチ粉を蒸したものかな?
上にはフライドオニオンらしきものがのってます。

好きだな~~これ



フォーは好きで家でよく作りますが、牛肉のは初めて

八角かな?なんだかとてもエキゾチックな味わいのスープでした
おいしかったな~



ベトナム料理、来年レパートリーをいくつか作りたいと
思ってます


水ダコのカルパッチョ

2010-10-30 | x ワイン&スパークリング



スーパーで刺身用の水ダコを発見。
あぁ、お父さんがよく食べてたなぁと思いながら買ってみました。

父は先日倒れてから、ずっと入院中。
今日も見舞いにいったのですが、思うことがたくさん・・
生きているとこんなにも辛いことがあるんだなぁと。

どうしたらいいんだろう、でもどうしようもない、でも何かできないだろうかと
思いながら・・

気がつくと涙やため息が出てますが
これじゃイカンイカン、自分がしっかりしてなくちゃ支えられないじゃないかと
気を取り直して包丁を手に取りました。

一番辛いのは父本人なのだから。


お供はボルドー、グラーグの白です。

気の向くままに作りました

タコはそのままスライスして皿に盛り、胡椒とセロリの薄切りを少々。
にんにくのみじん切りと少量の唐辛子を
オリーブオイルで温め、ホットドレッシングを作り。
仕上げは刻んだイタリアンパセリ。

わりと芸術的に仕上がりました

いつかまた築地の寿司屋に行って
刺身を肴に父と日本酒を飲める日が来てほしいと願いつつ・・


ムール貝の前菜

2010-10-24 | x ワイン&スパークリング



有名なイタリアンシェフ、アルポルトの片岡さんのレシピがお手本

ムール貝が手に入るとたまに作ります。

色々のパプリカ、ピーマン、キュウリ、さらし玉ねぎなど
そのときにある野菜を小角切りにして
オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒などで味を整えてマリネ。

白ワインで蒸したムール貝をよく冷やして
野菜のソースをかけていただきます

スパークリング、フレッシュな白ワインと相性抜群デス